Отложили до мая

29.03.2018

Новое законодательство о прямых договорах на услуги ЖКХ вызвало на местном уровне дискуссию.

Давно обсуждаемый федеральный закон, позволяющий заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями без участия УК, принят Госдумой. Что же в принципе изменится для всех нас, являющихся потребителями жилищно-коммунальных услуг?

Прямые договоры, как считают разработчики закона, должны решить проблему с недобросовестными УК, которые не переводят или несвоевременно переводят деньги жильцов ресурсникам, в результате чего у последних образуются долги. Такие компании, делающие бизнес «не на управлении жильем, а на управлении деньгами граждан», вынуждены будут уйти с рынка.

При этом, как разъясняют в Минстрое РФ, есть два возможных варианта для перехода на прямые договоры при расчетах за коммунальные услуги. Первый – когда управляющая компания больше двух месяцев задерживает собранные с граждан деньги за коммунальные услуги, не переводя их ресурсоснабжающей организации. В таком случае переход на прямые договоры неизбежен. Второй вариант – когда собственники сами на общедомовом собрании решают о переходе на прямые расчеты, заранее уведомив об этом РСО, УК и региональную жилинспекцию. Но удобно ли будет нам самим, если добавятся две-три квитанции? 

Большинство жителей Новгорода оплачивать коммунальные услуги (без электричества и газа) отправляются в расчетно-кассовый центр ИАЦ, ближайший к своему дому. Если у людей возникают непонятности или надо долг уточнить – с бухгалтером все выяснят, по льготам консультацию получат, здесь же справку о составе семьи выдадут, прописку или временную регистрацию оформят. Такую типичную картину зафиксировала на днях наш фотокорреспондент в центре, что на ул. Октябрьской. Что касается взаимоотношений с ресурсниками, то, как говорит директор МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елена Гасанова, в городе давно распространена практика, когда платежи граждан за коммунальные услуги перечисляются напрямую ресурсникам, минуя счета управляющих компаний. Схема перечисления платежей предельно прозрачна. В Минстрое РФ, комментируя новый закон, отмечают, что подобные прямым расчетам схемы работают в ряде регионов – это единые расчетные центры, через которые проходит большая часть платежей, и «в большинстве случаев эти механизмы работают достаточно эффективно, поэтому разрушать их нет смысла».

Но если каждая ресурсоснабжающая организация пойдет по пути создания собственной абонентской службы и будет у себя принимать платежи населения, то есть вероятность, что «одно окно», которое создавалось для нашего же удобства, в лучшем случае превратится в… форточку. При этом объем услуг, оказываемых муниципальным унитарным предприятием «Информационно-аналитический центр по ЖКХ», и его сеть РКЦ могут значительно уменьшиться.

В конце минувшей недели перспективы дальнейшего развития МУП «ИАЦ по ЖКХ» обсуждали на думских слушаниях местные парламентарии, представители областной и городской власти. Поводом стало предложение создать на базе муниципального предприятия единый центр управления платежами ЖКХ, расширив масштаб его деятельности на регион, чтобы тем самым сохранить предприятие. Об этом говорилось на совещании по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое состоялось 12 февраля в правительстве области. Большинство жителей Новгородской области полностью оплачивает услуги ЖКХ, но ресурсоснабжающие организации получают лишь 60–70% средств. Создание единого центра управления платежами на базе ИАЦ, как прозвучало, позволит снизить стоимость коммунальных услуг, уменьшить задолженность перед поставщиками и добиться прозрачной работы системы платежей. Говорилось также и о переходе на единый платежный документ, в который будет входить плата и за газ, а в перспективе – и взносы в фонд капремонта. Значит, развить то хорошее, что уже было в нашем городе (вспомним одну квитанцию). Понятно, что для перезагрузки на регион нужна совсем иная база и ресурсы.

– Если ИАЦ должен работать на область, значит, должны расшириться его функции, а для этого необходимы дополнительные средства. В противном случае мы можем потерять еще одно муниципальное предприятие, а их не так много у нас осталось, – считает заместитель председателя Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков.

Своими опасениями поделился также вице-спикер Константин Демидов. «Не получится ли так, что в какой-то определенный момент область придет и скажет: «Передайте нам в собственность всю эту работающую, прибыльную структуру». И мы останемся без того, что имеем сейчас, – хорошее предприятие уйдет из муниципальной собственности», – сказал он.

По мнению вице-мэра Игоря Прохорова, в результате планируемых преобразований МУП «ИАЦ по ЖКХ» сохранит статус муниципального унитарного предприятия: «Мы планируем выходить на рынок и оказывать услуги на всей территории Новгородской области. В данном случае речь идет только о развитии предприятия, никакой замены формы собственности не планируется».

Сегодня каждый расчетно-кассовый центр ИАЦ обслуживает в среднем около 10 тысяч человек, при этом рентабельность таких центров небольшая, заметил депутат Антон Лобач: «Из этих простых вычислений следует, что в населенных пунктах, в которых проживает менее 10–15 тысяч человек, создание расчетно-кассовых центров невыгодно. Есть районы, где количество лицевых счетов позволит МУП «ИАЦ по ЖКХ» иметь хотя бы нулевую прибыль. Но для того чтобы там открыть такие центры, нужно нанять людей, найти помещение. Поэтому возникает вопрос: кто за все это платит? И если за это платим мы, то должны понимать: за какое время окупятся эти затраты? как это отразится на положении всего предприятия? не будут ли эти дополнительные затраты финансироваться за счет населения города?»

Депутат Сергей Золотарев вспомнил неудачный опыт МУП «Новгородский водоканал» по созданию своей абонентской службы, от которой отказались, но последствия в расчетах пришлось еще долго (причем уже вместе с ИАЦ) устранять, да и затратно это было.

Были высказаны и другие опасения депутатов, которые предложено администрации города проанализировать. А затем всем вместе вернуться к обсуждению вопроса в конце мая, предварительно ознакомившись с бизнес-планом дальнейшей работы МУП «ИАЦ по ЖКХ». В профильном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства сказали, что вопрос по единому центру платежей в регионе пока на стадии предложения, которое обсуждается, в том числе с учетом вопросов и мнений, высказанных на депутатских слушаниях Думы Великого Новгорода.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.