Дом с умом

Думаете, что включить, к примеру, чайник дистанционно к определенному времени – это мечта? В «Ростелекоме» вам скажут: реальность!

Безопасность квартиры или частного дома – тема актуальная. Если несколько лет назад сохранность вашего имущества в основном ограничивалась лишь пультовой охраной, то сегодня, в век инновационных технологий, можно выбрать современные способы для защиты своего дома.

22 марта «Ростелеком» в Северо-Западном федеральном округе представил инновационный продукт для обеспечения безопасности и комфорта жилья – «Умный дом». С его помощью можно круглосуточно в режиме реального времени контролировать происходящее в доме, оперативно получая информацию о возникновении нештатных ситуаций прямо на свой смартфон!

Давайте разберемся, что из себя представляет «Умный дом» и какие преимущества получает потребитель. Безопасность «Умного дома» обеспечивается с помощью контроллера и датчиков открытия, движения, дыма и протечки. Детекторы моментально реагируют на движение, открытие дверей или окон, возникновение возгорания или затопления, изменение температуры и влажности. О возникшей проблеме хозяин оперативно оповещается через push-уведомление, SMS или e-mail. По желанию к готовому комплекту оборудования можно добавить видеонаблюдение, чтобы не только получить сообщение, но и увидеть причину инцидента в онлайн-режиме, а также дополнительные датчики. Все это позволяет предотвращать бытовые ситуации.

К примеру, дополнительно можно установить умную розетку, и проблема невыключенного утюга больше не будет вас беспокоить – вы просто дистанционно выключите его. Утром же можно вскипятить чайник к определенному времени. Проснулись, а горячий кофе уже ждет вас. Все это относится к экстренному и запланированному управлению «Умным домом» из любой точки мира! Но есть и куда более серьезные вещи – всегда можно узнать о времени прихода ребенка из школы, контролировать пожилого человека.

За тайну личной жизни при использовании системы видеонаблюдения можно не волноваться. Сигнал в хранилище «Ростелекома» поступает в закодированном виде, и никто, кроме вас, не сможет следить, что происходит в квартире. При этом только вы решаете, какое время будет храниться видеоматериал.

– Продолжая развиваться как цифровая компания, мы разработали новый продукт «Умный дом», ориентированный на простых потребителей. Это дает новый уровень комфорта и безопасности. Уже более 20 комплектов «Умного дома» проданы за два месяца. Обладатели инновационного продукта могут подключить до 230 различных устройств. Речь идет о датчиках температуры, анализаторе качества воздуха, клапанах перекрытия воды, датчиках протечки, датчиках угарного газа, счетчиках расхода электричества и многом другом, – рассказывает директор филиала «Ростелекома» в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова.

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко отметил, что сейчас компания 60% своей деятельности посвящает инновационным услугам. Если в 2010 году выручка компании на 70% состояла от услуг телефонии, то сегодня ситуация поменялась. Что касается «Умного дома», то сейчас проводится тестирование кнопки «SOS». Это позволит передавать информацию о нештатной ситуации не только потребителю услуги, но и в соответствующие службы – ЖКХ, полицию, газовую службу и другие.

Операторы «Ростелекома» в круглосуточном режиме будут оказывать техническую поддержку, обеспечат облачное хранилище данных. Установить систему «Умный дом» можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов.
Приобрести «Умный дом» от «Ростелекома» могут как действующие, так и новые абоненты компании в офисах продаж и обслуживания, оформив заявку на сайте или по телефону
8-800-1000-800.

Стоимость расширенного комплекта с четырьмя датчиками – 16 990 рублей. При покупке доступна рассрочка, а первый год сервисного обслуживания бесплатный. Узнать больше о новой услуге и возможностях подключения можно по бесплатному телефону 8-800-1000-800, в офисах продаж и облуживания или на сайте rt.ru.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)