Между прошлым и будущим

Большинством голосов Дума Великого Новгорода признала работу мэра и городской администрации в прошлом году удовлетворительной.

Около 30 вопросов было рассмотрено на очередном заседании Думы Великого Новгорода. Без преувеличения, главным стал отчет мэра Юрия Бобрышева о своей деятельности и работе администрации в минувшем году. На заслушивание и обсуждение ушло около трех часов.

В начале заседания собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Затем председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев поздравил бессменного руководителя нашего КЮМа, депутата Николая Варухина с присвоением ему указом президента РФ Владимира Путина знака отличия «За наставничество». Этой награды Николай Геннадьевич удостоен первым в стране – за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность.

Далее к трибуне вышел мэр Юрий Бобрышев. Свой отчет он назвал «необычным». Он является завершающим в нынешнем избирательном цикле, который закончится в сентябре. Напомним, в единый день голосования новгородцы переизберут Думу, которая, в свою очередь, через конкурсные процедуры выберет градоначальника – прямые выборы мэра отменены. Кроме того, градоначальник подвел некоторые итоги своего 10-летнего пребывания на посту.

К слову, построение доклада (полностью с текстом отчета и презентациями можно ознакомиться на сайте мэрии – adm.nov.ru) было тоже необычно. На слушателей с первых же секунд не обрушился привычный по выступлениям многих чиновников град цифр и процентов по ВВП, ВНП и различным индексам. Наоборот, при четких и понятных диаграммах на презентации упор был сделан на социальную составляющую, которая сама по себе характеризует экономику с плюсами и минусами.

Доклад был начат с ситуации по демографии. Население города неуклонно растет и на конец года составило почти 223 тысячи человек (это только официально зарегистрированных, без постоянной прописки людей в областном центре живет еще больше). Правда, такой рост при довольно высоком проценте смертности дает больше внутренняя миграция как из других регионов, так и из самой области. С другой стороны, люди не поедут туда, где жить плохо и некомфортно.

Среди безусловных положительных моментов – сохранение городом принятых еще в 2009 году мер соцподдержки молодых и многодетных семей (выплаты за первенца, за тройню и т. д.). Один из индикаторов – число многодетных семей за 10 лет в городе выросло в четыре раза. Вполне успешно решается вопрос по предоставлению земли льготным категориям. Почти полторы тысячи семей ее уже получили. Те же, что сейчас в списках, ориентировочно получат участки близ Борков – это прорабатывается с областным правительством.

Строительный комплекс города может дать за год порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Снижение же темпов по сравнению с 2016-м связано с тем, что еще не все квартиры распроданы, а возводить «про запас», понятно, никому не выгодно. Но тут многое, по мнению Юрия Бобрышева, будет зависеть и от федеральной политики – при снижении ставок по ипотеке улучшить жилищные условия смогут и захотят многие.

Что касается аварийного жилья, то указы президента по этому направлению областной центр выполнил досрочно. Хотя проблема с таким жильем остается. Для ее решения необходимо около 200 млн рублей, без сторонней поддержки не справиться. Не исключено, как отметил мэр, что федеральная программа по расселению ветхого и аварийного жилья будет возобновлена и тогда решить вопрос удастся куда быстрее.

На перспективу в городе планируется построить два детских сада – в «Ивушках» и в Северном микрорайоне, каждый на 240 мест. Хотя, по мнению Юрия Бобрышева, их надо три – еще и в Псковском, где потребность даже выше, чем в Северном. Но тут все будет зависеть от выделенных федеральных денег и тех средств, что предстоит найти муниципалитету, – на два детсада таковых потребуется уже около 100 млн рублей.

В прошлом году в регионе началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды». По мнению мэра, должно быть продолжено благоустройство объектов, начатое в прошлом году, в том числе и парка «Луговой». Ну и, безусловно, работать над теми объектами, что вошли в тройку победителей по результатам рейтингового голосования. Отметим, что отдельно Юрий Бобрышев поблагодарил Думу Великого Новгорода и лично спикера Владимира Тимофеева за организацию и проведение 18 марта такого голосования.

