Развить мышление

«Осмельтесь подняться к вершинам культуры мышления!».

Много культурно значимых для всей страны событий произошло на нашей новгородской земле: это и массовое обучение населения во времена Ярослава Мудрого, и создание первого общерусского законодательства, и появление первого русского ученого-математика (Кирик Новгородский), и создание первой славянской Библии (Геннадьевская Библия), и написание первой российской энциклопедии (Минеи-Четьи), и появление первого семейного кодекса («Домострой»), и открытие высшего учебного заведения академического типа (греко-славянская школа братьев Лихудов), и написание первой русской экономической теории («Книга о скудости и богатстве» Ивана Посошкова), и многое другое.

К перечню этих важных культурных событий с полным правом можно отнести и открытие уникальной «Мыслетехнической школы О. С. Анисимова», которое произошло в апреле. Идеей школы выступает повышение культуры мышления обучающихся до его высших уровней, а целью – передача методов, способов и техник, обеспечивающих последовательный переход с уровня на уровень. Понятно, что мышлением так или иначе занимались, занимаются и будут заниматься различные государственные и частные учебные заведения, но уникальность данной школы заключается в том, что она в центр своей работы ставит именно повышение культуры мышления, что для других учебных заведений – всего лишь периферия. И в этом смысле она является пока еще единственной в нашей стране, да и в целом мире.
Открытие данной школы позволяет выполнить завет великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии, академика И. П. Павлова. В 1919 году он прочел в санкт-петербургском университете цикл лекций под названием «О русском уме», где проанализировал причины Гражданской войны, охватившей в то время всю Россию. И одной из важнейших причин он обозначил низкий уровень развития культуры мышления основной массы своих современников, который и предопределил падение нашей Родины в бездну кровавой войны всех против всех. Иван Петрович высказал надежду, что проблему качественного повышения культуры мышления можно решить и это обеспечит нашей Родине устойчивый иммунитет от подобных социальных бедствий, ее возрождение и дальнейшее процветание. Возникает закономерный вопрос: а какие, собственно, проблемы решает данная школа? В первую очередь она решает проблему подготовки профессионалов, способных находить адекватные ответы на вызовы современности. Как отмечают аналитики, никто не знает, какие конкретно знания понадобятся нашим согражданам через несколько лет, поэтому в такой ситуации стратегия состоит в том, чтобы готовить обучающихся к решению тех задач, которые еще не поставлены. Как это сделать? «Накачивать» людей еще большими объемами знаний, которые быстро устаревают? Это дорога в «дурную бесконечность»! Дело не только в других знаниях и новых предметах – необходимо другое мышление. В ближайшей перспективе ключевыми компетенциями станут эффективное самостоятельное мышление, мультидисциплинарность и творческий подход к решению комплексных проблем и задач. Однако, чтобы всего этого достигнуть, необходимо качественное повышение культуры мышления обучаемых. «Мыслетехническая школа О. С. Анисимова» не конкурирует с традиционной системой образования, а дополняет ее, делая акцент не на предметных содержаниях, а на культуре мышления.
Как и другие учебные заведения, школа планирует начать работу с сентября. Для этого у нее есть своя материально-техническая база, созданная усилиями новгородских предпринимателей-меценатов А. А. Федорова и С. В. Никитина; состав тренеров-игротехников, прошедших многолетнюю модульную подготовку под руководством известного методолога, профессора О. С. Анисимова; и уникальные техники мышления, разработанные в Московском методолого-педагогическом кружке. Руководителем этого проекта назначен к. ф. н., член научно-методического совета Ассоциации «Аналитика» А. А. Смирнов. В конце нам хочется сказать всем уважаемым новгородцам: «Мы ждем вас в сентябре. Выполните завет Ивана Павлова – осмельтесь подняться к вершинам культуры мышления!»

Новгородская областная общественная организация «Региональное агентство стратегической аналитики и развития Новгородской области» (НООО «РАСА»):Великий Новгород, пер. Базовый, д. 13, офис 9. Подробная информация по тел. 8-921-199-68-15, nooorasa.ru, vk.com/nooorasa.