Гимназия и Кремль

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест.

Ровно 35 лет назад Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест.

Эта дата еще один повод вспомнить, что ни один город России не может сравниться с Великим Новгородом по количеству памятников культурного наследия. Если точно, их 105. Только в Кремле на площади более 12 гектаров расположены 23 объекта мирового значения. Интересно, а многие ли из новгородцев могут просто перечислить их?

А вот в гимназии № 4 такие знатоки (назовем их кремлевскими) наверняка уже есть, и их количество будет только расти. Дело в том, что Новгородский кремль... получил прописку в стенах учебного заведения. Здесь установлена точная копия уникального архитектурного ансамбля в масштабе 1:200. Создана она руками инженера ПО «Волна» Николая Александровича Носкова. Вот такое у него было хобби.

«Он всю жизнь мечтал сделать такой макет, и в любую свободную минуту, насколько я помню, что-то вырезал, скреплял, мастерил из разных материалов. Купола Софийского собора сам вытачивал на станке, а кресты над куполами делал из старой монеты. Когда завершил задуманное, макет сразу же попросили разместить в гостинице «Интурист», потом он вернулся домой, но к тому времени уже не стало отца. Кремль сложили на антресоли и, честно говоря, забыли», – вспоминает дочь мастера, сейчас она директор гимназии № 4, Елена Николаевна Матвеева.

А недавно, когда в гимназии обсуждалась идея создания выставочного исторического зала «От Детинца к Кремлю», ее предложили педагоги Игорь Олегович и Светлана Владимировна Петровы, директор вспомнила про семейную реликвию. Макет общими усилиями сложили, хотя не все получилось, как хотелось. К большому огорчению, не удалось восстановить внутреннюю подсветку и некоторые детали оказались утрачены. Так, потерялся второй лев возле здания Присутственных мест. Но зато сохранился танк, который долгое время стоял у входа в главное музейное здание. И еще: первоначально копия была сделана из светлых материалов, но решили, что надо максимально приблизить ее к оригиналу. Выполнить покраску всех объектов взялась одиннадцатиклассница Александра Гайсина, занимающаяся в художественном классе. «В свободное от учебы время, в период каникул она упорно занималась макетом и по сути дала ему вторую жизнь», – отмечают педагоги.

Но работа над проектом продолжается, и в этом гимназии помогают депутат областной Думы Андрей Ломанов, директор по развитию ООО «Анкер» Владимир Федотов и другие. «Кремль будет обрамлен рвом, затем его поместим под купол и сделаем наружную подсветку. К новому учебному году макет уже станет полноценным объектом показа. По замыслу педагогов, которых поддерживают сотрудники музея-заповедника, здесь будут проводиться такие уроки-экскурсии, после которых, уверена, каждый захочет отправиться в Кремль и открыть его для себя заново», – делится Елена Николаевна.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)