В присяжные приглашаются

Около 18 тысяч горожан стали кандидатами в присяжные заседатели и в течение четырех лет могут быть вызваны в суд для рассмотрения уголовных дел.

Институт присяжных заседателей в Новгородской области действует с июля 2003 года. Стабильной статистики количества рассмотренных в год дел с участием присяжных нет: может быть одно, а может быть и несколько. Недавно был сформирован новый список кандидатов в присяжные (опубликован в газете «Новгород» № 13 от 30 марта и на сайте gazetanovgorod.ru в рубрике «Официально»), который будет действовать до 2021 года.

В него попали около 18 тысяч новгородцев. Каждый из них может стать присяжным и во время судебного процесса ответить на четыре главных вопроса: доказано ли, что было деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый? доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? заслуживает ли подсудимый снисхождения?
Новация – с 1 июня вводится рассмотрение уголовных дел с участием присяжных в районных судах. Численность коллегии будет варьироваться – шесть присяжных в районных и гарнизонных судах и восемь в областном суде. Также предусмотрено два запасных присяжных на случай, если кто-то из основного состава заседателей не сможет дальше принимать участие в судебном процессе. Об институте присяжных заседателей в интервью нашей газете рассказала председатель Новгородского областного суда Инна САМЫЛИНА.

– Возникают ли сложности при организации судебного процесса с участием присяжных?

– Основные сложности по таким делам связаны с организацией и проведением отбора коллегии. Согласитесь, в этом какая-то загадка: при общем одобрении суда присяжных реальность демонстрирует трудности при формировании той самой народной коллегии присяжных: по вызову приходит один из 10. Такое поведение характерно не только для новгородцев — картина повсеместная: только 8–10% граждан реагирует на приглашение в суд. Поэтому каждый раз день формирования коллегии присяжных непредсказуем именно из-за нежелания граждан выполнить свой почетный долг. Тенденция эта не является новой, аналогичные сложности возникали и раньше. Добавлю, что не в каждой стране есть такая форма организации суда. Это связано и с тем, что суд этот недешево обходится государству. Ценно, что наше государство реально обеспечило право на «суд общественной совести».

– Многие новгородцы недавно получили письма с приглашением в присяжные заседатели. Можно ли отказаться и как это сделать? Тем же, кто желает стать присяжным, что делать с работой, если таковая у него имеется?

– Закон предусматривает случаи, когда гражданин не может быть присяжным. Каждый, кто получил уведомление о включении в список, может самостоятельно изучить эти основания, они изложены в тексте извещения. Что касается материального обеспечения, то за время исполнения присяжным обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. На присяжного в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Лица, препятствующие присяжному исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с российским законодательством.

– Могут ли стороны судебного процесса оказывать давление на присяжных?

– К сожалению, нередко используется правило: «Победа любой ценой», когда применяются приемы, связанные с воздействием на присяжных заседателей. Контроль за соблюдением требований закона в процессе осуществляет председательствующий судья, который пресекает такие попытки и разъясняет присяжным возникшие коллизии. Для того чтобы избегать воздействия, присяжным разъясняются права и обязанности, в том числе — запрет на общение с участниками процесса как в суде, так и за его пределами.

По всем вопросам кандидаты в присяжные заседатели могут обращаться по телефону 983-466.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)