Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

«Бытовой мусор из контейнеров у нашей пятиэтажки собирает и вывозит компания, которая не прошла конкурс на регионального оператора и, соответственно, с 1 мая т. г. должна закончить обслуживание нашего дома. Но уже сейчас замечаем сбой по вывозу ТБО. Вот мы с соседями и волнуемся: не случится ли так, что компания, не дожидаясь 1 мая, свернет свою деятельность, а наш дом и другие зарастут мусором?       Анастасия Василенко».

В городском комитете по управлению ЖКХ и ООС не исключают возможность развития такой ситуации, если вдруг организация – транспортировщик ТБО в одностороннем порядке расторгнет досрочно договор по обслуживанию дома. В период, пока не приступил к работе региональный оператор, управляющая компания, занимающаяся содержанием многоквартирного дома, или ТСЖ вправе заключить временный договор на сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов с любым другим перевозчиком на взаимовыгодных условиях. А чтобы контейнерная площадка не превратилась в скопище мусора, рекомендовано УК и ТСЖ следить за регулярностью вывоза ТБО.

Добавим, что на заседании правления комитета по тарифной политике Новгородской области утверждены тарифы, по которым будут работать региональные операторы. Стоимость услуги регионального оператора (напомним, в областном центре и соседних районах, включенных в зону № 4, будет работать региональный оператор — ООО «Экосити») составит 343 рубля за 1 кубический метр.

«Раньше новгородцы и боровичане платили за сбор, вывоз и утилизацию мусора 471 рубль и 450 рублей за 1 кубический метр соответственно. В связи с установлением нового тарифа произойдет снижение платы примерно на 27%», – пояснила председатель комитета по тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова.

В настоящее время изменена сама методика формирования тарифа. Ранее стоимость сбора и вывоза мусора определяли непосредственно организации, которые оказывали услуги, а комитет по тарифной политике устанавливал только тариф за утилизацию. Теперь именно профильный комитет будет регулировать тарифы на весь процесс обращения с коммунальными отходами.
Добавим, что ООО «Экосити» начинает свою деятельность на территории Великого Новгорода с 1 мая.