Мои путешествия

При встрече с новой выставкой – волнение и радость. Будто на перроне ждешь доброго друга из долгой поездки. Предвкушение рассказов, открытий, впечатлений.

Именно так называется выставка новгородского живописца, заслуженного художника РФ Булата Яманова, открытая для зрителей в редакции газеты «Новгород».

– Это Италия, остров Прочида, недалеко от Неаполя. Фантастический остров с крутыми отвесными берегами. Что интересно, он весь древний и остался, там нет ни одной современной постройки. Улицы очень узкие, машин нет. Маленькие площади, фонтанчики. Мы приехали в июле. Сиеста. На горе – средневековый замок. Я не удержался, пошел к нему, стал писать и чувствую, что все вдруг стало черно-белым, цвет исчез. А я даже воды не взял. Отлежался в тени и начал потихонечку двигаться. На обратном пути меня спасли грушевые аллеи.
Лимонно-солнечный итальянский дворик встречает гостей выставки у входа. Горячее дыхание лета даже в тени. А в двух шагах переливчатый рассветный розово-сиреневый «Ледник горы Helli Knuden» из Норвегии.

Картины здесь – это запечатленные переживания автора, живая атмосфера места, времени и внутреннего состояния, материализованные на холсте. Белая, словно призрачная, ночь в деревне Нурмолица в Карелии. Блики солнца на звонкой, летящей среди лесов реке Оланга в национальном парке Паанаярви, священная гора Кивакка.

– Как вы относитесь к каждой новой выставке?

– Работы любого другого художника я воспринимаю как любование. А к своим начинаю придираться, вижу недочеты, отмечаю, как их избежать в будущем. Смотрю, как работы выглядят в интерьере, в другом освещении. Выставка – это продолжение работы над картинами и возможность посмотреть на них другими глазами. А еще — это словно отпускаешь ребенка в свое самостоятельное плавание.

– А есть картины, за которые вы полностью спокойны?

– Нет, даже когда работа уже побывала на выставке, порой ее хочется улучшить, что-то дописать. Бывали даже времена, очень давно, когда я сжигал картины. Если не можешь закончить работу, постоянно возвращаешься, не чувствуешь ее, то сжигаешь мосты. Удивительный контраст: сочетание требовательности к себе, неуспокоенности, иногда перфекционизма и той атмосферы легкости, искренности и умиротворения, которую дарит общение с художником и его картинами. Спокойное течение Западной Двины с видом на Полоцк, часовня в солнечный зимний день в селе Михайловское в Пушкинских Горах, Старая крепость в Изборске.

– Мне интересна тема крепостей. У каждой есть свое лицо. И не потому что башни разные, дело в кладке. В ней отражаются и особенности местности и строительства. Интересно написать не всю крепость, а бойницу, часть стены, как портрет. Со всеми нюансами, мхом, трещинами, где-то завалами, камнями. И это будет одновременно совмещение абстрактного и реалистического. В юности мы пробовали много разных направлений, и в абстракции мне не хватило чувств, мне сложно передать через кляксу, палочку какую-то мое личное отношение, переживание и тем более глубокий психологический сюжет. В моем восприятии абстракция – это начальные стадии работы реалистичной, компоновка пятен, которая прорабатывается, наполняется деталями и личным отношением, чувствами автора.

Крупные уверенные мазки, фактура масла, которую тоже хочется рассматривать и даже порой потрогать. С каждым днем все больше попадаешь под мягкое обаяние картин Булата Яманова. А если остановиться перед одной из них, прислушаться, замереть, то можно почувствовать, как она зовет отправиться внутрь рамки и даже за пределы, в новое живописное путешествие. Приглашаем и вас!

Выставка будет работать до 31 мая, с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30.

Анна БОЧАРОВА
Фото автора

Булат Мансурович Яманов родился 23 декабря 1963 года в городе Зеленодольске Республики Татарстан. Постоянно живет и работает в Великом Новгороде с 1994 года. Учился в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина на факультете живописи (1980–1984), в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на художественно-графическом факультете (1986–1991). Заслуженный художник РФ с 2011-го. Член Союза художников России с 1998 года. Председатель Новгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» с 2005 по 2015 год. Участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок с 1994-го. Персональные выставки: Великий Новгород (1996, 2008, 2012, 2013), Новгородская область (2006, 2007, 2008, 2013), Норвегия, Ставангер (1999), Италия, Салермо-Батибали (1999), Италия, Эболи (2000), Москва (2014), Вологда (2014).