«МаМы» для особых детей

Проект «МаМы» получил постоянную прописку в Великом Новгороде.

Фонду «Звездный порт», реализующему проект поддержки мам тяжелобольных детей, предоставлено помещение на улице Попова. В ноябре прошлого года проект «МаМы» стал победителем конкурса Общественной палаты России «Мой проект — моей стране!», и авторов проекта – руководителя фонда Татьяну Черневу и новгородку, маму особого ребенка Наталью Тихонову — тогда поздравил с успехом президент Владимир Путин.

Проект поддержки мам тяжелобольных детей «МаМы» был запущен фондом «Звездный порт» в 2016 году. Сегодня мамы особых детей могут заказать услугу «Няня на час», получить в удобное время и бесплатно медицинскую помощь у клиники – партнера проекта. При посредничестве фонда они получают приглашения на концерты и спектакли в филармонии. И даже прошли по подиуму на благотворительном показе мод вместе с моделями и известными женщинами города. Потрясающий по силе эмоционального воздействия фотопроект Марка Назарова, который экспонировался минувшей осенью в центре «Диалог», — 20 портретов мам, воспитывающих тяжелобольных детей, 20 портретов красивых и сильных женщин – также был инициирован и организован фондом.

Как возникла идея проекта «МаМы», сколько женщин задействовано в нем сейчас, какие проблемы волнуют мам, воспитывающих особых детей, — на эти и другие вопросы отвечает руководитель и учредитель Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» Татьяна ЧЕРНЕВА.

– Идея проекта родилась из моей практики. Я психолог с 18-летним стажем, и понимала, что за любой историей борьбы с болезнью ребенка стоит МаМа. Если у нее есть ресурс, ребенок будет получать качественную помощь. Но если мама выдохлась, устала, в депрессии, то у ребенка нет шансов на выздоровление. И тогда возникла идея проекта поддержки мам.
Психологическую помощь я могла оказывать сама, а вот спрос на другие услуги решила уточнить. Мы списались с Оксаной Сас, известной телеведущей и мамой особого ребенка, она подсказала, что было бы здорово дать мамам возможность оставлять ребенка на какое-то время на попечение няни. У фонда уже был опыт проекта «Бабушка на час», и мы по той же схеме организовали работу. Услуга «Няня на час» очень востребована. Все наши няни, их три, профессионалы своего дела, с ними не страшно оставить ребенка.

Более 80 мам уже воспользовались предложением партнера фонда -– клиники «Добрый доктор». Мамы посещают окулиста, терапевта и других врачей-специалистов. Самый популярный врач – невролог, поскольку мамам приходится поднимать своих детей, перетаскивать их на инвалидные коляски, и спины «сорваны».

– За какой психологической помощью обращаются к вам участницы проекта? Какие проблемы чаще всего приходится помогать им решать?

– Целый блок вопросов связан с воспитанием особых детей: как правильно строить воспитательный процесс, можно жалеть или нельзя, как дисциплинировать, как правильно выстраивать диалог, если ребенок отказывается что-то делать или лечиться.Отношения с мужьями. Многие представители сильного пола не выдерживают диагноз ребенка и уходят из семьи. Мы разбирали вопросы, как строить отношения с ушедшим супругом, что говорить ребенку и как реагировать на его слезы по поводу отсутствия отца. Некоторые мамы учились правильно «конфликтовать» с мужьями, чтобы семья выходила на новый уровень функционирования. Профилактика эмоционального выгорания — тоже актуальная тема для мам особых детей.

– Когда вы заявили о необходимости отдельного помещения для проекта «МаМы», какие виды активности там предусматривали?

– Я просила помещение с главным условием к нему – первый этаж. Сейчас фонд находится на втором этаже, и детей на инвалидных колясках к нам не поднять.
Для нового помещения мы сформулировали следующие цели: во-первых, помещение должно окупаться за счет того, что там будет происходить, во-вторых, мамы неизлечимо больных детей мечтали, чтобы в этом помещении вместе с ними в разных видах активности были задействованы семьи со здоровыми детьми – им очень хотелось расширить круг общения. Разработали услуги, интересные всем мамам, — так появилась «Батарейка», энергетическое пространство для мам.

– Татьяна, каким вы видите развитие проекта «МаМы»?

– Мы начинали свой проект, и он был посвящен только мамам особых детей, но теперь благодаря им мы понимаем, что любая мама нуждается в заботе, поддержке. Именно инициатива мам неизлечимо больных детей позволила создать в рамках программы «МаМы» нашу такую уже любимую «Батарейку», своеобразную розетку, в которую может воткнуться любая женщина, исчерпавшая свою энергию. Программа и называется «МаМы», два слога с большой буквы, потому что Мы Мамы, нас всех это касается.
Мы предлагаем жителям города спорт вместе с малышом, когда не с кем оставить ребенка, его можно взять с собой и заниматься с ним на руках. Тренер Виктория Рачеева, мама особого ребенка, разработала свой собственный комплекс упражнений, который позволяет подтянуться и оттянуться на славу. Мы предлагаем разные формы активности, направленные на восстановление сил, ресурсов, подъем настроения мамы. Провели серию психологических вебинаров о том, как сохранить и восполнить энергию, разработали игровые встречи, где мамы играют вместе с детьми в ролевые игры. В общем пространстве играют здоровые и особые дети. И это пространство равных, где все взаимодействуют и не видят различий.
Впереди огромная работа по развитию проекта. В настоящее время к нам присоединились матери, воспитывающие детей-аутистов.
Надеюсь, что усилия, направленные на создание финансового фундамента фонда, дадут результаты и мы сможем еще больше помогать людям, лечить детей, поддерживать пенсионеров. После победы в конкурсе «Мой проект – моей стране!» я поняла: надо верить в то, что ты делаешь, и планировать новые шаги.

Людмила СОКОЛОВА

МЕЖДУ ТЕМ.

На базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции состоялось открытие производственной мастерской для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Ступенька в жизнь». В мероприятии принял участие председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
Инициатором проекта выступило новгородское отделение «Российского детского фонда». На его реализацию из фонда президентских грантов выделен почти 1 млн рублей. Проект предполагает создание системы допрофессионального обучения для новгородских учащихся с ограниченными возможностями. «Сегодня в нашем городе ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих, поэтому обучение рабочим специальностям — одно из наиболее важных направлений новой молодежной политики. Очень важно выстроить систему непрерывного профессионального образования, в рамках которой подготовка будущих рабочих должна начинаться со школьных лет. Я уверен, что открытие производственной мастерской и проект «Ступенька в жизнь» помогут подросткам определиться с профессией и более осознанно подойти к ее выбору», — отметил Владимир Тимофеев.
Производственная мастерская оборудована на 12 рабочих мест. На средства гранта закуплены три станка, наборы слесарно-монтажного инструмента и канцелярские принадлежности для оборудования учебного пространства.
Предполагается, что в проекте примут участие учащиеся 7–9 классов. Всего около 100 ребят пройдут производственную практику на АО «НМЗ «Энергия», из них 33 сдадут квалификационный экзамен и получат удостоверения по специальностям: слесарь механосборочных работ, оператор ЭВМ, слесарь-ремонтник. В рамках проекта планируется также проведение тренинга по самоопределению профессиональных интересов и интерактивной игры «Завод». Будут организованы экскурсии на новгородские промышленные предприятия, праздник труда и конкурс «На все руки мастера», фестиваль профессий, теоретические и практические занятия.