А урна для чего?

Готовимся к весенней санитарной уборке города. Что на контроле?

На газонах наконец начал таять снег, дождь ускорил этот процесс, и как-то резко наружу вылезло то, что еще совсем недавно прикрывала зима. Окурки, пакеты, бутылки, собачьи фекалии, фантики и опять окурки, их очень много... Показатель того, что мы, люди, так и не научились делать за порогом своего дома – мусор выбрасывать в урну. Впрочем, и внутри своей квартиры, когда под ее окнами скопище окурков и прочего мусора. В этом мы, журналисты газеты «Новгород» и специалисты контрольно-административного управления, убедились в ходе совместного рейда, организованного в начале этой недели.

Понедельник. День выдался неудачный, дождливый и грязный. На газонах выглядывают из-под снега брошенные, может быть, еще зимой бутылки, пустые пачки из-под сигарет, пакеты, бумажки. Возле домов все это уже убирают, выковыривают и отправляют в мусорные мешки дворники, на муниципальных территориях – работники МБУ «Городское хозяйство». После их десанта вроде как чисто, но тут же появляется упаковка из-под сока. Кто-то бросил, не доходя и нескольких метров до урны.

Отмечаем, что такого мусора в принципе не должно быть вдоль дорог и тротуаров. Пустые бутылки — в контейнеры, мелкий мусор — фантики, пакетики — пожалуйста, в урны. Они для того и служат, чтобы люди не сорили вокруг. Только в МБУ «Городское хозяйство» на содержании в зимний период 77 урн разного размера, маленьких и больших. К летнему сезону количество удваивается — 143. Их расставляют вдоль тротуаров, у перекрестков, на муниципальных остановках. Отдельно – баки для мусора возле секций уличной торговли, к слову, на балансе учреждения 46 торговых рядов. Приплюсуем еще, что в парках и скверах, – 278 урн, а в местах массового отдыха дополнительно устанавливаются 7 объемных контейнеров.

– Кроме того, по правилам благоустройства возле каждого объекта сферы бизнеса и при входе в офисы должны быть урны, – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – Некоторые жалуются, что урны маленькие, пару бутылок бросишь — и уже переполнены. Но надо понимать, что такие урны возле небольших магазинов или офисов предназначены для всякой мелочи — чек выбросить, обертку, но не крупную упаковку. Тем более не пакеты с бытовым мусором, как иногда видим. Ту же упаковку, скажем, из-под сока или бумажный стакан легко можно смять, чтобы места мало занимали.

И добавляет, что каких-то особых требований по объему урн и их дизайну не предъявляется, каждый владелец должен сам определить, что лучше установить, чтобы мусор вмещался, его было удобно извлекать, ну и эстетично выглядело.

Проходим по Воскресенскому бульвару, улицам Людогоща, Чудинцева, Предтеченской, Новолучанской, Большой Санкт-Петербургской. В контрольный список включены уже несколько адресов. Это где образовался и не убирается мусор, отсутствуют урны или их вид вызывает вопросы – допотопные и даже пожароопасные, в виде обрезанного пластикового баллона. Отмечаем неприглядный вид и мусор у входных дверей помещений, которые пустуют и предлагаются в аренду.

– За состояние помещений несет ответственность собственник, но он может возложить эту обязанность и на арендатора, все зависит от условий заключаемого между ними договора, – поясняет Юлия Ездакова. И добавляет в черный список новые адреса двух пустующих помещений, предлагаемых в аренду, где при входе уже скопился мусор, а на стенах фасада появились вандальные надписи. Сюда же — действующие коммерческие точки, подняться по ступенькам в которые просто опасно, — плитка разваливается.

Далее смотрим состояние остановочных комплексов. Разумеется, все не охватить, их более 150, третью часть составляют муниципальные остановки. Выбираем несколько, общие замечания: необходимо очистить конструкции от объявлений, помыть, где-то отремонтировать, а с наступлением теплой погоды — покрасить. Это должно быть сделано до 1 мая.

– В апреле традиционно начинается череда субботников. Хочется, чтобы, не дожидаясь официальных объявлений и призывов, горожане принимались за уборку, приводили в порядок не только свои территории и объекты, но и городу помогали, – подводит итог проверки Юлия Ездакова. – Даже этот небольшой рейд показал, что работы вокруг очень много. Там, где явный непорядок, фиксируем и выдаем предписание лицу, допустившему нарушение, устанавливаем срок для устранения. Если предписание игнорируется, составляем протокол и привлекаем к административной ответственности с наложением штрафа в соответствии с действующим законодательством. К сожалению, очень многие люди понимают только язык штрафа. Но этот рейд показал: достаточно придерживаться элементарных норм, что прописаны в правилах благоустройства Великого Новгорода, просто научиться бросать мусор в урну или контейнер, и порядка, чистоты, я уверена, в городе будет больше.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)