Спустить на землю

Депутаты Госдумы хотят обязать владельцев торговых центров перенести кинозалы и детские площадки на первые этажи.

Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 41 ребенок и 23 взрослых, аукнулась масштабной проверкой торговых центров, учреждений спорта и культуры и других мест массового пребывания людей на предмет пожарной безопасности. Только в Великом Новгороде будет проинспектировано 58 объектов. Почему у нас начинаются доскональные проверки только после очередного крупного ЧП, вопрос скорее риторический.

– Снимаем пломбу, выдергиваем чеку, направляем шланг на огонь и нажимаем на рукоятку, – держа в руках огнетушитель, разбирается, как им пользоваться, продавец Галина в окружении нескольких коллег.

Тем временем сотрудники прокуратуры, пожарного надзора и общественники проверяют пожарную безопасность в соседнем детском развлекательном центре «Ролик», расположенном в торговом центре «Волна». Первое нарушение – игровая зона находится на третьем этаже.

– По нормам строительных правил, действующих с 2014 года, детские развлекательные центры должны размещаться не выше второго этажа и не дальше 20 метров от эвакуационных выходов. Но в компетенцию МЧС вопрос соблюдения этих требований не входит. В сентябре 2017 года в правила противопожарной безопасности внесены поправки, которые говорят, что при изменении класса пожарной опасности собственником здания должны проводиться госэкспертизы, – говорит государственный инспектор Новгородской области по пожарному надзору Андрей Бильдин.

Внятного ответа от представителей «Волны» о прохождении госэкспертизы получить не удалось. Стоит отметить, что данный торговый комплекс имеет четырех (!) владельцев, а повышенный интерес к нему связан еще и с тем, что ранее здесь располагался одноименный завод («Зимняя вишня», напомним, была перестроена из кондитерской фабрики).

Нарекания проверяющих в детском центре «Ролик» вызвали отсутствие сертификатов на отделочные материалы, подтверждающих их пожарную безопасность. А ведь именно в них отражается информация о горючести, токсичности, распространении пламени и количестве дыма. Есть претензии и к ширине двух лестничных маршей, служащих эвакуационными выходами, – они меньше минимальных 1,35 метра. Система оповещения о пожаре сработала, но объявление об эвакуации едва слышно, поскольку в детском центре работают аттракционы, играет музыка, раздается смех ребятишек – все это создает дополнительный шумовой фон.

«Минимальный звук оповещения должен составлять 65 децибел, здесь он варьируется от 45 до 50», – резюмируют проверяющие.

К плюсам можно отнести то, что в детском центре есть несколько пожарных кранов, огнетушители и администратор знает, как действовать в случае опасности. «Я отвечаю за центральное и правое крыло торгового центра. У нас здесь девять эвакуационных выходов. Что касается пожарной безопасности, то будем ее совершенствовать», – говорит один из собственников «Волны».
Впрочем, другого выхода нет. На устранение нарушений отпущено 30 дней. В противном случае деятельность торгового и игрового центров может быть приостановлена на три месяца.

– Поддерживаю такие проверки. Но нужно выходить с инспекцией всегда, а не после трагедии. С внучкой в этом детском центре мы впервые. Конечно, я могла бы пойти погулять по отделам, но после Кемерова одну ее здесь не оставлю и другим не советую. Да и вообще сейчас стараюсь и дочери говорю, не посещать массовые мероприятия, – говорит посетительница «Волны» Светлана Батырханова.

В Великом Новгороде уже проверены торговые центры «Мармелад», «Феникс-сити», «Барк», «Витязь» и другие. Нарушения есть везде, несмотря на то что первые два комплекса построены с нуля.

– Собственниками и арендаторами принимаются меры по соблюдению требований пожарной безопасности, но, к сожалению, нарушения есть. Мы проверяем каждый отдел. К примеру, в «Мармеладе» проверка длилась восемь часов. По каждому выявленному нарушению будут приняты меры прокурорского реагирования, – резюмирует и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Дарья Борычева.

Добавим, что ряд депутатов нижней палаты российского парламента уже выступили с инициативой о переносе кинозалов и детских центров с верхних этажей торговых комплексов на первые. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база, и уже, возможно, к концу года торговые центры приступят к реорганизации своих площадей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)