К работам – приступить!

Утвержден перечень общественных пространств, подлежащих первоочередному благоустройству в 2018 году.

В минувший понедельник первый вице-мэр Юрий Пшеницын провел заседание общественной муниципальной комиссии по формированию комфортной городской среды. Участниками стали депутаты Думы Великого Новгорода (включая регионального координатора партийного проекта «Городская среда», спикера городского парламента Владимира Тимофеева), ответственные сотрудники мэрии, общественники.

Большинством голосов члены комиссии утвердили перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. Отметим, что перечень был сформирован с учетом результатов рейтингового голосования, которое прошло 18 марта. В итоге в перечень вошли Софийская набережная, набережная Александра Невского, парк «Юности», сквер между улицей Коровникова и рекой Веряжа, парк «30 лет Октября» и парк «Луговой».

Как сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии Евгений Жилин, на все эти территории разработаны дизайн-проекты и готовится проектно-сметная документация, а на некоторые уже объявлены аукционы. В частности, 27 марта были объявлены аукционы на разработку проектно-сметной документации на строительство линии наружного освещения в парке «Юности», сквера у реки Веряжа и парка «Луговой». По данным трем территориям 9 апреля будут проведены аукционы, 20 апреля – заключены муниципальные контракты с победителями. До 1 июля – срок разработки ПСД, затем проекты пройдут экспертизу.

Также было утверждено примерное плановое распределение бюджетных средств на реализацию мероприятий по благоустройству общественных территорий в текущем году. Так, на Софийскую набережную будет направлено 15 млн рублей, 5 из которых поступят дополнительно из внепрограммных средств. На них будет благоустроен сквер «Водников» (1-й этап благоустройства набережной). Проектно-сметная документация для Софийской набережной и набережной Александра Невского будет разработана за счет внепрограммных средств. Парку «Юности» выделят 15 млн рублей на строительство линии освещения, озеленение, устройство дополнительной детской площадки и дополнительные мероприятия по обеспечению функционирования системы дренажа. Кроме того, 650 тысяч рублей будет выделено на проектирование освещения. Парк у реки Веряжа также получит 650 тысяч на проектирование освещения, еще 9 млн выделят на разработку проектно-сметной документации пешеходного мостика через реку, устройство пешеходных дорожек, детской и спортивной площадок с установкой оборудования. На благоустройство парка «30 лет Октября» будет направлено 7,5 млн рублей. Там планируют установить спортивное оборудование и обустроить детскую площадку. Также будет разработана ПСД на строительство пешеходного моста от парка до церкви Бориса и Глеба. Парк «Луговой» в этом году получит 5 млн рублей на спортплощадку с тренажерами и расширение детской площадки с установкой оборудования. Еще 1,2 млн потратят на разработку ПСД освещения и благоустройства.

Обсуждалось на заседании и благоустройство дворовых территорий. Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ и ООС Алексей Тейдер сообщил, что дворы, не попавшие в программу в прошлом году, в 2018 году будут благоустроены в приоритетном порядке. На сегодняшний день в план на текущий год включены 43 дворовые территории.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото из архива