Становись!

Новгородцы, признанные негодными к службе в армии в мирное время, могут повторно пройти медобследование и быть призванными в вооруженные силы страны.

Первого апреля стартовал весенний призыв. Контрольные цифры по Великому Новгороду – 160 новобранцев отправятся на службу в воинские части Западного военного округа. Примечательно, что ярко выраженное желание у новгородских ребят проходить службу в ВДВ, морской пехоте, военно-космических силах из года в год лишь укрепляется.

Правда, многих подводит здоровье. Нововведение этого года заключается в возможности повторного прохождения медицинской комиссии.

– Ребята призывного возраста, но негодные к службе в армии в мирное время, находятся в запасе. Если они занимались своим здоровьем, то теперь могут пройти повторную военную медицинскую комиссию и быть призванными в вооруженные силы для прохождения службы. Что касается ребят старше призывного возраста (от 27 лет. – прим. авт.), то они могут отслужить по контракту, – рассказывает военный комиссар Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов Валерий Паутов.

Говоря о здоровье сильного пола, отметим, что за неполные две недели весеннего призыва 19 новгородцев уже отправлены на дополнительное медицинское обследование. Процедура не быстрая и длится от двух недель до месяца, а в некоторых случаях еще и дольше, если нужно делать МРТ или УЗИ. Причина – кадровый голод в системе здравоохранения. Военачальники уже неоднократно поднимали вопрос на уровне регионального правительства, но пока решить проблему со сроками прохождения дополнительной врачебной проверки не удалось.

– Если говорить об этом призыве, то 60% призывников имеют военно-учетные специальности. Что касается контрактной службы, то новгородцы с высшим или средним специальным образованием имеют право выбрать службу по контракту на срок не менее двух лет. При этом контрактники проживают в общежитиях, получают денежное довольствие, есть возможность перевезти семью на место службы и многое другое. По итогам прошлого года 90 призывников выбрали службу по контракту, – продолжает Валерий Паутов.

Трое новгородцев 18 мая отправятся служить в президентский полк. Требования к призывникам традиционные – рост не ниже 175 см, славянская внешность, отсутствие татуировок и приводов в полицию. Направить в элитные войска можно было бы и больше ребят, но все они являются студентами и только во второй половине июня закончат учебу. Также сейчас формируется состав новобранцев, в среднем по десять человек, которым предстоит проходить службу в почетных Семеновском и Преображенском полках.

Первая отправка призывников к месту несения службы состоится уже 17 апреля, а последняя запланирована на 13 июля.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ.

В минувшие выходные в областной филармонии состоялся праздничный вечер, посвященный 100-летию со дня образования военных комиссариатов. С приветственными словами к гостям обратились недавно назначенный военный комиссар Новгородской области Олег Зайченко, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, сенатор Сергей Фабричный, заместитель руководителя администрации губернатора Игорь Верходанов. Четырем работникам военных комиссариатов были вручены медали «За вклад в развитие земли Новгородской», столько же было вручено благодарственных писем губернатора Новгородской области и три благодарности от председателя регионального парламента.