Недвижимость дороже искусства?

04.02.2010

Недвижимость дороже искусства?Новгородский областной колледж искусств имени Рахманинова в очередной раз попал на полосы федеральных и региональных СМИ. Увы, не в связи с победами его учеников на престижных конкурсах. Нормальная работа прославленного на всю страну учебного заведения может прекратиться – у колледжа пытаются изъять один из учебных корпусов, расположенный в кремле.

Предыстория такова. Колледж искусств занимает два корпуса в Новгородском кремле – это здание бывшего Духовного училища (Кремль,6, между звонницей и Софийским собором) и одно из зданий Судейского городка (Кремль, 1, сразу за библиотекой). В 2006 году между территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Новгородской области и колледжем искусств в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия» был заключен договор о передаче этих зданий в безвозмездное пользование на неопределенный срок.

В прошлом году, в рамках подготовки к юбилею, в корпусах был сделан ремонт. В частности, серьезные работы проведены в здании Кремль,1 (по словам председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Натальи Григорьевой, корпус к тому времени уже «ушел» в землю на полтора метра, появился грибок, звукоизоляция вообще не соответствовала никаким нормам), где располагаются отделения духовых, ударных и народных инструментов, а также идет самоподготовка студентов и проходит педпрактика. Именно сюда после капитального ремонта и надеялись недавно въехать преподаватели и учащиеся. Однако 17 декабря 2009 года директор Новгородского областного колледжа искусств Людмила Миронова получила распоряжение руководителя ТУ Росимущества в Новгородской области Виктора Митра до 18 января освободить помещения в обоих зданиях, так как территориальное управление отказывается от договора безвозмездного пользования с колледжем искусств. Объяснение простое, но особой ясности не вносящее, – приведение существующих договоров пользования государственным имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации, в соответствие с действующим законодательством.

Со зданием бывшего Духовного училища ситуацию удалось разрешить. Балансодержателем здесь является Новгородский объединенный музей-заповедник, директор которого – Николай Гринев – в срочном порядке пролонгировал прежние договоренности с колледжем. «Камнем преткновения» стал Кремль, 1. Как пояснили в ТУ Росимущества, и здесь колледжу следовало обратиться в музей-заповедник. Но, по словам Николая Гринева, в данном случае обращение будет уже не «по адресу»: распоряжением все того же ТУ Росимущества от 14 декабря 2009 года №190-р здание в Судейском городке изъято из оперативного управления объединенного музея-заповедника, а потому вернуть туда музыкантов никаких полномочий у кремлевских музейщиков нет. Искать другие помещения, удовлетворяющие всем необходимым требованиям, да еще в разгар учебного года…Да и есть ли они вообще в городе, такие помещения?

Итог этого «футбола» печален – здание остается закрытым, музыкантам приходится ютиться в бывшем Духовном училище, буквально сидя на головах друг у друга, классов катастрофически не хватает, о времени на самоподготовку, столь необходимую для профессионалов, не может быть и речи. Не стоит забывать, что ударные и духовые – инструменты не из тихих, поэтому и о комфорте других учеников колледжа (пианистов, струнников, вокалистов) также говорить не приходится.

Преподаватели колледжа (а среди них и прославленные Анатолий Малышев и Кирилл Шаленный) происходящее иначе как «цинизмом» и «вышвыриванием на улицу детей» не называют. Есть и другой момент. По словам заместителя директора колледжа по учебной и методической работе Игоря Петрова, в нынешней ситуации, при нехватке элементарного «метража» для занятий, учебное заведение просто не пройдет аттестацию со всеми отсюда вытекающими последствиями – отзыв лицензий, закрытие специальностей, сокращение кадров и пр.

К сожалению, определенную роль во всем этом сыграла и наивная вера людей от культуры, что все и так разрешится и никто их без учебных классов не оставит, – бить во все колокола все-таки стоило намного раньше, не занимаясь «увлекательной» перепиской с различными ведомствами. Поэтому и власти о происходящем узнали далеко не сразу и вынуждены были предпринимать экстренные шаги. В ситуацию вмешался губернатор Сергей Митин. Для начала в Москве в ходе переговоров с Росимуществом он договорился о приостановлении всех действий в отношении злосчастного здания в Судейском городке. Буквально на следующий день глава региона встретился уже с руководством регионального ТУ Росимущества. Сергей Митин заявил о недопустимости ситуации, когда преподаватели и их ученики оказываются на улице, и предложил разрешить вопрос «в пользу людей». Руководителям ТУ недвусмысленно пояснено, что никто никаких иных помещений для колледжа искать не собирается – достаточно того, что ремонтировался корпус именно в расчете на возвращение сюда музыкантов. Как полагают в обладминистрации, вопрос должен разрешиться в ближайшие дни…

Кстати, по словам преподавателей колледжа, в далеких уже 1970-х здание Кремль, 1 было передано тогдашнему новгородскому музучилищу после забастовки учеников, возмущенных отсутствием нормальных помещений для занятий. Может, сейчас удастся обойтись без протестных акций?

 

Новгородское музыкальное училище открыто в 1959 году. Оно разместилось в помещениях бывшего Духовного училища и с 1976 года – в Судейском городке. Правопреемником училища стал колледж имени С.В.  Рахманинова – единственное учебное заведение региона, готовящее творческие кадры разных специализаций. В 2008 году колледж был внесен в реестр «Сто лучших ССУЗов России». На музыкальном отделении преподают более 60 человек, в том числе заслуженные деятели искусств и заслуженные работники культуры РФ. Обучение у них по очной форме проходят свыше 100 студентов. Высокое качество подготовки выпускников колледжа отмечается не только в России, но и за рубежом.
 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.