Управляющая компания «Гарант Премиум» успешно решает коммунальные проб-лемы собственников, чьи дома должны ремонтироваться по судебным решениям.

Исполнение судебных решений по ремонту многоквартирных домов – неприятный вопрос для власти и больной для собственников. Дома ремонтируются, но очень медленно. За последние десять лет на эти цели было потрачено 780 миллионов рублей, а нужен еще миллиард!

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев проблему признает, о чем и говорил на двух встречах с горожанами, состоявшихся в середине марта. К сожалению, таких денег в бюджете нет, а потому ждите, собственники, своей очереди. Правда, есть и другой вариант, но это если управляющая компания заинтересована в решении проблем собственников.

– В городе очень много проблемных домов, где судебные решения не исполняются годами. Наша управляющая компания помогает собственникам: мы выполняем ремонт за свои деньги. Для нас это большие риски, средства в управляющую компанию возвращаются очень медленно, но работ выполнено уже на 18 миллионов рублей. Но другого выхода, как защитить интересы жителей, нет, – рассказывает главный инженер управляющей компании «Гарант Премиум» Евгений Шевченко.

Дом на улице Славной, 47/25 несколько лет ждал ремонта крыши и чердачных перекрытий. Крыша текла даже в декабре! В чиновничьих кабинетах отвечали: ваша очередь не подошла.

– У меня в квартире по стенам вода бежала, находиться было опасно — в любой момент могли упасть гнилые чердачные перекрытия. Так продолжалось очень долго, было и судебное решение, но никто его не исполнял, хотя там было сказано: произвести ремонт крыши с заменой чердачных перекрытий до 1 октября 2014 года. Летом прошлого года управляющая компания «Гарант Премиум» нам отремонтировала крышу и чердачные перекрытия за свои деньги, хотя управление нашим домом они взяли в феврале 2017 года после наших долгих уговоров. Кому нужен проблемный дом? Все предыдущие управляющие компании с нас только деньги собирали, но ничего не делали, – рассказывает старшая по дому Валентина Изюмова.

Десятилетиями ждет капитального ремонта и дом на улице Никольской, 15/18, который является объектом культурного наследия регионального значения (дом Е. А. Рейхеля, XIX век), что накладывает дополнительные обременения в части проведения ремонтных работ.

– Мы через суд выиграли ремонт фасада, вентиляции, верхнего розлива отопления, крыши. Начиная с 90-х годов ремонт ограничивался замазыванием трещин на фасаде и латанием дыр. С приходом управляющей компании «Гарант Премиум» ситуация начала меняться в лучшую сторону. Они пошли нам навстречу и заменили нижний розлив отопления с рассрочкой на два года. Затем оказали нам большую помощь в судебных тяжбах с администрацией – составили иск, юридически сопровождали, посещали судебные заседания. Одна бы я точно не справилась, – признается старшая по дому Вера Звегинцева.

Несколько лет «Гарант Премиум» успешно управляет и проблемным домом на улице Ильина, 19/44, тоже являющимся объектом культурного наследия регионального значения (здание Почтовой конторы, XIX век). Старшая по дому Елена Микушева рассказывает, что специалисты управляющей компании сами подталкивают собственников на принятие различных решений, положительно влияющих на сохранность дома.

– Мы видим у них интерес. За несколько лет сотрудничества отремонтировали внутренний фасад дома, поучаствовали в программе «Городская среда». Что касается судебного решения, то нам нужно ремонтировать крышу, инженерные сети, газовое оборудование и многое другое. Своими силами мы просто не в состоянии решить все проблемы. Хотя прежде чем проводить приватизацию имущества, власти должны были произвести капитальный ремонт дома. Первый суд мы проиграли, но апелляцию выиграли по некоторым позициям, и в этом нам очень помогла наша управляющая компания, – говорит Елена Микушева.

Олег ОРЕХОВ