«Енот» намерен просвещать

«У нас два основных критерия при выборе спикеров – академический тон и уникальный жизненный опыт».

Трех молодых людей – новгородца Ивана Шинельского, жителя Москвы Василия Костенко и Елену Шилову из Санкт-Петербурга – объединила идея создать свежий культурный проект для родного города. Их лекторий с веселым названием «Енот» заявил о себе в Великом Новгороде в июне 2017 года. О концепции проекта мы говорим с Иваном Шинельским.

– Иван, как и почему вы решили заняться просвещением горожан и почему «Енот»?
– Почему решили этим заниматься? Не хотелось оставаться равнодушным к той среде, в которой мы живем. Сейчас очень много денег на сферу культуры оседает в Москве, этот город даже перенасыщен культурными мероприятиями. Чего нельзя сказать о Великом Новгороде и любой периферии. А хотелось бы видеть больше интересных людей и у нас, в нашем городе. Бюджет Новгорода невелик, и, естественно, на культуру выделяется немного денег. Вот мы и решили как-то посодействовать.
Изначально наша идея была несколько другой – мы хотели открыть антикафе и приглашать туда интересных людей. Но подсчитали, сколько такой проект будет стоить, и поняли, что таких денег у нас просто нет. Решили разбить проект на кластеры, самым дешевым в реализации оказался лекторий.
Поскольку проект многокластерный, нам хотелось получить универсальный логотип, который можно было бы модерировать. Взаимодействие с какими-то животными в логотипе — это всегда выигрышно. Так появился «Енот».
– В активе «Енота», несмотря на то что работаете вы совсем недолго, уже есть спикеры, которые собирают полные залы, – доктор филологических наук, общественный деятель Мариэтта Чудакова, археолог, заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ Павел Колосницын. Как удалось их заполучить и чем руководствуетесь при выборе спикеров?
– Скажу сразу: приглашение Мариэтты Чудаковой — заслуга не «Енота», а «Читай-города», только их. Нас они попросили именно организовать публичную лекцию. А Павел Колосницын – да, это спикер, приглашенный нами. Павел – участник проекта «Ученые против мифов», который зародился в Санкт-Петербурге семь лет назад и стал лучшим научно-популярным проектом прошлого года по версии федеральной премии «За верность науке». Как не пригласить такого человека? У нас с ним оказалось несколько общих друзей, мы связались с Павлом, и он дал согласие. Думаю, это не единственное выступление Павла в нашем лектории – тема исторических мифов очень интересна аудитории.
У нас два основных критерия при выборе спикеров – академический тон и уникальный жизненный опыт.
– А тематика?
– Самая разнообразная. Но сразу определились критерии, по которым мы точно не будем работать, – это темы из разряда «Как стать счастливым за 15 минут» или «Как заработать миллион рублей за один час». Хотя немало людей просили спикеров именно такого плана. Но мы принципиально отказываемся.
Первым спикером в лектории был наш Василий Костенко (мы решили упростить себе задачу). Василий – научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики, специалист в области психодиагностики и психологии личности. Он рассказывал о правде и вымысле в тренингах личностного роста, о том, как самопознание действительно приводит к развитию личности.
Другие спикеры также подбирались путем личных знакомств, у каждого из нас довольно большой круг общения. В «Еноте» были художник и каллиграф Михаил Данилов, бьюти-тренер Дмитрий Шилье, археолог, сотрудник Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина Антон Каменский и другие. В городе великое множество интересных людей, которые работают в разных отраслях.
– На какую аудиторию ориентируетесь, на какие площадки?
– Мы готовы к диалогу с любыми площадками, любыми спикерами и под любую аудиторию. Проект «Енот» полностью открыт городу.
Ищем площадки, которые готовы взаимодействовать на безвозмездных условиях, в обмен на интеллектуальный контент. На данный момент сотрудничаем с муниципальной библиотечной сетью «Читай-город» и с областной научной библиотекой в Кремле.
Все спикеры – большое им спасибо за это – не требуют с нас денег. Думаю, что когда-нибудь мы найдем спонсора, который поможет нам делать работу спикеров оплачиваемой.
Делать лекции платными не планируем. Образование должно быть бесплатным, это наша позиция.
– На этой неделе вы приглашаете горожан на две встречи-лекции, и обе – в кафе. Меняете формат?
– Хотим вовлечь аудиторию в активный диалог. Как показал наш небольшой опыт, на публичных лекциях многие люди не задают тех вопросов, которые хотели бы задать: кто-то стесняется большой аудитории, кто-то думает, что его вопрос будет глупым, что спикер – это что-то величественное. Хотелось бы эти мифы немного развенчать. И мы предложили горожанам встречи со спикерами в небольшой аудитории за чашкой кофе. Думаем, что сначала это будут маленькие кафешки, потом побольше, побольше, и так будем учиться вести диалог – как в отношении высокой культуры, науки, искусства, так и в отношении повседневности.
От академизма мы не уходим.
– В заключение немножко о вас самих.
– Я вообще далек от сферы науки, просвещения – занимаюсь ремонтом квартир. В свое время учился в частной мастерской по камнеобработке, в частной ювелирной мастерской, поэтому стремление к сфере культуры, искусства есть. О Василии уже сказал, мы с ним учились в одной школе. Елена – журналист.

Людмила СОКОЛОВА
Фото предоставлено лекторием «Енот»