Выбор сделан

За действующего президента России Владимира Путина проголосовали почти 70% пришедших на выборы горожан.

Главное политическое событие страны позади. Выбор сделан, голоса подсчитаны, победитель президентских выборов объявлен. С большим отрывом от своих конкурентов главой государства на ближайшие шесть лет избран Владимир Путин.

Явка избирателей — один из главных критериев оценки настроения людей. Жители Великого Новгорода в этом вопросе чаще непредсказуемы: могут прийти к урнам для голосования, а могут «проголосовать» ногами. Результаты минувших президентских выборов показали, что интерес к будущему страны у горожан есть. Так, явка в Великом Новгороде составила 58,19%, или
103 741 человек.

За кандидата – действующего президента Владимира Путина в городе было отдано 72 314 голосов, или 69,78%. Примечательно, что на аналогичных выборах в 2012 году поддержку президенту выразили 52,63% городских избирателей. Таким образом, рейтинг доверия Владимиру Путину вырос среди новгородцев на 17,15%.

«Итоги выборов по Великому Новгороду показали реальную картину политической ситуации на территории региона. В отношении же явки я не сомневался, что новгородцы окажутся политически активными, им не безразлична судьба и города, и страны», – отметил мэр Юрий Бобрышев, который одним из первых пришел на свой избирательный участок в школе № 8.

Если говорить о Новгородской области в целом, то явка составила 57,30%. На участки для голосования из почти 503 тысяч избирателей пришли более 288 тысяч человек. В абсолютных цифрах победитель набрал 209 286 голосов.

Второе место по результатам выборов занял кандидат-новичок от КПРФ Павел Грудинин. В Великом Новгороде за него проголосовали 14 408 избирателей, или 13,9%. Третье место досталось лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 6981 избиратель в городе выразил ему свое доверие.

Четвертый результат в Великом Новгороде показала телеведущая Ксения Собчак (2,73% голосов). Пятое место занял Григорий Явлинский (2,63%), далее идут Борис Титов (1,16%), Максим Сурайкин (0,91%) и Сергей Бабурин (0,9%). К слову, аналогичным образом места кандидатов расположились и по общероссийскому результату выборов.

В понедельник, 19 марта, Владимир Путин, как и в 2012 году, встретился со всеми претендентами на президентское кресло.

«Основной акцент в будущей работе исполнительной власти будет сделан на решении внутренних проблем страны. Это прежде всего обеспечение темпов экономического роста, придание нашей экономике инновационного характера, решение конкретных вопросов, связанных с развитием здравоохранения, образования и науки, инфраструктуры и на этой базе обеспечение роста благосостояния наших людей. Считаю, что для всех нас очень важно объединять усилия всех политических партий, общественных организаций, общественности в самом широком смысле этого слова для реализации позитивной повестки дня, для решения задач, перед которыми стоит наша страна, и для преодоления тех вызовов, с которыми Россия сталкивается», – подчеркнул он в своей речи.

Возвращаясь к выборам, отметим, что в Великом Новгороде они прошли спокойно. Как рассказал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев, жалоб и нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, не было.

«У нас были открыты 95 избирательных участков, на 89 из них велось видеонаблюдение. Могу сказать, что выборы прошли спокойно. 19 марта в 4 утра был подписан протокол об итогах голосования в Великом Новгороде», – отметил Евгений Шаваев.

К слову, в Новгородской области работали 946 наблюдателей, выдвинутых кандидатами в президенты, политическими партиями, общественными организациями. Присутствовали на избирательных участках и международные наблюдатели из Великобритании, Казахстана, Индии и Греции.

Подведены итоги и проходившего параллельно выборам главы государства рейтингового голосования по отбору общественных территорий, которые будут благоустраиваться в первую очередь. Как отметил председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, это голосование прошло также без нарушений, в нем приняло участие более 38 тысяч человек. Напомним, новгородцам предлагалось выбрать из десяти вариантов три. Итоги голосования выглядят следующим образом: лидером стала Софийская набережная — 15 458 голосов, на втором месте набережная Александра Невского — 14 801 голос, и замыкает тройку парк «Юности» — 14 506 голосов.

Но это не значит, что остальные территории не будут приводиться в порядок, они добавлены в лист ожидания. Кроме того, жители предложили благоустроить в последующие годы парк в Волховском микрорайоне, парк на улице Ворошилова, Колмовскую набережную, территорию карьеров на улице Вересова, парк в Псковском микрорайоне, территорию от гостиницы «Россия» до моста Александра Невского (проект «Ганзейская набережная»).

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)