Минобороны сдает позиции

Брошенные Минобороны комплекс строений и земля под ним перешли в распоряжение муниципалитета.

Здание бывшего военного госпиталя и все соседние объекты с земельными участками под ними на набережной реки Гзень поставлены на баланс-учет комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода. Недавно подписаны акты приема-передачи в муниципальную собственность имущественного комплекса от Министерства обороны РФ, которому изначально он принадлежал. Это, как сообщил председатель КУМИ Олег Поздняков, 2,7 га земли и 13 объектов.

В конце марта решением гордумы переданная муниципалитету недвижимость включена в программу приватизации и готовится к дальнейшей реализации, через конкурс будет выставлена на продажу. Специфика конкурса, как поясняет наш собеседник, в том, что в имущественный комплекс включено и двухэтажное здание бывшей Адмиралтейской парусной фабрики (XVIII–XIX вв.), являющееся объектом культурного наследия. Поэтому при продаже на будущего владельца будут возложены обязательства по сохранению архитектурного облика объекта. Помимо больших зданий в комплекс вошли и другие, но на продажу выставляется все вместе и с землей, одним лотом. По словам Олега Позднякова, цена реальная, не завышена и вызовет интерес у потенциального инвестора. Тем более обращения уже были не только от новгородских бизнесменов, но и от столичных.

«Для города важно, что эти строения не будут пустовать и дальше разрушаться. Место это привлекательное, соседствует с памятниками истории и культуры, центр поблизости. Хороший хозяин, уверен, даст достойную вторую жизнь этому комплексу», – считает руководитель КУМИ. И высказывает свои предположения о возможных преобразованиях: «Здесь можно построить несколько многоквартирных домов или гостиницу или развернуть небольшое производство».

Сейчас, как подтвердили в КУМИ, завершается подготовка конкурсной документации. Так что вполне возможно, что к лету станет известен новый владелец недвижимости.
Напомним: около семи лет назад военное ведомство покинуло эти помещения и почти забыло про них. Почти, потому что периодически мэрия направляла в адрес собственника предписания о необходимости следить за своими объектами, превращающимися в пристанище для бомжей. Только за минувший год административная комиссия штрафовала Минобороны четырежды за нарушение правил благоустройства. Ведомство пыталось обжаловать решение, но правосудие защитило интересы города. Видимо, собственник посчитал, что проще отказаться от своего имущества, чем его содержать и выплачивать штрафы.

– Очень надеюсь, что вопрос с недвижимостью на набережной реки Гзень наконец разрешится, и этот комплекс будет исключен из нашего списка проблемных территорий и объектов, – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – Всего в этом списке сейчас 29 адресов. Как только здание идет под снос либо начинают заниматься его реконструкцией, из перечня его исключаем. К сожалению, все еще на контроле самые серьезные и у всех на виду объекты: здание бывшей бани на улице Великой и недостроенный корпус «Волны», остальные – небольшие и совсем мелкие. Но любое из них доставляет достаточно проблем городу в плане благоустройства.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)