Общее горе

Новгородцы скорбят вместе с родными и близкими жертв страшного пожара в Кемерове.

28 марта в России было объявлено днем национального траура по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным во время визита в Кемеровскую область, где он побывал на месте трагедии, посетил пострадавших, а также провел ряд экстренных совещаний.

– Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать – впереди был уже огонь, – со слезами на глазах корреспонденту интернет-издания «Медуза» рассказывал Александр Лиллевяли. В том страшном пожаре он потерял трех дочерей: 11-летних двойняшек и пятилетнюю кроху.

Огонь в кемеровском торговом центре вспыхнул днем в воскресенье. Очаг – детская игровая зона на четвертом этаже. За несколько минут площадь пожара увеличилась до 1600 квадратных метров. В отдельных местах температура достигала 600 градусов, было задымление и практически нулевая видимость. Самое страшное, что в это время в кинозалах шел показ мультфильма, а двери были закрыты на замок билетерами...

Спустя два дня после трагедии глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании у Владимира Путина скажет, что пожарная сигнализация в торговом центре не работала с 19 марта и никто не занимался этим вопросом. При этом охранник (он уже задержан, как и ряд других должностных лиц) даже не соизволил нажать на кнопку оповещения, которая была исправна. Выяснилось, что и аварийные выходы были заблокированы. К среде официально подтверждена гибель 64 человек, большинство – дети. В кемеровских больницах находятся 15 пострадавших, а всего за врачебной помощью обратились 70 кемеровчан.

– Первое чувство, когда говорят о количестве погибших, особенно детей, хочется не плакать, а реветь хочется... Вся страна скорбит вместе с вами, вместе с горожанами. Хочу принести самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших, – подчеркнул Владимир Путин на совещании в Кемерове.

Слова поддержки и соболезнования выразил губернатор Андрей Никитин. Телеграмму он направил своему коллеге Аману Тулееву: «От имени жителей Новгородской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким кемеровчан, погибших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Новгородцы скорбят вместе с вами и передают слова поддержки жителям Кемерова. Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления».

Разделил горечь утраты с сибиряками и мэр Юрий Бобрышев: «От себя лично и от имени новгородцев выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате страшного пожара. Искренние пожелания выздоровления пострадавшим, сил и мужества всем, в чью жизнь ворвалась эта страшная трагедия. Скорбим вместе с кемеровчанами».

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев от себя лично и депутатского корпуса также выразил слова поддержки родным и близким жертв трагедии: «Это ужасная трагедия для всех нас. Мы глубоко потрясены произошедшим. В этот трудный час мы скорбим вместе со всеми, кто потерял близких, и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобное нигде не повторилось».

В понедельник вечером горожане при входе в кремль со стороны Воскресенской арки организовали место памяти жертв трагедии, куда принесли детские игрушки, цветы и свечи. Во вторник на площади Победы-Софийской прошла акция «Кемерово, мы с тобой». Многие горожане, не скрывая слез, почтили память погибших минутой молчания.

Добавим, сейчас в Новгородской области сотрудники всех контрольно-надзорных органов проводят комплексные проверки каждого торгового центра, объектов досуга, культуры, спорта, ночных клубов и других мест массового пребывания людей. Глава региона взял эту работу под личный контроль.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

В минувшую среду в Великом Новгороде состоялось прощание с участковым ОМВД России по Пестовскому району капитаном полиции Олегом Янковцом, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Ему был 41 год. Службе в правоохранительных органах он отдал 19 лет жизни. Работал в патрульно-постовой службе областного центра, линейном отделе МВД России на транспорте, а затем перевелся в Пестовский район.

В воскресенье, 25 марта, он выехал в деревню Назарьино по вызову петербуржца. Когда полицейские прибыли на место, мужчина открыл огонь из охотничьего ружья и смертельно ранил Олега Янковца. Во время штурма дома был ранен и сам стрелок, позже он скончался в больнице.

У Олега Янковца остались жена и несовершеннолетняя дочь. Помощь семье будет оказана со стороны УМВД области и правительства региона.