Выстроили по рейтингу

Рейтинг управляющих компаний как один из рычагов для оздоровления рынка ЖКХ.

То, о чем давно просили новгородцы, свершилось – комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области составил рейтинг управляющих компаний по итогам работы в 2017 году.

Руководитель комитета Евгений Новожилов пояснил, что главной задачей составления рейтинга является создание прозрачной картины рынка ЖКХ, повышение ответственности управляющих компаний. Собственникам жилых помещений это поможет в выборе организации по управлению жилфондом. По его словам, в рейтинг попали только лицензированные управляющие компании, в управлении которых дома с количеством квартир 30 и более. Основные критерии – это количество проверок, проведенных в отношении УО (именно проверок, а не поступивших обращений собственников), количество выявленных нарушений, составленных предписаний, результативность их исполнения, а также наличие фактов препятствования действиям должностного лица при проведении инспекции.

«Рейтинг составляли на основе своих статистических данных, их сводили в таблицу и итоговый показатель рассчитывали на 1 тыс. кв. метров площади жилфонда, чтобы получилось объективно и для больших, и для маленьких УК. Верхние строчки рейтинга занимают компании с минимальным коэффициентом, это хороший показатель, значит, замечаний по их деятельности не было. И наоборот, у кого выявлены нарушения и были предписания, они оставлены без внимания или выполнены не в срок, – поставлены в конец рейтинга. У некоторых УК коэффициент получился одинаковый, но размещены они в таблице в разных строчках. Лидирующее место получила та компания, которая имеет большую площадь по отношению к другим. Мы рекомендуем собственникам ориентироваться на этот рейтинг. Если их многоквартирный дом находится в управлении УК, замыкающей таблицу, есть повод задуматься, нужна ли им такая организация, которая имеет худшие показатели. И если на таких позициях она будет оставаться и дальше, наверное, надо подумать о смене УК на более надежную», – отметил Евгений Новожилов.

Несколько лет назад городской комитет по управлению ЖКХ и ООС, учитывая просьбы горожан, сделал попытку представить управляющие компании по ранжиру, предложив им на добровольной основе заявиться на лицензирование. Желающих оказались единицы.

Сейчас специалисты комитета завершают работу по составлению рейтинга за первый квартал этого года, что даст возможность уже анализировать и смотреть, есть ли подвижки в ту или другую сторону в деятельности УК. Рейтинг будет представлен до 25 апреля на сайте комитета http://www.ngi-53.ru/.

На рынке ЖКХ Великого Новгорода работают порядка 100 управляющих компаний. 97,6% проверок, проведенных в 2017 году комитетом госжилнадзора и лицензионного контроля, – внеплановые, организованные по обращениям собственников. Но в каждом третьем случае доводы заявителей не подтверждаются, а в остальном – есть над чем работать. Так, в ходе проверок выявлено 1607 правонарушений в сфере управления многоквартирным жилфондом, вынесено 167 постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей, деньги поступают в местный бюджет.

«Наиболее типичные нарушения — по заключению договоров с собственниками и выполнению их условий. УК нарушают сроки предоставления отчетов, сроки по установлению платы за содержание общедомового имущества и др. Важно, чтобы вся информация о деятельности компании была открыта, что мы тоже контролируем. Вторая часть нарушений – технического характера. Это неисправность инженерного оборудования, конструктивных особенностей и в целом неудовлетворительное содержание общего имущества (состояние лестничных клеток, входных дверей, протечки с кровли, утечка в сетях тепловодоснабжения, состояние придомовой территории)», – говорит руководитель комитета.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

В стадии ликвидации находятся следующие управляющие компании (ООО):
«Садко-сервис», «Жилищно-эксплуатационное управление № 1», «Жилищно-эксплуатационное управление № 2», «Жилищно-эксплуатационное управление № 3», «Жилищно-эксплуатационное управление № 4», «Жилищно-эксплуатационное управление № 5», «Жилищно-эксплуатационное управление № 6», «Жилищно-эксплуатационное управление № 7» , «Жилищно-эксплуатационное управление № 8» , «Система Город», «Управляющая компания № 9», «Эксплуатационно-технический отдел-1», «Управляющая компания Альтернатива», «Управляющая компания № 6», «Управляющая компания № 9», «Управляющая компания «Западная-6», «Жилищно-эксплуатационное управление № 10», «Управляющая компания № 1», «Управляющая организация «Детинец», «Управляющая компания «Западная-7», УК «Новгородский квартал», «Жилищно-эксплуатационное управление № 8», «Управляющая компания № 14», «Управляющая организация «Новгородская», УК «Новгородский квартал».