Весна. Юность. Рахманинов

37 юных пианистов России и зарубежья стали участниками нынешнего рахманиновского конкурса.

С 8 по 12 апреля в Великом Новгороде проходил XI Международный конкурс юных пианистов имени С. В. Рахманинова. Конкурс давно стал визитной карточкой не только нашего древнего города, но и региона в целом. Именно он определяет отношение к Великому Новгороду как к городу, продолжающему славные традиции отечественного фортепианного исполнительства.

Рахманиновский конкурс – не только самый авторитетный и престижный, но и самый старый международный музыкальный конкурс Новгородчины: в этом году ему исполнилось четверть века. Многие его участники успели вырасти и стать известными музыкантами.
Нынешний конкурс оказался весьма многочисленным по количеству участников: на него было подано 39 заявок, а приехало 37 юных пианистов из различных регионов страны (Южно-Сахалинск, Новосибирск, Екатеринбург, г. Семенов Нижегородской обл., Ярославль, Смоленск, Псков, Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург), а также из Китая, Казахстана и – впервые в истории конкурса – из Узбекистана.
Сложность Рахманиновского конкурса состоит в том, что он проводится в два очных тура, а не по видеозаписям, как сейчас практикуется на некоторых интернет-состязаниях. При этом в каждом из туров конкурсанты должны сыграть основательную программу, в том числе произведения Рахманинова, которые, как известно, вовсе не просты для исполнения детьми. К конкурсным прослушиваниям второго тура допускаются не все участники.
В жюри конкурса, возглавляемое известным московским пианистом и рахманиноведом В. М. Троппом, вошли Г. И. Грузман (Германия), Х. Аль-Вади Юрис (Финляндия), а также В. С. Каменева (Москва) и Е. А. Серединская (Санкт-Петербург). Принадлежность членов жюри к различным исполнительским школам и их огромный педагогический опыт стали залогом взвешенности выносимых решений, которые в этот раз отличал не только высокий профессионализм, но и большой педагогический такт.
Состав участников конкурса подобрался очень сильный. Это подтверждается решениями жюри, которое пропустило во второй тур в младшей группе А1 (возраст до 12 лет, неспециализированные музыкальные школы) шесть из девяти юных пианистов, в старшей группе В2 (возраст 13–16 лет, специализированные музыкальные школы и колледжи) четырех из шести участников, а в группе В1 (возраст до 12 лет, специализированные музыкальные школы) – всех, кто играл в первом туре.
Самой многочисленной группой конкурсантов оказалась группа А2 (возраст 13–16 лет, неспециализированные музыкальные школы) – 19 человек. И хотя все участники выступили в первом туре достойно, ко второму туру жюри допустило меньше половины – всего 8 человек.
Очень приятное впечатление оставили в этом году выступления новгородских участников, которых было семеро (на прошлом конкурсе – всего трое). Соответственными были и результаты: Настя Шаталова из ДМШ им. А. С. Аренского (класс преподавателя М. Е. Самбуровой) и Варя Горбунова из НГДМШ им. П. И. Чайковского (класс преподавателя Е. А. Уваровой) стали дипломантами конкурса, а Тимофей Колываенко (сектор педагогической практики НОКИ им. С. В. Рахманинова, класс преподавателя Л. А. Максимовой) получил звание лауреата II степени, блестяще исполнив большую и очень сложную программу. Впервые за всю историю конкурса новгородский участник поднялся на столь высокую ступень конкурсного пьедестала.
Остальные лауреатские звания распределились следующим образом: в младших группах А1 и В1 лауреатами I степени стали соответственно Миша Люй из Китая и Артур Искоростенский из Москвы; звание лауреата II степени в группе A1 получила Екатерина Тихомирова из Москвы, а звание лауреата III степени в группе В1 – Мария Карзова и Вячеслав Мягкий (оба из Петербурга). Звание лауреата III степени в группе А1 и звание лауреата II степени в группе В1 жюри решило не присуждать. В старшей группе А2 звание лауреата I степени также не присуждено, зато оказалось сразу два лауреата II степени (наш Тимофей Колываенко и Владислава Соколова из Москвы) и два лауреата III степени (Мариам Казарян из Екатеринбурга и Елизавета Заморина из Нижегородской области). Особые симпатии публики завоевал на конкурсе Даниил Немов (Москва), получивший звание лауреата I степени в старшей группе В2. Его зрелая и яркая игра, в особенности очень убедительные и самостоятельные прочтения произведений Рахманинова, свидетельствуют о по-настоящему большом таланте. Звание лауреата II степени в группе В2 присуждено не было, однако в ней оказалось сразу три лауреата III степени: Эльдар Абдураманов (Петербург), Захар Ващенко (Ташкент) и Даниил Умнов (Москва).

Татьяна БЕРФОРД

Оргкомитет выражает огромную благодарность спонсорам XI Международного конкурса юных пианистов, поддержавшим это чрезвычайно значимое музыкально-культурное событие города и региона: Людмиле Витальевне Карауловой, ЗАО «Новгородский металлургический завод», АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», АО «Трансвит», ООО «Панацея-Н», ЗАО «Деловой Партнер», МУП «Новгородский водоканал», ООО «Спецавтохозяйство», ООО «Новгороднефтепродукт», первичной профсоюзной организации АО «123 авиационный ремонтный завод», ООО «Новгородский бекон», Новгородской торгово-промышленной палате, а также Союзу городов Центра и Северо-Запада России.