На острие вопросов

Почти три часа длилась встреча мэра Юрия Бобрышева с новгородцами, в ходе которой горожанами было задано 45 вопросов.

– Девочки, какой вопрос будем задавать? – интересуется у своих подруг новгородка, пришедшая 12 марта в ДКМ «Город» на встречу с мэром Юрием Бобрышевым.– Спросим, когда же отремонтируют наш двор. Только обещают, а там ямы по 4 метра! Мы сейчас поплывем... – отвечает горожанка.

Спустя 40 минут после этого диалога Зинаида Алексеевна озвучит Юрию Бобрышеву проблемный адрес — проспект Александра Корсунова, 35, корпуса 1, 2, 3. Градоначальник о проблеме в курсе, тем более что осенью встречался с жителями этих домов. «В этом году мы планируем отремонтировать не менее 50 дворовых территорий. В прошлом году привели в порядок 58 дворов. До конца марта мы определим список дворов, а вам нужно обратиться еще и в свою управляющую компанию», – ответил мэр.

Экономика

Встречу с горожанами мэр начал с краткого подведения итогов работы в 2017 году. К примеру, из 100 рублей, заработанных в области, 66 — вклад города. Юрий Бобрышев вновь обратил внимание на межбюджетные отношения между городом и областью. Если при прежнем губернаторе Сергее Митине этот вопрос, по словам мэра, вызывал раздражение, то с новым главой региона Андреем Никитиным удалось найти понимание.

– Около 70% налогов собираются в городе. Бюджет Великого Новгорода формируется за счет НДФЛ, и если в 2008 году нам оставалось 33%, то сейчас 15%. Мы обсуждали этот вопрос с губернатором и договорились, что межбюджетные отношения нужно менять. Уже есть результат, с этого года половина налогов, собираемых с малого и среднего бизнеса, которые раньше полностью уходили в областной бюджет, будет оставаться в городе. Это 300 миллионов рублей, а за три года получим 1,2 миллиарда рублей. Ведем сейчас переговоры об увеличении части НДФЛ, оставляемой в городе, хотя бы до 20%, – сообщил Юрий Бобрышев.

Что касается строительства, то в прошлом году было сдано 105 тысяч квадратных метров жилья, это на 60 тысяч меньше, чем в 2016 году. Градоначальник считает, что в этом нет ничего страшного — «строить надо по потребности». Сейчас на рынке жилья непроданными остаются 15–20% квартир.

Удалось городским властям сохранить и льготы для тех, кто в них нуждается. При этом Юрий Бобрышев отметил, что неоднократно в предыдущие годы областными финансистами льготы ставились в укор, дескать, экономить не умеете.

Дороги

Перешли к вопросу ремонта и строительства дорог, и по малому залу ДКМ «Город» пронеслось: «Самый больной вопрос». Мэр с этим утверждением спорить не стал. Асфальтовое полотно в городе превышает 5,5 миллиона квадратных метров. Только на содержание в год нужно 500–600 миллионов рублей, и такие деньги впервые за несколько лет были выделены в прошлом году. Новые дороги — отдельная строка расходов.

– В прошлом году была проведена большая работа по ремонту дорог, и скептикам могу сказать, что я готов проехать сейчас по тем улицам, которые ремонтировались. В этом году мы начнем ремонт Колмовского моста, проектная документация уже готова, экспертизу прошли, закончим ремонт улицы Луговой, которая соединит Псковскую с Юрьевским шоссе. Продолжим строительство улицы Большой Московской до третьего моста, отремонтируем улицу Коровникова с ее расширением и другие, – перечисляет мэр.

Также власти готовят проекты капитального ремонта Псковской и Хутынской улиц. Планируют расширять и улицу Белорусскую, близ которой сейчас идет строительство новой школы № 37, и 1 сентября она должна распахнуть свои двери.

Перспективы

Великий Новгород — Родина России, об этом говорил и президент Владимир Путин, когда назначал в прошлом году Андрея Никитина на пост временно исполняющего обязанности губернатора. Перспективным вектором развития должен стать туризм.

– У нас это прописано в генеральном плане развития города. На сегодняшний день мы имеем федеральное финансирование на проектирование развития центральной части города. Речь идет о Софийской стороне от моста Александра Невского до «Интуриста», которая включает реконструкцию набережной и развитие инфраструктуры. На противоположной стороне — реконструкция набережной Александра Невского и реконструкция улицы Ильина, – отметил Юрий Бобрышев.

