Зимние последствия

Привычное дело – весенние хлопоты с зимним налетом.

Новгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды к середине марта, как и обещал, предоставил в городскую комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подробный прогноз о том, чего ждать от весны.

В целом, как считают специалисты, он благоприятный. Днем, как и положено по календарю, весна все больше будет идти в наступление, добавлять тепла и солнца, а значит, снег и наледь начнут сходить быстрее. По ночам ожидается небольшой мороз, который как регулятор движения талых вод будет их сдерживать.

Одна из радикальных мер, чтобы не допустить подтопления жилых домов и наиболее значимых объектов, – по договоренности руководства Новгородской области и Волховской ГЭС на гидроэлектростанции открыты шлюзы и увеличен спуск воды.

«Это дало свои положительные результаты, уровень воды в Волхове ожидается до отметки 570–600 см. Весенний подъем воды будет, но не до критических отметок, так что паводок не будет проблематичным для города, как прогнозировалось еще месяц назад. Всеми заинтересованными службами приняты необходимые превентивные меры. Да и погода идет навстречу», – комментирует ситуацию начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» Игорь Путятин.

Тем не менее ежедневный контроль по всем направлениям сохраняется, а раз в неделю в оперативном штабе под председательством вице-мэра Игоря Прохорова обсуждаются результативность принимаемых мер и текущие задачи.

По-прежнему главная из текущих — уборка города и вывоз снега. Гендиректор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Сергей Андреев сообщил, что «в работе днем, а также в ночное время задействованы от 25 до 40 (в зависимости от погоды и выходных) единиц спецтехники, основная задача — расчистка прилотковой части дорог и вывоз снега».

«Особое внимание уделяется местам расположения колодцев ливневой канализации, в муниципальном контракте нет такого пункта, но чтобы обеспечить максимальный пропуск талых вод, занимаемся этим. 76 человек работают с лопатами в руках, подчищают остановки, места переходов и тротуары. За две декады марта площадка снега и смета у Лужского шоссе пополнилась на 13,8 тыс. кубометров, из которых 8,7 тыс. привезли с муниципальных площадей машины НСАХ, остальное — от коммерческих структур», – говорит он.

За февраль, если вспомнить, сюда складировали более 59 тыс. кубометров.

Конечно, снег снегу рознь. Но что зима в этом году выдалась особенно снежной, признают даже в прокуратуре Великого Новгорода, которая постоянно следит за соблюдением законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан. Как показывают рейды по исполнению требований содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Великого Новгорода, «уборка города от снега осуществляется не должным образом». «Характерными нарушениями являются формирование снежных валов, несвоевременный вывоз снега, заужение проезжей части, зимняя скользкость. По фактам выявленных нарушений принимались меры прокурорского реагирования. В целом можно отметить неудовлетворительное качество уборки областного центра», – выводы сотрудников прокуратуры.

В зоне особого внимания были учреждения образования. Проверки показали, что далеко не везде своевременно удалялись с крыш сосульки и наледь, расчищались проходы к зданиям школ и детсадов. Прокуратура города внесла 36 руководителям образовательных учреждений предостережения о возможности привлечения к административной ответственности. На местах сразу же принимались необходимые меры по устранению зимнего дискомфорта при подходах к школам и детсадам и обеспечению безопасности передвижения школьников и детишек. Чего не скажешь про реакцию управляющих компаний. Жалоб от жильцов на бездействие УК, как отмечают в прокуратуре, в этом сезоне стало значительно больше. Не убранный вовремя во дворах, на тротуарах, остановках, переходах снег после оттепели и мороза превратился в опасные наледи.

Последствия некачественной работы коммунальщиков ощутили на себе многие горожане. «В учреждения здравоохранения города по факту травмирования в связи с ненадлежащим содержанием придомовых территорий, улиц, тротуаров, автобусных остановок и других общественных территорий городского округа поступило более 300 обращений, – констатируют стражи закона и напоминают: – Особый резонанс вызвал случай падения наледи с крыши дома № 5/2 на улице Газон, в результате которого жительница города получила серьезные травмы. Данное событие не осталось без внимания прокуратуры: руководителю управляющей организации дома по факту необеспечения условий для безопасного движения пешеходов внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)