«Правильно оценить ситуацию, найти нестандартный подход к решению задачи, определить пути устранения проблемы».

В области завершился конкурс на выявление лучшего муниципального служащего. Главная цель соревнований – повышение престижа муниципальной службы, раскрытие профессионального и творческого потенциала, выявление и поддержка муниципальных служащих, добившихся высоких результатов в работе.

В конкурсе приняли участие 19 муниципальных служащих. На первом этапе конкурсная комиссия оценивала анкеты и характеристики участников, результаты тестирования на знание Конституции РФ, федерального законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе. К участию во втором этапе было допущено 7 человек, получивших наибольшее количество баллов. В их числе — единственный представитель нашей мэрии, начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова.

В рамках второго этапа участники конкурса, отмечали организаторы, должны были представить себя как профессионала и творческую личность. «Будет оцениваться содержательность выступления, творческий подход, логичность, аргументированность ответов на вопросы комиссии, ораторское мастерство». Потому конкурсанты-финалисты включали в свою «визитную карточку» ролики с собственным пением, хвалились достижениями своих семей.
Юлия Ездакова сосредоточила свое внимание преимущественно на профессиональной деятельности. Она говорила о том, что делает возглавляемое ею управление по обеспечению чистоты и порядка на территории Великого Новгорода, созданию благоприятных условий для жизни горожан.

Деятельность управления — это ежедневные обходы и объезды территории города. Уборка города, несанкционированная торговля, содержание придомовых территорий — это все сфера контроля КАУ. За 2017 год сотрудниками управления составлено 825 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 23 предписания, проведено 110 рейдов. Состоялось 50 заседаний административной комиссии, на которых рассмотрено 671 дело об административных правонарушениях. В бюджет города поступило более 3 млн руб. штрафов.

В качестве яркого примера настойчивости сотрудников и руководителя управления можно назвать недавнюю передачу мэрии комплекса зданий бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень, принадлежавшего Минобороны. Семь лет городская администрация убеждала военное ведомство заняться его заброшенным объектом. Только за прошлый год административная комиссия четырежды штрафовала Минобороны за нарушение правил благоустройства. Теперь здание принято на баланс города и готовится к продаже. Есть и другие примеры. В одном месте убрана гора мусора, в другом – снесено давно не используемое сооружение и на его месте возводится многоквартирный дом.
Город должен быть чистым и уютным — в этом видит свою задачу начальник КАУ. А творческий подход к работе муниципального служащего, по мнению Юлии Ездаковой, заключается в умении «грамотно и в доступной форме выстроить беседу, правильно оценить ситуацию, найти нестандартный подход к решению задачи, определить пути устранения возникшей проблемы».

Один из членов комиссии поинтересовался, в чем же, по мнению конкурсантки, заключаются правила построения беседы? «Очень многие люди звонят даже не с просьбой решить проблему, а с желанием быть услышанными. Я всегда стараюсь выслушать граждан. Если понимаю, что озвученная проблема – мой вопрос, говорю: «Я записала, оставьте телефон, перезвоню». И всегда это выполняю, понимая, что если я не перезвоню, человек в другой раз мне не поверит. Если вопрос не относится к полномочиям управления, стараюсь человеку дать направление — номер телефона, куда обратиться. Или говорю: оставьте ваши координаты, мы свяжемся с тем структурным подразделением, которое занимается этими вопросами, и попытаемся найти пути решения. Я стараюсь дать человеку то, что он хотел услышать, — пути решения проблемы», – говорит Юлия Ездакова.
К сожалению, начальник контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода Юлия Ездакова не вошла в тройку призеров конкурса. Но мы уверены – она еще станет победителем.

Людмила СОКОЛОВА

Администрация Великого Новгорода и НОООИ «Союз Чернобыль» приглашают новгородцев на торжественный митинг в день 32-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, который состоится 26 апреля в 12.00 у памятного знака «Жертвам радиационных катастроф» (ул. Павла Левитта, напротив госпиталя ветеранов войн).