Выбираем будущее

Восемь кандидатов претендуют на кресло главы государства. Победа достанется одному, и ваш голос очень важен.

В воскресенье, 18 марта, новгородцам предстоит сделать важный выбор – избрать президента России, который в ближайшие шесть лет будет отстаивать интересы государства на мировой политической арене, а также заботиться о процветании страны и росте благосостояния населения.

Итак, на главный руководящий пост в России претендуют восемь человек: Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская платформа»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Нынешняя президентская кампания преподнесла немало сюрпризов. Во-первых, действующий президент Владимир Путин решил баллотироваться как самовыдвиженец. Во-вторых, постоянный участник главных выборов страны Геннадий Зюганов (КПРФ) отказался от участия в них и уступил место Павлу Грудинину. Владимир Жириновский и Сергей Бабурин решили баллотироваться лично. «Справедливая Россия» от участия отказалась. Кроме того, появились и новички в президентской гонке: Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский, который в последний раз выходил на финишную прямую в выборах главы государства в 2000 году.

В Великом Новгороде 18 марта в 8 утра откроются 95 избирательных участков, три из которых временные – в областной больнице, городской клинике № 1 и СИЗО-1. Отметим, что данные по всем участкам размещены на официальном сайте администрации Великого Новгорода (adm.nov.ru) в разделе «Избирком / Избирательные участки и округа». На 89 участках будет осуществляться видеонаблюдение, и любой желающий может следить за ходом голосования.

– Камеры видеонаблюдения установлены на избирательных участках и в помещении территориальной избирательной комиссии, куда после 20.00 будет поступать вся информация с избирательных участков об итогах голосования. Видеонаблюдения не будет на временных участках и там, где число избирателей менее тысячи. На 42 избирательных участках Великого Новгорода будут применяться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, – рассказывает о подготовке к выборам председатель горизбиркома Евгений Шаваев.

Новацией этих выборов стала отмена открепительных удостоверений, а для того чтобы у избирателя была возможность проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения в день голосования, необходимо написать соответствующее заявление.

– С 31 января начался прием заявлений в МФЦ, территориальной избирательной комиссии и через портал госуслуг, позже к этой работе подключились и участковые избирательные комиссии. Уже можно сказать, что в Великом Новгороде в территориальную и участковые избирательные комиссии было подано около 2700 заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах президента. Новгородцы, не имеющие постоянной регистрации, в день выборов смогут прийти и проголосовать в школе № 2 по адресу: ул. Людогоща, д. 4. До 14 часов 18 марта можно подать заявку в участковую избирательную комиссию о голосовании на дому. Таким правом смогут воспользоваться избиратели, которые по состоянию здоровья или инвалидности не имеют возможности прийти на избирательный участок, – продолжает Евгений Шаваев.

Информирование новгородцев о предстоящих выборах президента тоже подверглось переформатированию. Так, была применена практика поквартирного обхода горожан. В предыдущие годы избирательные комиссии ограничивались доставкой приглашений с информацией о месте нахождения избирательного участка по почтовым ящикам новгородцев.

– На 1 января в Великом Новгороде зарегистрировано более 177 тысяч избирателей. В среднем каждый член участковой избирательной комиссии вручил жителям города больше 100 приглашений. Отмечу, что членам участковых избирательных комиссий было запрещено при поквартирном обходе проводить агитацию за кандидатов, – добавил Евгений Шаваев.
Закроются избирательные участки в 20.00. Помните, что ваш голос очень важен!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

Дорогие новгородцы!

Выборы президента – главные выборы в жизни страны, страны, в которой нам жить, работать, учиться!
Мы, жители Великого Новгорода – Родины России, всегда, испокон веков, отличались высокой активностью и неравнодушием в принятии судьбоносных исторических решений.
18 марта все мы должны обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать за будущее нашей страны!
Голос каждого решающий!

Мэр Великого Новгорода
Ю. И. Бобрышев
Председатель Думы Великого Новгорода
В. В. Тимофеев