На ремонт дорог в минувшем году ушло более 500 млн рублей, в основном это средства дорожного фонда области. Как подчеркнул градоначальник, в начале апреля пройдет рейд: «Этот ремонт выполняли наши подрядные организации, и они никуда не делись. И пять лет гарантийного обслуживания с них никто не снимал». Что касается нынешнего года, то, по всей вероятности, средства будут выделены в не меньшем объеме (правда, окончательных цифр область еще не дала). Среди намеченного: ремонт Большой Санкт-Петербургской до самолета с подъездами к мосту, работы на Большой Московской и на ул. Космонавтов, завершение ул. Луговой и т. д. Что касается капремонта колмовского моста, то он может войти в федеральную программу – совместная работа с областным правительством по этому направлению ведется.

Юрий Бобрышев положительно оценил работу, проведенную «Новгородским водоканалом» по модернизации сетей. В текущем году, по его словам, вопрос номер один – станция третьего подъема, без нее продолжение строительства жилья в Деревяницах и «Ивушках» придется заморозить.

Комментируя уборку города, мэр снова назвал ее «безобразной», отметив, что НСАХ с задачей не справилось, выводы будут сделаны. Также Юрий Бобрышев раскритиковал цветочное оформление, заметив, что этой работой могут заняться «Парки Великого Новгорода».
По мнению мэра, 2017-й, в отличие от предыдущих нескольких лет, прошел под знаком тесного сотрудничества с правительством области и губернатором при эффективной работе с довольно скудными возможностями регионального и городского бюджетов. При этом он отметил неуклонный рост по отчислению городом НДФЛ, соответственно, право требовать у областного центра к себе особого внимания есть.

Далее парламентарии перешли к обсуждению. Депутаты Владимир Данилов и Елена Михайлова подвергли отчет критике: проблемы с управлением муниципальной собственностью, неэффективность использования средств на дороги, бессистемный подход в вопросах безопасности движения и не только, слабый анализ уровня жизни горожан при падении доходов. «Яблочники» Алексей Сабельский и Илья Довгий также отметили недостаточную работу по аварийному жилью, экологическим программам, отсутствие позиции по увеличению доли НДФЛ в местной казне.

Вице-спикер Константин Демидов, напротив, оценил отчет удовлетворительно, отметив, что вопросы по судебным решениям в части дорог и школ благодаря работе администрации сняты. Есть серьезнейшая проблема по капремонту жилья в части тех же судебных решений, но ее надо решать совместно с областью – городу все затраты не потянуть. Его коллега вице-спикер Евгений Кузиков согласился с такой оценкой, отметив на будущее две болевые точки: финансы и необходимость расширения границ города для привлечения инвесторов и, соответственно, доходов в бюджет.

В итоге большинством голосов при двух против и двух воздержавшихся (фракция «Яблоко» в полном составе) отчет был признан удовлетворительным.
После перерыва депутаты вернулись к основной повестке. Так, был утвержден отчет об итогах выполнения программы приватизации муниципального имущества Великого Новгорода в 2017 году. От ее реализации в бюджет города поступило более 27,5 млн рублей – меньше запланированного, но таковы, в том числе, реалии нынешней экономической ситуации. Также были внесены изменения в программу приватизации – 2018. В нее дополнительно включено 16 объектов ориентировочной стоимостью более 56 млн рублей. Вопрос о приватизации ООО «Стоматологическая поликлиника № 2» был отклонен еще на думских комиссиях, в итоге мэрия сняла его с повестки заседания.

Депутаты поддержали проект решения «Об установке памятного знака». Он будет размещен в сквере на пересечении улиц Великой и Бредова-Звериной, напротив гостиницы «Интурист». Предполагается, что его открытие состоится 28 мая и будет приурочено к 100-летию пограничных войск.

Председатель Владимир Тимофеев представил отчет о деятельности Думы Великого Новгорода в 2017 году. Депутаты единогласно признали отчет удовлетворительным. С его текстом можно ознакомиться на сайте Думы (duma.nov.ru) в разделе «Отчеты о деятельности».

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)