Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Получил квитанцию на оплату налога за землю и призадумался. Мне кажется, что стоимость моих соток завышена. Газета «Новгород» как-то писала, что пересмотр кадастровой стоимости земли возможен, но через специальную комиссию. Расскажите подробнее, как это надо делать и в каких случаях нецелесообразно.   

Владимир Фадеев, предприниматель.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Новгородской области Светлана МИРОНОВА, которой редакция адресовала вопрос, сообщила следующее:
– У правообладателей объектов недвижимости, не согласных с кадастровой стоимостью своих объектов, по российскому законодательству есть право на пересмотр кадастровой стоимости. Для этого следует обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Новгородской области, или в суд.
Согласно действующему законодательству результаты определения кадастровой стоимости могут оспаривать как физические лица, то есть граждане, так и юрлица, в том числе органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Основаниями для пересмотра являются недостоверные сведения об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В области кадастровой оценки был сформирован предварительный перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а также подготовлены материалы и сведения об объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН отсутствует хотя бы одно из сведений о характеристике. Данные перечни были направлены в адрес уполномоченного органа исполнительной власти региона для проведения подготовительных работ по государственной кадастровой оценке в соответствии с новым законодательством.
Проведена работа по согласованию проектов постановлений о внесении изменений в результаты определения кадастровой стоимости. Организована работа комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
За 2017 год в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 215 заявлений по 266 объектам недвижимости, из них 237 — это земельные участки и 29 – объекты капитального строительства. Из общего количества поступивших заявлений 209 были приняты к рассмотрению. В сравнении с прошлым годом их количество несколько увеличилось.
Всего в 2017 году проведено 18 заседаний комиссии, на которых была рассмотрена кадастровая стоимость по 221 объекту недвижимости (включая заявления, поступившие в конце декабря 2016 года). Из них по 165 объектам недвижимости принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, по 56 объектам недвижимости принято решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости.
Суммарная кадастровая стоимость до оспаривания в комиссии в 2017 году по объектам недвижимости составила 2 млрд 308 млн 819 тыс. 598,89 рубля. А по результатам оспаривания суммарная кадастровая стоимость – 1 млрд 668 тыс. 34 рубля. То есть в результате пересмотра кадастровой стоимости произошло ее снижение на 57%.