Планы на лето

Для более чем восьми тысяч школьников в летние каникулы подготовят организованный отдых.

До летних школьных каникул остается два месяца, и самое время подумать об организации досуга для детей. Одни родители уже зимой определились с планами на лето, а другие только сейчас начинают искать подходящие варианты. Газета «Новгород» вам в этом поможет.

Загородные детские лагеря

Как и в прошлые годы, нынешним летом свои двери распахнут четыре муниципальных детских центра. Уже с начала января в городском комитете по образованию и МФЦ ведется прием заявлений от родителей на предоставление места в лагере. Продолжительность смены составит 21 день. Планируется, что за лето в загородных центрах отдохнут более трех тысяч ребят.

Детский лагерь «Гверстянец», дер. Долгий Бор, Крестецкий район, тел. 8 (81659) 54-105: первая смена – с 1 по 21 июня; вторая смена – с 24 июня по 14 июля; третья смена – с 17 июля по 6 августа; четвертая смена – с 9 по 29 августа.

Детский лагерь «Олимпиец», дер. Перетно, Окуловский район, тел. 8 (81657) 46-124: первая смена – с 16 июня по 6 июля; вторая смена – с 10 по 30 июля; третья смена – с 3 по 23 августа.

Детский лагерь «Былина», дер. Красные Станки, Новгородский район, тел. 8-921-706-88-49: первая смена – с 13 июня по 3 июля; вторая смена – с 8 по 28 июля; третья смена – с 2 по 22 августа.

Детский лагерь «Зарница», дер. Малые Торошковичи, Батецкий район, тел. 8-921-023-63-90: первая смена – с 15 июня по 5 июля; вторая смена – с 11 по 31 июля; третья смена – с 4 по 24 августа.

В загородных детских лагерях созданы комфортные условия для отдыха школьников. Дети будут проживать в одноэтажных и двух-этажных корпусах со всеми удобствами. На территориях расположены площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона, футбола, настольного тенниса и т. д. Есть также комнаты для караоке, кинозалы, библиотеки, летние эстрады, аттракционы, столовые, медицинские пункты и многое другое. Проводятся тематические смены. Детей ждут интересные и насыщенные дни и, конечно же, новые друзья!
Отметим, что перед началом работы детских загородных центров их посетит комиссия. Особое внимание будет уделено пожарной без-опасности, также проверят работу тревожных кнопок, проведут противоклещевую обработку территорий центров и дератизацию помещений.
Более подробную информацию, а также форму заявления на отдых в детском центре можно найти на официальном сайте kanikuly.nov.ru.

Совет!

Многие задаются вопросом: что же собрать с собой ребенку? Специалисты городского комитета по образованию советуют: из одежды – сменное нижнее белье, несколько пар носков, спортивный костюм, кроссовки, летнюю и осеннюю обувь (на случай похолодания), свитер, куртку, кепку или панаму. Из предметов личной гигиены не забудьте положить в сумку зубную пасту и щетку, мыло, мочалку, шампунь, солнцезащитный крем, расческу, полотенце. Лучше всего оставить дома дорогие телефоны, планшеты, ювелирные украшения. Что касается еды в дорогу, то ограничьтесь овощами, фруктами и водой. Не нужно давать ребенку сладкую газировку, чипсы и другие снеки – меню в детских центрах сбалансировано и учитывает все потребности ребят.

Детские лагеря дневного пребывания

Лагеря с дневным пребыванием, смена в которых также длится 21 день, – отличный вариант для родителей, не желающих надолго расставаться со своим чадом. В школах, на базе Дворца детского и юношеского творчества им. Л. Голикова, при приходе во имя благоверного князя Александра Невского, в Центре физического развития и спортивных школах откроются летние оздоровительные лагеря дневного пребывания.
Всего в июне будут работать 37 таких лагерей с двух- или трехразовым питанием. Планируется, что в них отдохнут более четырех тысяч детей. Ребята будут посещать театры, киноцентры, выставки и, по желанию, бассейны.

Трудовой лагерь

Для 700 подростков откроются 28 лагерей труда и отдыха. Ребята будут трудиться по четыре часа и с пользой проводить досуг. Сразу скажем, что работа – легкая и преимущественно связана с благоустройством (к примеру, помочь прибрать территорию, покрасить скамейки, посадить цветы). Отметим, что финансирование лагерей труда и отдыха идет полностью за счет бюджета города.
К слову, 20 марта был дан старт обучению в школе вожатых. В течение двух месяцев там пройдут подготовку более 150 молодых людей. В программе курса – лекции о нормативно-правовой базе работы с детьми, должностных обязанностях вожатого, об основах организации лагерной смены и обеспечении безопасного пребывания на территории лагеря. Ребята смогут отработать полученные знания на трехдневном инструктивном сборе. После успешной сдачи зачетов и итоговой аттестации участники получат сертификат на право работы. Ежегодно выпускниками этой школы становятся 200 ребят. Семь из девяти отрядов вожатых работают в Великом Новгороде.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива