«Табуированная территория» Рюрикова Городища

04.02.2010

«Табуированная территория» Рюрикова ГородищаСудьба замечательного исторического памятника – Рюрикова Городища волнует очень многих. Это было понятно по обсуждению Концепции создания историко-археологического музейного комплекса в окрестностях Рюрикова Городища, состоявшемуся в Новгородском обществе любителей древности.

Историки, археологи, реставраторы, музейные работники и просто неравнодушные люди собрались здесь с одной-единственной целью – предложить оптимальный проект обустройства и использования памятника и уберечь Рюриково Городище от бесконтрольной застройки.

Идея возрождения Рюрикова Городища обсуждается в Великом Новгороде многие годы, но реальную перспективу она получила в дни юбилея во время посещения Великого Новгорода Президентом России Дмитрием Медведевым. Именно тогда главу государства попросили обратить внимание на этот исторический памятник и помочь провести его музеефикацию. Впечатленный увиденным и услышанным, президент дал поручение разработать варианты проектов и рассмотреть источники финансирования.

Рюриково Городище, расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень, – уникальный и единственный в своем роде памятник русской государственности. Как считают историки, на этом месте была первая резиденция новгородских князей, получившая название по имени своего основателя князя Рюрика. И именно появление Городища считается начальной точкой 1150-летней истории Великого Новгорода. На Рюриковом Городище размещались князья и их дружины, которых  приглашало новгородское вече. Здесь прошло детство Александра Невского. Отсюда он уходил бить шведов и армию крестоносцев. Здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. Об уникальности этого места свидетельствует и храм Благовещения – второй, после Святой Софии, каменный храм, построенный в Новгороде.

Понятно, что такой памятник требует и особого подхода, и тщательной разработки всех возможных вариантов музеефикации. В Новгородской области создана рабочая группа по разработке концепции организации музейного комплекса, в работе которой принимают участие историки, археологи. Концепция, представленная на обсуждение членов Новгородского общества любителей древности, разработана институтом «Новгородгражданпроект» и предполагает несколько этапов воссоздания исторического памятника.

По словам руководителя Новгородского центра археологических исследований Сергея Трояновского, Рюриково Городище является частью большого комплекса памятников, бесценных для русской истории. Неподалеку расположен храм Спаса на Нередице – один из великих архитектурных шедевров, останки древних монастырей – Кирилова, Ситецкого, Сковородского… На противоположной стороне Волхова – Юрьев монастырь и Перынский скит. Все это могло бы стать основой для нескольких интереснейших туристских маршрутов, важных для Новгорода и русского государства. Понято, что это глобальный проект, который потребует времени и колоссальных финансовых вложений. Поэтому на первом этапе рассматривается воссоздание только территории Рюрикова Городища.

Идея музеефикации Рюрикова Городища заключается в создании археологического музея европейского уровня, включающего как, собственно, памятник археологии  древнее укрепленное поселение (городище) IX-XII веков, так и инфраструктуру для его осмотра и знакомства с эпохой образования Древнерусского государства.

По аналогии со схожими музеями в странах Северной Европы структура археологического музея под открытым небом должна быть четко зонирована: памятник археологии, музейный павильон с экспозицией. И памятник должен быть приведен в соответствующее музею состояние. То есть, это должна быть территория, очищенная от всех поздних построек, с выявленными фрагментами древних валов, рвов, древних сооружений. Кроме того, там есть руины церкви Благовещения. Ее необходимо либо воссоздать, либо провести  консервацию. Пока оба варианта находятся в стадии обсуждения. «Территория Городища, то есть все, что находится к западу от Спасовского ручья, – должно быть «табуированной территорией». Здесь не должно быть никаких хозяйственных объектов, вроде гостиниц, кемпингов, стоянок и т.д, – считает Сергей Трояновский. – А должен быть просто реконструированный ландшафтный заповедник с объектами археологии и продолжающимися раскопками». С ним согласны и все члены общества любителей древности.

Всю же необходимую туристическую инфраструктуру нужно развивать за границами памятника. В предложенной концепции, например, рассматривается несколько вариантов строительства автомобильной дороги, стоянок для автобусов и машин, восстановление причала возле «быков» и строительство нового возле Сельца Шатерно, чтобы туристы смогли добраться до памятника по Волхову.

Резкую критику членов общества любителей древности вызвало предложение о строительстве гостиницы. Никаких крупных туристических объектов в районе Городища быть не должно, считают они. Иначе мы можем потерять этот уникальный памятник. По мнению известного реставратора Татьяны Ромашкевич, в первую очередь, этой территории необходимо придать статус охранной зоны, иначе Городище просто не выдержит большого потока туристов. Она вспомнила, что еще в 1970-е годы от неорганизованных туристов оставались горы мусора, а от корпоративных пикников страдали памятники архитектуры. И при обсуждении концепции нужно обратить внимание именно на организацию уборки территории и охраны памятников.

Присутствующая на собрании председатель областного комитета культуры Наталья Григорьева заверила, что это обсуждение концепции  не последнее. Ведь значение памятника настолько велико, что торопиться не стоит: нужно все взвесить.

А ошибки могут дорого стоить. И не только в денежном выражении.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.