Зима для всех студентов – время сессии и экзаменационных подвигов. Только для студентов актерского курса НовГУ экзамен предстоит держать не перед строгой комиссией, а перед зрителем: билетом с заданием здесь считается поставленный спектакль, а в зале – не только мама с папой, но и прочая требовательная публика. Традиционно вход на студенческие экзамены в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» – свободный.

В понедельник, 25 января, в день святой Татьяны, покровительницы студентов, студенты пятого выпускного актерского курса НовГУ сдавали экзамен по сценической речи. В прошлом году они осваивали древнегреческую трагедию о последнем подвиге Геракла, в этом – восточные орнаменты современной прозы. «Пусть найдут моего убийцу» – для постановки с таким названием основой послужили отрывки из современной литературы Востока. Будущие актеры, ныне уже в статусе выпускников, сплетают в единую нить повествования несколько монологов, объединенных темой восточной философии и культуры. Свой голос обретают такие мифологические герои, как Монета, Смерть, Шайтан. Над спектаклем пятикурсники-актеры трудились несколько месяцев под руководством заслуженной артистки РФ Любови Злобиной, педагога по сценической речи.

– Для студентов это не только профессиональное испытание на прочность, но и умение работать в традициях иной, восточной культуры, где звук – неотъемлемая часть повествования, – комментирует экзамен Любовь Злобина. – Восточный мотив, которым объединены в одной истории персонажи, необычный для европейца мир. Для студентов – это возможность обогатить опыт работы с текстом, в поиске верного словесного действия и выразительного звучания героя.

Уже 1 февраля в 19.00 студентам предстоит еще одно ответственное испытание – экзамен по актерскому мастерству. Спектакль «Про людей» вырос из наблюдений, одного из основных упражнений школы русского психологического театра. Дедушка, который с трудом надевает бахилы, глядя, как легко красавица идет мимо на шпильках; малыш, впервые пришедший на новогоднюю елку в театр; пара влюбленных, переживающих первые испытания совместной жизни. И грустно, и смешно, и трогательно. Во всех этих образах, возможно, кто-то узнает своих соседей и знакомых, а объединяет их общая тема самых не защищенных людей и нить внимательного наблюдения за течением жизни. Конечно, это еще не дипломный спектакль, подводящий итог актерского обучения, но мастер курса Надежда Алексеева уверена, что подобные экзамены – необходимые вехи в обучении будущих актеров.

По сложившейся традиции, вход на публичный актерский студенческий экзамен бесплатный. Практика открытых театральных показов успешно проходит в театре «Малый» и неизменно собирает большое количество публики.