Михаил КАРАУЛОВ:  «Давайте уже сейчас сделаем для себя выбор – каким будет наш Новгород»

18 марта состоялись самые значимые выборы в нашей стране – выборы президента Российской Федерации. Но не стоит забывать, что мы проголосовали не столько за конкретного человека, его манеру речи, стиль поведения, а за ту программу, которая будет определять развитие нашей страны на ближайшие годы.

Отношение к выборам в России спорное. Безальтернативность, недоверие – все это имеет место быть, вспомнить хотя бы ажиотаж со снятием наличных средств с банковских счетов. Это проявление элементарного страха перед завтрашним днем, страха, причины которого – неприспособленность и неуверенность в своих силах.
Но большая часть граждан, как показывает неумолимая статистика, пришла и проголосовала. Проголосовала, отметилась, успокоилась, что сделала правильный выбор.
Но мало прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну. Это – только часть проявления своей гражданской позиции. Вторая часть – гораздо более сложная в воплощении, поскольку требует от гражданина ежедневного участия в жизни своей страны. Вчитайтесь, вдумайтесь – участия! Участия, чтобы такая желанная стабильность не превратилась в застой. Подавляющим большинством население нашей страны поддержало курс главы государства. Мы должны двигаться вперед! Но это не значит, что только президент и еще какие-то люди из далекой для нас политики будут принимать непонятные для нас решения, а мы будем их активно обсуждать на кухнях, в общественном транспорте и в банях. «Все решено за нас» – непреодолимый общественный фатализм. И очень удобная позиция. Самое страшное, что эта инертность вызывает не меньшую психосоматическую зависимость, чем алкоголизм. Потому что инертность, как и все зависимости, ломает в первую очередь волю человека.
А если у человека нет воли, то как он может разумно и осознанно сделать выбор? Не стоит забывать, что жителей Новгорода впереди ждет еще один политический процесс – выбор депутатов городской Думы. Уже сейчас я предлагаю вам задуматься о своей личной роли в предстоящей выборной кампании. Хочу обратить внимание, что именно городская Дума нового созыва будет принимать ключевое решение для нашего города – выбирать градоначальника. К сожалению, от нас с вами это право отобрали. Поэтому отнеситесь к предстоящим событиям крайне внимательно.
Ведь все мы хотим одного – жить хорошо. Чтобы работали социальные программы, чтобы развивался бизнес, пополняя казну. Чтобы мы не зависели от чьего-то кармана и сами были в состоянии реализовать задуманное – выучить детей, отправить спортсменов на соревнования, поддержать молодые семьи, защитить пенсионеров, содержать свой дом в чистоте и порядке.
Каждый из нас любит свой город. И в этом есть наша большая сила. В этом наша свобода – свобода выбрать лучшее и достойное. Можно начинать прямо сейчас. С себя. Уступить место бабушке, сделать замечание курящему подростку, вступиться за слабого, помочь с сумками соседке, сделать что-то хорошее просто так и почувствовать себя счастливым, потому что сегодня ты не остался в стороне, сегодня ты прожил хороший день. Давайте уже сейчас сделаем для себя выбор – каким будет наш Новгород, какими должны быть мы – новгородцы. И тогда в сентябре без страха и сомнений, разумно и осознанно мы просто закрепим результат на выборах депутатов в городскую Думу.