Как заявить о доходах

В апреле все субботы в налоговой инспекции — рабочие. Декларационная кампания в этом году завершается 3 мая.

О том, как задекларировать свои доходы, а также воспользоваться правом на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав НИКОЛАЕВ.

– Вячеслав Анатольевич, изменились ли в текущем году правила декларирования доходов?
– Правила не изменились. Как и в прошлом году, НДФЛ рассчитывается по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Также налогоплательщикам не нужно представлять декларацию по форме
3-НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог по таким уведомлениям необходимо до 3 декабря 2018 года.
– Кому необходимо принять участие в декларационной кампании – 2018?
– Представить налоговую декларацию по итогам 2017 года обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса РФ; от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале; физические лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы и т. д.
Нарушение срока представления декларации (напомню еще раз, до 3 мая) в соответствии со статьей 119 НК РФ влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей. Если согласно декларации исчислена сумма налога к уплате в бюджет, то сумма штрафа может значительно увеличиться. Оплатить исчисленный в декларации налог необходимо не позднее 16 июля 2018 года.
Если в декларации одновременно заявляются доходы, обязанные к декларированию, и налоговые вычеты, такую декларацию также следует представить не позднее 3 мая текущего года.
Декларацию, в которой заявлены только налоговые вычеты (к примеру, социальные, имущественные по расходам на приобретение жилья), можно представить в любое время.
– Декларируются ли доходы, полученные в порядке дарения?
– Да. У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, появляется обязанность продекларировать доходы. При этом если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), они освобождаются от уплаты налога на весь доход, полученный в порядке дарения, и от представления декларации. Однако для этого им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.
– Какие существуют способы подачи декларации о доходах в налоговую инспекцию?
– Декларацию можно представить как традиционным способом – лично (записаться на прием в инспекцию, выбрав удобный день и время, можно при помощи сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию») или отправив в виде почтового отправления с описью вложения; так и в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или по телекоммуникационным каналам связи.
Заполнить декларацию быстро и без ошибок поможет бесплатная программа «Декларация». Скачать программу и ознакомиться с подробной инструкцией по ее установке можно в разделе «Программные средства для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Кроме этого, можно обратиться в налоговую инспекцию, где вам предложат бланки деклараций для заполнения. Здесь же на стендах размещена информация о порядке заполнения декларации и образцы.
– Традиционно в период декларационной кампании инспекция переходит на особый режим работы, проводит дни открытых дверей.
– Да, для удобства налогоплательщиков прием налоговых деклараций осуществляется, помимо основного рабочего дня, во вторник, четверг до 20 часов и две субботы в месяц до 15 часов. В апреле все субботы будут рабочими.
Дни открытых дверей пройдут 13 и 14 апреля, 23 и 24 апреля. Все желающие смогут получить профессиональную консультацию и квалифицированную помощь налоговых инспекторов, а также подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Фото из архива