Не кабинетные вопросы

Привести в порядок дороги по гарантийным обязательствам подрядчики должны к середине июня.

Уборка города, состояние дорог областного центра, ремонт дворов – эти и другие вопросы вчера обсуждались в течение двух часов в ходе расширенного аппаратного совещания в мэрии.

По уже сложившейся традиции обсуждение пункта об уборке города началось с просмотра фильма о состоянии Великого Новгорода. В полной тишине перед глазами мелькали, увы, привычные картинки: рваные баннеры, «эвересты» окурков, кучи песка и листвы близ дорог, затопленные тротуары. Впрочем, были и положительные примеры — у ряда домов на проспекте Мира вполне приличные территории. «Люди, значит, там неравнодушные. Делом занимаются», – отметил мэр Юрий Бобрышев и констатировал: в этом году город практически не убирался так, как следовало бы за выделенные деньги. Прежде всего это касается захламленной прилотковой части дорог. По мнению мэра, призывать к совести подрядчиков уже бесполезно, заниматься должны соответствующие структуры — градоначальник анонсировал обращение в прокуратуру по этому вопросу. Стоит заметить, что, по словам руководителя МБУ «Городское хозяйство» Сергея Работуева, за некачественно выполненную работу уже сняты несколько миллионов рублей. Но... город чище не стал.

К слову, контракт на уборку Великого Новгорода завершится 30 июня. Сейчас готовится новая конкурсная документация, в которую, в частности, будут введены корректирующие коэффициенты, чтобы меры к нерадивым исполнителям можно было принимать еще более жесткие. Юрий Бобрышев также обратил внимание на необходимость слаженной работы всех структур мэрии. «Комитету по торговле тоже надо смотреть. Да! Ножками ходить, с руководителями разговаривать. Убрать окурки на территории магазина — ничего ведь сложного нет, дело 20 минут. И не надо считать, что общегородские субботники — это решение всех проблем. Субботники — очень здорово, спасибо неравнодушным горожанам, что выходят убирать дворы. Но они не должны выполнять работу за тех, кто ничего не делает», – подчеркнул мэр.

Вслед за этим перешли к вопросу проверки состояния дорог (отремонтированных, напомним, за период 2014–2017 годов и находящихся на гарантийных обязательствах), которой около двух недель занималась отдельная комиссия. Как сообщил председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Николай Мигаль, из 90 участков нет никаких вопросов к 29. По остальным претензии различные — от незаделанных вырубок до выбоин, трещин, разошедшихся швов и др. В зоне особого внимания: серьезная выбоина на проспекте Корсунова; колейность, из-за которой не уходит вода, на улице Державина; застой воды на Пестовской (но тут нет ливневки и вопрос остается); Юрьевское шоссе (на выстроенную велодорожку повадился ездить обычный транспорт с вполне предсказуемыми результатами). Есть серьезный вопрос и по улице Связи, но там еще предстоит уточнить технические детали — мэр дал соответствующее поручение.

Директор УКСа Александр Васильев уточнил, что при всех выявленных проблемах, действительно, критического нет. Результаты обследований доведены до исполнителей контрактов, они готовы начать в ближайшее время. Установленные сроки выполнения — до середины июня. Те же дефекты, что произошли по вине канувших в ликвидационную Лету компаний (например, «Корпорации Евротракт»), то ими займутся в рамках текущего ремонта.
Также Николай Мигаль рассказал о выполнении в этом году программы по созданию комфортной городской среды. В целом финансирование со стороны города и области составит более 105 млн рублей, из которых порядка 56 млн рублей пойдут на дворы, 41,5 млн рублей — на общественные территории, остальное — на парки. В этом году ремонт пройдет на 43 дворовых территориях, сейчас завершается отбор подрядчиков.

«А вы сами все дворы осмотрели?» – поинтересовался мэр у председателя комитета по управлению ЖКХ и ООС. Тот честно признался: нет, не все. «Эти вопросы нельзя решать в кабинетах. Надо ездить, смотреть, держать на контроле», – отметил Юрий Бобрышев. Добавим, что уже начат отбор дворовых территорий на 2019 год. Так что, уважаемые горожане, включайтесь — отсчет пошел.

Касаясь вопросов безопасности дорожного движения, градоначальник обозначил два приоритета. Первый — строительство светофора возле ТРЦ «Мармелад», где зимой сбили четырех школьников. Второй — создание действенной службы по принудительной эвакуации неправильно припаркованных машин. «В городе скоро не пройти пешком будет. Порядок с парковкой наводить необходимо. И не надо говорить, что это не наши муниципальные полномочия. Мы все в одном городе живем, решить вопрос можно и нужно», – подчеркнул Юрий Бобрышев.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Фото из архива