По третьему кругу

Саженцы в обмен на макулатуру – в Великом Новгороде до 25 апреля снова проходит экологическая акция.

Активисты Новгородского отделения всероссийского движения «Круг жизни» вновь проводят акцию по обмену макулатуры на саженцы.

До 25 апреля новгородцы могут приобщиться к этому делу, заявить о своем желании сдать ненужную бумагу в обмен на саженцы деревьев и кустарников. «Достаточно войти в группу в соцсети «ВКонтакте» Новгородского отделения всероссийского движения «Круг жизни» и оставить там свою заявку», – говорит инициатор акции Елена Павлова. И добавляет, что с каждым разом (ранее организовано было два таких обмена) в городе все больше людей, неоднократно сдающих макулатуру именно в рамках этой акции.

Третья по счету заявочная кампания по сбору заявок на участие в обмене макулатуры на саженцы стартовала 1 марта и уже собрала в свои ряды более 30 союзников, поддерживающих экологический бартер. Организаторы учли все предыдущие пожелания новгородцев и в этот раз предлагают к обмену расширенный ассортимент товара. К уже знакомым хвойникам добавятся можжевельник скальный, туя, будет тимьян лимоннопахнущий, айва японская, маньчжурский орех, а также сирень, лапчатка, кизильник, спирея — всего 16 видов деревьев и растений. Есть и другое новшество. При предыдущих акциях горожане приобретали саженцы для своих дачных участков или озеленения придомовых территорий, в этот раз участники могут заняться посадками и на общественной территории.

— Все саженцы, которые мы предлагаем на обмен, из проверенных российских питомников, только с закрытой корневой системой, в горшках или из кассет, — рассказывает координатор акции Елена Павлова. — Если у вас более 50 килограммов макулатуры, мы готовы вывезти это количество в черте города бесплатно. Выдача саженцев начнется в середине мая.
Остается добавить, что «урожай» двух последних акций, осенней и зимней – 14 тонн макулатуры. В конце апреля в ответ на поступившие зимние заявки и сданное вторсырье в Великий Новгород будут доставлены и отправятся по адресам 112 саженцев.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива