Михаил КАРАУЛОВ: «Давайте уже сейчас сделаем для себя выбор – каким будет наш Новгород»

22.03.2018

18 марта состоялись самые значимые выборы в нашей стране – выборы президента Российской Федерации. Но не стоит забывать, что мы проголосовали не столько за конкретного человека, его манеру речи, стиль поведения, а за ту программу, которая будет определять развитие нашей страны на ближайшие годы.

Отношение к выборам в России спорное. Безальтернативность, недоверие – все это имеет место быть, вспомнить хотя бы ажиотаж со снятием наличных средств с банковских счетов. Это проявление элементарного страха перед завтрашним днем, страха, причины которого – неприспособленность и неуверенность в своих силах.
Но большая часть граждан, как показывает неумолимая статистика, пришла и проголосовала. Проголосовала, отметилась, успокоилась, что сделала правильный выбор.
Но мало прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну. Это – только часть проявления своей гражданской позиции. Вторая часть – гораздо более сложная в воплощении, поскольку требует от гражданина ежедневного участия в жизни своей страны. Вчитайтесь, вдумайтесь – участия! Участия, чтобы такая желанная стабильность не превратилась в застой. Подавляющим большинством население нашей страны поддержало курс главы государства. Мы должны двигаться вперед! Но это не значит, что только президент и еще какие-то люди из далекой для нас политики будут принимать непонятные для нас решения, а мы будем их активно обсуждать на кухнях, в общественном транспорте и в банях. «Все решено за нас» – непреодолимый общественный фатализм. И очень удобная позиция. Самое страшное, что эта инертность вызывает не меньшую психосоматическую зависимость, чем алкоголизм. Потому что инертность, как и все зависимости, ломает в первую очередь волю человека.
А если у человека нет воли, то как он может разумно и осознанно сделать выбор? Не стоит забывать, что жителей Новгорода впереди ждет еще один политический процесс – выбор депутатов городской Думы. Уже сейчас я предлагаю вам задуматься о своей личной роли в предстоящей выборной кампании. Хочу обратить внимание, что именно городская Дума нового созыва будет принимать ключевое решение для нашего города – выбирать градоначальника. К сожалению, от нас с вами это право отобрали. Поэтому отнеситесь к предстоящим событиям крайне внимательно.
Ведь все мы хотим одного – жить хорошо. Чтобы работали социальные программы, чтобы развивался бизнес, пополняя казну. Чтобы мы не зависели от чьего-то кармана и сами были в состоянии реализовать задуманное – выучить детей, отправить спортсменов на соревнования, поддержать молодые семьи, защитить пенсионеров, содержать свой дом в чистоте и порядке.
Каждый из нас любит свой город. И в этом есть наша большая сила. В этом наша свобода – свобода выбрать лучшее и достойное. Можно начинать прямо сейчас. С себя. Уступить место бабушке, сделать замечание курящему подростку, вступиться за слабого, помочь с сумками соседке, сделать что-то хорошее просто так и почувствовать себя счастливым, потому что сегодня ты не остался в стороне, сегодня ты прожил хороший день. Давайте уже сейчас сделаем для себя выбор – каким будет наш Новгород, какими должны быть мы – новгородцы. И тогда в сентябре без страха и сомнений, разумно и осознанно мы просто закрепим результат на выборах депутатов в городскую Думу.




Комментарии

Коренная довоенная новгородка
30.03.2018

Продолжение темы, поднятой в газете «Новгород» 22.03.18 г. Михаилом Карауловым.

Давайте уже сейчас сделаем для себя вывод – каким не должен быть наш город.
Как мы будем сортировать бытовые отходы, если.. ?

Взять, к примеру, улицу Псковскую. Нет элементарного действенного контроля со стороны мэрии за содержанием территории города. Мусорные урны переполнены и хлам вокруг них со вчерашнего дня, а уже полдень. Автобусные остановки обвешены объявлениями и машутся на ветру как портянки. Они уже на столбах, на стенах домов, на входных дверях. Такой беспредел толкает людей бросать окурки, упаковки из-под сигарет и прочее куда попало. Это уже — образ жизни при попустительстве ответственных лиц. Бездействие мэрии позволяет развешивать всякую «дурь». А виновного и искать не надо, он сам себя засветил. Сколько денег можно было бы собрать городу в виде штрафов за эту вседозволенность! Моя послевоенная память запомнила на всю жизнь, как люди фантик, клочок газеты запихивали в карман или сумочку. И не надо пенять только на родителей! Родители тоже разные бывают. Тротуары не чистятся. У обочин улиц — земля, окурки. Ветер дунет и неси домой на своей одежде и дыши, наслаждайся. На многих личных машинах сзади номеров нет, заштукатурены грязью. Нарушит переезд на зебре – номера не увидишь. Я видела в Германии своими глазами как старушка, увидев клочок бумажки под урной, висящей на столбике, не прошла мимо, а сделала все по зову души. Я тоже подняла бы, но мне будет не оторваться на весь день. За так? Одни джунгли на улице Юннатов чего стоят! Может и это – недоработка населения? Я уж не говорю об отходах животных. Много городских автобусов грязных, окна не моются, в сетках, обклеенные, едешь как в кутузке.
Многолетние «памятники» (недогоревшие домишки) на улице Псковской олицетворяют безразличие мэрии к облику города.
Уже XXI век давно на дворе. Сколько возможностей свершилось побывать городской власти в Ганзейских городах, и не только, а в моем родном городе, в плане чистоты и порядка, воз и ныне там.
Человек жалуется в прямом эфире что скользко, не чистят. В ответ – все хорошо, сажайте цветочки! Легко говорить, не побывав во дворах семидесятых годов постройки. Междудворовые территории являются муниципальными, но внимание власти к ним – нулевое. А мы не знаем, как пройти через грязь, разлившуюся воду, скользкие наледи, особенно в осеннее время, с глубины двора, на улицу Псковскую. Не одно поколение детей выросло на этой ничейной, запущенной территории. Вид здания городского духового оркестра обшарпанный, исписанный, мягко говоря печальный. Как Европа без этого всего живет?
У современных, ответственных за чистоту и порядок города, сотрудников изменились понятия. Им достаточно протрубить весной о любви к городу, а дальше – хоть трава не расти!
Еще один большой недостаток – отремонтировали улицу Октябрьская, построили остановки и ни одного автобуса не пустили с Западного района по Октябрьской улице на Псковскую, как это было до ремонта. Даже №22 ходил по Нехинской на Белова, затем на Псковскую. Этим же путем шел обратно. После ремонта улицы Октябрськой все автобусы – 35, 35А идут только мимо вокзала, в обратном направлении через эту же «таможню».
По Вознесенской улице идут автобусы №4, 7, 8, 9, 19, 101, 22, 26, 35, 35А в сторону вокзала и обратно. Кому нужны эти пробки? Где логика? Дайте возможность людям с Западного района доехать до своих домов близ железной дороги и в Панковку более кратким путем.
Что уж говорить о фасадах центральных улиц, за исключением Газона, Технологический колледж – «мама не горюй»!
Современная реальная действительность нашего города является следствием того, что предметно обликом города городская власть не занимается.

Коренная довоенная Новгородка

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.