Что изменится с бытовым мусором через месяц — пытались выяснить участники совещания, проведенного в мэрии.

Мы уже сообщали о том, что в нашей области, как и в целом по стране, происходят изменения в обращении с отходами. В разговорной лексике это всем понятные ТБО, а официально они теперь именуются коммунальными отходами (ТКО). Новгородская область уже давно начала подготовку к мусорной реформе, разработав территориальную схему обращения с отходами, программу, необходимые нормативные акты. Очередным важным этапом стал выбор региональных операторов для каждой из четырех образованных на территории области зон.

Для Великого Новгорода, напомним, по результатам конкурса и решению комиссии такой единой организацией стало ООО «Экосити», предложившее, по мнению комиссии, наиболее выгодные по сравнению с другими участниками отбора условия и затраты на свои услуги. Что дальше?

16 марта между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области и ООО «Экосити» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами по зоне деятельности № 4 (в эту зону помимо Великого Новгорода входят соседние районы – Новгородский, Батецкий, Маловишерский, Чудовский и Любытинский), в соответствии с которым ООО «Экосити» наделяется статусом регионального оператора сроком на 10 лет. То есть будет нести ответственность за весь городской мусор, выстраивая технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона.

В минувшую пятницу заместитель главы администрации города Игорь Прохоров провел рабочее совещание с участием заинтересованных сторон, чтобы разобраться в алгоритме действий регоператора, управляющих организаций и, конечно, собственников, являющихся потребителями услуг по сбору и вывозу отходов. Ранее, как сообщалось в нашей газете, регоператор начнет работать с 1 апреля, но на совещании называлась другая дата — 1 мая. Но для этого за месяц надо сделать очень многое. Прежде всего, как отметила специалист министерства строительства и ЖКХ Новгородской области Вероника Бабанова, каждый потребитель, образующий твердые коммунальные отходы, обязан с регоператором заключить договор. За обращение с отходами в соответствии с Жилищным кодексом все обязаны платить, в том числе жители частного сектора.

Однако пока неясно, какова стоимость услуги. «Экосити» тариф не устанавливает, он будет единым для всей зоны № 4 и утверждается областным комитетом по тарифной политике. Регоператор туда направил пакет документов и до конца апреля надеется получить заключение. Но есть один из исходных показателей, который учитывается при расчетах и берется он не с потолка, а из наших мусорных баков, — это норма накопления отходов. Для Великого Новгорода норматив выведен 2,39 куб. м на каждого человека в год. Значит, оплачивать мусор теперь будем не с квадратного метра жилплощади, а с количества проживающих. На реплики: не слишком ли велик норматив – представители «Экосити» назвали цифры, что у соседей примерно на таком же уровне.

Из-за нововведений стоимость услуги за сбор, вывоз и утилизацию отходов, которую раньше включали в строку квитанции «Содержание и ремонт», теперь убирается и будет обозначена отдельно. Все эти моменты необходимо разъяснить собственникам.

В остальном все по-прежнему: отходы складируются на отведенных площадках, бремя их содержания (в том числе для КГМ) несут собственники помещений в многоквартирном доме, а управляющие компании, ТСЖ и кооперативы становятся исполнителями, предоставляющими потребителю коммунальную услугу по обращению с ТКО. Гендиректор ООО «Экосити» Михаил Дементьев сообщил, что регоператор для выполнения своих функций приобрел современные мусоровозы с задней загрузкой, поэтому УК и ТСЖ рекомендовано заменить контейнеры, которые бы подходили под мусоровозы компании. Руководители УК и ТСЖ, узнав, что стоимость одного такого контейнера составляет 14–15,5 тыс. рублей, сразу же озадачились: «Где искать деньги? В тарифе на содержание жилья, утверждаемом собственниками, их не заложено». Спрашивали, останутся ли металлические баки (пластиковые горят) и так называемые лодочки, как будет организована работа с владельцами частных домов, подбрасывающими свои пакеты в контейнеры у многоэтажек. Председатель одного из ТСЖ Галина Малышева подняла тему организации раздельного сбора отходов, чтобы сокращать выбросы на полигон и стимулировать жителей на сбор вторсырья уменьшением тарифа на услугу.

«Все прозвучавшие вопросы и те, что еще возникнут, мы в комитете по управлению ЖКХ и ООС обобщим и доведем до регионального оператора, который уже есть и приступает к работе. А также определим свое участие, чтобы переходный период прошел с минимальными трудностями», – заверил Игорь Прохоров.

Анна ШИЛОВА