Про комфорт, дискомфорт и культуру

29.03.2018

Рейтинговое голосование прошло. Что дальше?

В повестку дня сегодняшнего заседания Думы Великого Новгорода в числе других включен вопрос о корректировке положения об общественных советахпо развитию парков и скверов в городе. Соответствующий нормативно-правовой акт был принят в июне прошлого года, но жизнь, как говорится, вносит свои поправки.

Проведенное 18 марта рейтинговое голосование показало, что половина горожан хочет видеть благоустроенной прежде всего Софийскую набережную. Этот объект возглавил рейтинг наиболее востребованных у новгородцев территорий. Напомним, из более 38 тысяч участников голосования, которые приняли участие в объявленной акции, поверив, что их голос будет учтен, максимальное количество человек – 15 458 отметили именно эту территорию. Следующий этап в этой работе – создание общественного совета по развитию Софийской набережной, который бы аккумулировал пожелания горожан, каким они хотят видеть один из самых знаковых участков берега Волхова, и доносил их до структур власти.

Однако действующая редакция положения об общественных советах по развитию парков и скверов не распространяется на набережные или другие пространства, что препятствует официальному оформлению инициативы активных граждан. К слову, такое обращение по развитию Софийской набережной в гордуму поступило. Остается ликвидировать недоработки местного законодательства и сделать открытым перечень общественных пространств, в целях развития которых могут быть созданы советы по развитию.

Напротив Софийской набережной – набережная Александра Невского, занявшая вторую строку народного рейтинга (14 801 голос). Это показывает, что новгородцы очень любят свой город, гордятся его историческим центром и хотят видеть его более благоустроенным и красивым. В бюллетенях для голосования по комфортной среде можно было вносить свои предложения, некоторые указали территорию от гостиницы «Россия» до моста Александра Невского, вспомнив проект «Ганзейская набережная».

В число самых востребованных мест для отдыха участники голосования, напомним, отнесли парк «Юности» – 14 506 голосов, сквер у реки Веряжа – 12 821, парк «30 лет Октября» – 8918, территорию у ДКМ «Город» – 8446. Остальные из включенных в бюллетень территорий набрали чуть меньше голосов. Но если у парка «Луговой» 7454 голоса, это не значит, что его благоустройством заниматься дальше не будут. Продолжение обязательно последует. Итоги рейтингового голосования помогут определить дальнейшие шаги по финансированию и видам работ. В ближайшие дни, по словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина, это будет обсуждаться на заседании общественной комиссии.

Тем временем общественники парка «Юности» вместе с зоозащитниками заявляют о необходимости организации площадки для выгула собак. С таянием снега сейчас особенно обнажилась эта проблема: куда ни посмотришь – везде собачьи фекалии. На сайте «Вечевой колокол» даже появилась инициатива, адресованная региональному правительству, – ввести штраф для владельцев собак, если они не следят за своими четвероногими друзьями. Штрафы за нарушение правил благоустройства на территории города предусмотрены, отмечают в мэрии. В соответствии с этими правилами есть обязанность владельцев собак убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Другое дело, что лишь единицы соблюдают эти требования. «Мы проводим рейды, разъясняем владельцам животных элементарные правила: если завел собаку, выводи ее на поводке, убирай за ней экскременты, но большинство людей даже слышать не хотят… А чтобы составлять протокол и штрафовать, надо прежде всего установить личность человека, но кто с паспортом ходит на прогулку? И обязательной регистрации животных теперь нет, хотя их, а вместе с ними и проблем только прибавляется. Надо понимать, что место для выгула собак не является туалетом для животных, это специально обустроенные площадки для дрессировки и свободного выгула животного. Справляют же нужду собаки, бывает, даже в подъезде, но отвечать за них обязаны хозяева. Для того чтобы убрать за своим питомцем, нужно совсем немного: чувство ответственности и пакетики в кармане», – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова.

Собачий вопрос был поднят на этой неделе и на оперативном совещании у мэра. Специальных мест для выгула животных на муниципальных территориях, действительно, нет. Но никто не запрещает собственникам помещений в многоквартирных домах проводить внутридворовую перепланировку и отводить места для выгула собак. Однако воспользовались этим только жители дома № 37, корп. 1 на ул. Кочетова. С мешочками, как уже сказано, лишь единицы, а абсолютное большинство собачников игнорируют свои обязанности и являются виновниками дискомфорта и антисанитарии в городской среде. Проработать тему и предусмотреть создание площадок для выгула собак мэр предложил своему заместителю, курирующему сферу ЖКХ, Игорю Прохорову.

Но вернемся к созданию знаковых общественных пространств города, о чем читаем в письмах наших читателей.

«Сейчас по нацпроекту Великому Новгороду дают федеральные деньги на преобразование знаковых мест города. Эти места должны были выбрать мы сами. Конечно, в первоочередном порядке надо заниматься Софийской набережной. Но сразу возникает вопрос: можно вложить большие деньги в благоустройство, но станет ли это место привлекательным на фоне пустых глазниц бывшей бани на Великой? За 15 лет здесь никаких изменений.
Есть и еще одна территория с еще большей «бородой». Это брошенный 25 лет назад и так и оставшийся недостроенным причал возле гостиницы «Россия». Если мне память не изменяет, в 2007 году в городской администрации широко обсуждался проект реконструкции набережной реки Волхов на участке от гостиницы «Россия» до Ярославова дворища. Разработчики вроде были из Санкт-Петербурга. Тогда с экранов телевизоров представители мэрии и архитекторы рассказывали, что здесь начиналась ганзейская история города – в XII веке находился Готский двор – представительство заморских купцов. Макет реконструкции набережной долго демонстрировался в вестибюле городской администрации, и я лично его с интересом рассматривал. Спустя года три-четыре вдруг бурно заговорили о новом и более амбициозном проекте «Ганзейская набережная», его разрабатывали уже новгородские архитекторы. Потом замолчали. Что дальше – непонятно. Из видовых и знаковых мест города это место, считаю, номер 1. Потому что напротив Кремль, по одну сторону – Ярославово дворище, по реке – Рюриково городище и выход в озеро Ильмень. Даже готовые проекты этой исторической набережной есть. Жаль, что о них забыли. Владимир Трощенко».

В общем, работы на перспективу в рамках создания комфортной городской среды, хватит.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.