Еще одна точка роста — планируемое строительство двух детских садов на 240 мест каждый, где будут ясельные группы. На эти цели потребуется порядка 500 миллионов рублей. Государство готово на 77% профинансировать эти работы. Остальные деньги нужно изыскать муниципалитету. «Я предложил губернатору поделить пополам оставшиеся 23%», – добавил градоначальник.
Если в Москве будет одобрена заявка на строительство двух детских садов, то один будет расположен в «Ивушках», а второй в Северном микрорайоне.

Проблемы местного значения

После доклада слово взяли новгородцы. Жители дома на улице Октябрьской, 6, корп. 2 спросили у Юрия Бобрышева, когда же будет произведен ремонт их многоэтажки по судебному решению? «Мы пять лет ждем», – сокрушается новгородка.

Исполнение судебных решений один из самых острых вопросов. Нужен один миллиард рублей, чтобы закрыть эту тему. Таких денег в бюджете просто нет. «Мы за последние 10 лет на эти цели направили 780 миллионов рублей. Установлена очередность, и мы посмотрим, в каком году планируется ремонт вашего дома», – ответил Юрий Бобрышев.

Жители Кречевиц высказали претензии по работе общественного транспорта и по медицинскому обслуживанию. По факту данные вопросы – зона ответственности областных чиновников, и Юрий Бобрышев обещал довести их до сведения губернатора. «Могу сказать, что вопрос о возврате полномочий по организации транспортного обслуживания на уровень города уже стоит», – подчеркнул градоначальник.

Жители дома на улице Октябрьской, 16 намучились с ливневой канализацией. Директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарев, присутствовавший на встрече, в курсе ситуации. «Там залом ливневки. Мы сейчас проводим профилактические работы. Будем решать проблемы», – обещает Сергей Золотарев.

Оживленную дискуссию в зале вызвали вопросы тарифов ЖКХ. Напомним, с 1 июля коммуналка подорожает на 9,5%.

– Что нам ждать от «ТК Новгородская»? Цены поднимаются и поднимаются, – жалуется новгородка мэру.
– Но топят хорошо, – вступает в диалог другая женщина.

Юрий Иванович убежден, что предыдущая губернаторская команда сознательно вела тарифную политику так, что нельзя было не передать «Теплоэнерго» в концессию. «Если бы «Теплоэнерго» установило тариф 1700 рублей за одну гигакалорию тепла, то мы бы спокойно работали без аварий и еще развивались бы и модернизировали котельные сами. За предыдущие годы 31 котельная в городе была автоматизирована без дополнительного финансирования. Но нам говорили, что мы неправильно деньги расходуем», – объясняет Юрий Бобрышев. Что касается тарифа на этот год, то изменить его не представляется возможным, но мэр заверил, что такого роста, как в этом году, в следующем не будет.

Еще одна проблема, озвученная на встрече с мэром, — парковки в центре города. Юрий Бобрышев предлагает искать компромисс. Возможно, нужно сделать льготы в будние дни на действующей платной стоянке, расположенной на Сенной площади. «Чувствую, что в ближайшие несколько лет мы придем к решению по ограничению въезда в центр города. Другого варианта я не вижу», – заявил глава города.

За время встречи с горожанами Юрий Бобрышев ответил на несколько десятков вопросов. Сегодня, 15 марта, в 18.00 состоится аналогичная встреча в культурном центре «Диалог». Приходите!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

По информации городского управления по дорожному хозяйству и транспорту, в целях обеспечения безопасности дорожного движения в текущем году дополнительно предусмотрены:
– разработка проектно-сметной документации на оборудование светофорными объектами пешеходного перехода на ул. Ломоносова, д. 29 с ликвидацией разрыва в разделительной полосе (у ТРЦ «Мармелад»), пересечения Большой Московской ул. – Студенческой ул., ул. Советской Армии, д. 32, корп. 2;
– строительство светофорного объекта на ул. Державина, д. 7;
– обустройство ограждений безопасности на пешеходном переходе по Большой Санкт-Петербургской ул., д. 94 (гимназия «Эврика»);
– оборудование дополнительными источниками освещения пешеходных переходов по Большой Московской ул. – Студенческой ул., ул. Мерецкова-Волосова, д. 1/1;
– обустройство пешеходных переходов дублирующими дорожными знаками над проезжей частью по Нехинской ул., д. 24, Колмовской набережной (пешеходный переход у АЗС, пешеходный переход у «Эльдорадо»), Рабочей ул., д. 42.
Вышеуказанные дополнительные мероприятия будут осуществлены за счет средств городского бюджета (в казне на эти цели заложено порядка 2500 тыс. руб.) в рамках муниципальной программы «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Великого Новгорода» на 2017–2023 годы.