Продолжая традиции

«Очень здорово, что есть люди, которые по крупицам собирают русский народный фольклор и сохраняют наши традиции!».

С 13 по 15 апреля в Великом Новгороде проходил первый Международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Все народы в гости к нам». Идея проведения принадлежит основателю детской музыкальной школы русского фольклора и ансамбля «Кудесы» Марине Бурьяк. Цель одна — сохранять и развивать этнокультурное наследие народов России и зарубежья.

Накануне официального открытия фестиваля гостей принимали «Кудесы». Здесь были организованы мастер-классы, экскурсия по школе и короткая концертная программа, в которой участвовали и конкурсанты. Новгородская кадриль, хороводы, частушки, песни и обряд на исполнение желаний не оставили равнодушными никого.

– Этот фестиваль важен для сохранения народных традиций, и я надеюсь, у него будет большое будущее. В эти дни мы увидели многообразие этнической культуры народов России и зарубежья. Наши дети должны понимать, насколько ценны песенные и хореографические полотна, чтобы продолжать эти традиции и знать — мы настоящие русские люди. К фестивалю готовились все учащиеся школы «Кудесы». Кроме концертных номеров, мы рассказали своим гостям об образовательной деятельности и провели для руководителей музыкальных школ урок по сольфеджио. Этот предмет не многие любят — он трудный и мало чем интересен, но наш преподаватель Наталья Паплевка проводит его с использованием интерактивной доски и компьютерных технологий — детям нравится, – рассказывает Марина Бурьяк.

Для проведения фестиваля было задействовано несколько площадок. В центре «Диалог» проходили торжественное открытие и гала-концерт победителей, мастер-классы. Этнографический концерт с участием самобытных исполнителей республик Мордовия и Коми, Смоленской, Новгородской областей и других регионов России проходил в лектории музея-заповедника. В программе были свадебные, календарные, плясовые песни, духовные стихи, пасхальные величания. «Если в двух словах описать свои чувства, то это невероятно и превосходно! Эмоции переполняют, я даже поучаствовала в новгородском хороводе и загадывала желание. Очень здорово, что есть люди, которые по крупицам собирают русский народный фольклор и сохраняют наши традиции!» – делится впечатлениями гостья фестиваля Елена Смирнова.

Заместитель председателя городского комитета культуры и молодежной политики Тамара Гончарова отметила, что первый фестиваль прошел успешно. Более ста человек откликнулись на приглашение руководительницы «Кудес» и приехали участвовать. «Марина Бурьяк самостоятельно провела фестиваль, мы лишь помогали в решении организационных вопросов. Вполне возможно, что фестиваль станет традиционным», – говорит Тамара Гончарова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)