Исключить коррупцию

Чтобы оплатить штраф или долг, придется заплатить комиссию.

С 1 января новгородские судебные приставы перестали работать с живыми деньгами. Отныне погашение долгов производится только по безналичному расчету — аналогичная схема работы и в других регионах страны. Причина — исключение коррупционного фактора, переход всех государственных ведомств на безналичные платежи.

Судебные приставы были последними, кто до конца 2017 года принимал от должников деньги. К сожалению, были единичные случаи в нашей области, когда пристав-исполнитель не вовремя сдавал принятые деньги или даже присваивал их себе. Правда, теперь к обязательному исполнительскому сбору, составляющему 7% от суммы долга, прибавилась и комиссия за перевод денег, которая не может превышать 2%.

Несколько читателей нашей газеты, столкнувшись с нововведениями, выразили недоумение дополнительной комиссией. Ладно, если сумма долга 10 тысяч рублей, а если миллион?! Как рассказала начальник правового отдела УФССП России по Новгородской области Оксана Соловьева, сегодня существует несколько способов оплаты долга или штрафа, и комиссионный процент варьируется от платежной системы.

– Основная цель — граждане должны повысить свое правосознание и оплачивать долги до момента поступления документов в службу судебных приставов. К примеру, должник может самостоятельно перечислить взыскателю сумму долга. Если это штрафы ГИБДД, то их можно вообще оплатить со скидкой 50%. На нашем официальном сайте (r53.fssprus.ru) размещена база данных должников и перечислены способы оплаты задолженности. Отмечу, что если удержание производится с зарплаты, то комиссия за перевод не начисляется, но сохраняется исполнительский сбор и погашается в последнюю очередь. Деньги перечисляются в федеральный бюджет, – поясняет Оксана Соловьева.

Плюс безналичного расчета в том, что деньги взыскатель получает максимально быстро. Особенно это важно для тех, кому из-за долга закрыт выезд за границу. Оксана Соловьева обращает внимание, что сегодня на снятие запрета выезда за рубеж после погашения долга требуется не менее 10 дней и это надо учитывать. «Запрет выезда за границу — действенная мера. Если долг по алиментам превышает 10 тысяч рублей, то о посещении зарубежных стран можно забыть, по остальным долгам сумма не должна превышать 30 тысяч рублей. Но это все при наличии судебного решения», – отмечает она.

Самое большое количество должников сосредоточено в Великом Новгороде, далее идут Боровичский и Старорусский районы. На протяжении последних трех лет новгородские судебные приставы работали в условиях беспрецедентного роста количества исполнительных документов, находящихся в ведомстве. Так, в 2017 году количество исполнительных производств возросло на 21%, составив более 535 тысяч производств. Сегодня на каждого пристава приходится более тысячи дел. По итогам прошлого года каждый пристав взыскал более 18 миллионов рублей.

Увеличение количества должников связано с нестабильной экономической ситуацией. Для Новгородской области, констатируют в ведомстве, характерны низкая платежеспособность населения, небольшие зарплаты и отсутствие работы.

– За три месяца 2018 года на исполнении у судебных приставов находилось 316 тысяч дел на общую сумму 20,4 миллиарда рублей. Из них 7,7 миллиарда – долги по кредитам, 607 миллионов рублей – задолженность по ЖКХ, 66 миллионов рублей должны водители по штрафам ГИБДД, – приводит данные Оксана Соловьева.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива