Собрать в целое

29.03.2018

Молодой исследователь признается, что бил тарелки и пробовал применить разрабатываемую технологию в деле. «Более-менее получается».

Молодой инноватор, инженер-программист филиала АО «НПК «СПП» Алексей Наумов завершает работу над проектом разработки технологии автоматизированной реконструкции изображений из фрагментов. Данная технология, уверен он, может быть интересна криминалистам, реставраторам и другим специалистам, которые занимаются восстановлением цельной картинки из разрозненных объектов.

Реализация проекта стала возможна благодаря программе «Умник», реализуемой Фондом содействия инновациям. В 2016 году с этим проектом Алексей стал победителем программы и получил грант в размере 400 тысяч рублей.

– Интерес к теме возник у меня еще во время учебы в аспирантуре, – рассказывает Алексей. – Я изучал различные математические, статистические методы по сборке изображений из фрагментов. Ручная сборка (например, восстановить документ из разорванных кусочков) занимает много времени, требует больше затрат. Кроме того, материалы, которые и так повреждены, в процессе ручной сборки могут получить дополнительные повреждения. Как автоматизировать процесс?
– Когда есть какие-то фрагментированные объекты с более-менее плоской поверхностью (бумажные документы, керамические изделия), их можно сфотографировать, отсканировать, т. е. получить их изображение, – поясняет Алексей. – Далее мы описываем их характеристики: контурная линия, цвет, текстура и т. д. И программа начинает искать наиболее вероятные стыки между фрагментами. Потом на основе этих стыков можно просмотреть, выбрать те из них, которые с человеческой точки зрения наиболее подходят. Без человека все равно не обойтись, – замечает он.

Насколько технология ускоряет процесс воссоздания изображения? «В разы точно», – убежден автор проекта. Хотя признает, что сканирование фрагментов может занять довольно много времени.

Сейчас Алексей и его небольшая команда на завершающем этапе проекта. В плане теоретической части и общих идей все уже сделано, дорабатывается демонстрационное программное обеспечение, на котором можно было бы провести более серьезные эксперименты, показать технологию в деле заинтересованным организациям. В том числе реставраторам из новгородского музея-заповедника, предварительная договоренность уже есть, говорит он. Замечая, что осколки фресок это все-таки сильно поврежденные фрагменты, так что здесь человека не заменить. «Но можно только сократить временные затраты». Молодой исследователь признается, что бил тарелки и пробовал применить разрабатываемую технологию в деле. «Более-менее получается».

Средства полученного гранта, по словам Алексея, пошли на закупку компьютерной техники, регистрацию интеллектуальной собственности (на одну из программ комплекса получено свидетельство о регистрации). «Завершить проект в тех рамках, что было заявлено, мы должны до начала июня. Итогом станет научно-технический доклад, который отправляется в Фонд. Программу можно расширять, дорабатывать, добавляя новые методы сравнения характеристик фрагментов», – заключает Алексей. И добавляет, что на основе полученных результатов хочет защитить кандидатскую диссертацию.

Напомним, программа «Умник» реализуется в Новгородской области с 2007 года. Ее цель – финансовая поддержка перспективных технологических проектов молодых исследователей, инженеров, специалистов до 30 лет по направлениям: IT, биотехнологии, медицина будущего, приборы и аппаратные комплексы, новые материалы.
После двухлетней работы в проекте молодой инноватор должен определиться, пойдет ли он в следующую программу – «Старт», где нужно создать юрлицо – малое предприятие и развивать идею дальше, или будет трудоустраиваться по специальности.
Представительство Фонда содействия инновациям ежегодно проводит областную конференцию «Молодежь. Наука. Инновации» для знакомства с участниками и их презентациями новых проектов, а затем выявлением победителей. Работает экспертное жюри. В регионе действует центр мониторинга, который отслеживает выполнение «умниками» своих обязательств перед Фондом.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. Городской открытый конкурс профессионального мастерства по парикмахерскому искусству и нейл-дизайну «Новгородская краса – 2018» пройдет в эту субботу, 31 марта, в центре «Диалог». На него заявились более 30 участников. Старт будет дан в 10.00, в 15.00 состоятся подведение итогов конкурса, награждение победителей и концерт. Вход свободный.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.