Имею право

Прокуратура Великого Новгорода продолжает разъяснять актуальные вопросы для горожан.

Сохранение трудового стажа, рассмотрение гражданского дела в суде, алименты – сотрудники прокуратуры Великого Новгорода разъясняют права граждан.

Об отпуске

Я находилась в отпуске без сохранения заработной платы 57 дней. Будет ли включен данный период времени в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?
Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы определен ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Так, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Тем временем ст. 121 ТК РФ предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Таким образом, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются только 14 дней отпуска без сохранения заработной платы.

Об алиментах

С моей пенсии по решению суда судебным приставом-исполнителем взыскиваются алименты на содержание нетрудоспособного отца (пожизненно). Отец скончался месяц назад, но судебный пристав-исполнитель отказал мне в закрытии исполнительного производства. Что мне следует делать?
В соответствии с п.1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства. Таким образом, вам следует обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи со смертью взыскателя-гражданина.

О разумных сроках

Районный суд рассматривает гражданское дело по моему исковому заявлению. Адвокат со стороны ответчика не является в суд по различным причинам. Сколько раз судья может откладывать рассмотрение дела из-за неявки адвоката?
В соответствии со ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Тем временем на основании ч. 6 ст. 167 ГПК РФ суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. Однако ст. 6.1 ГПК устанавливает, что судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
Таким образом, гражданско-процессуальное законодательство допускает отхождение от установленных законом двух месяцев, отведенных для рассмотрения дела. Если вы считаете, что судья затягивает рассмотрение дела, вы имеете право в соответствии с ч. 6 ст. 6.1 ГПК обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Данное заявление рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

МЕЖДУ ТЕМ. Новгородский районный суд рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 44-летнего жителя Великого Новгорода, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Напомним, по версии следствия, вечером 23 февраля обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля «Сузуки», совершил наезд на четырех подростков, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу возле ТРЦ «Мармелад», после чего скрылся с места происшествия.
С учетом позиции прокурора, полагавшего, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного расследования, суд продлил срок его содержания под стражей до 24 мая 2018 года.