Будущее в цифре

Финальный этап конкурса Open Innovations Startup Tour 2018, организованный фондом «Сколково», по поиску новых инновационных проектов прошел в Великом Новгороде.

На два дня школа № 36 им. Державина превратилась в дискуссионную площадку, где встретились молодые и перспективные разработчики, представляющие свои продукты, и инвесторы, готовые оказать помощь в реализации проектов и выводе их на широкий рынок. Конкурс Open Innovations Startup Tour 2018 — детище фонда «Сколково» и с 2011 года проводится в разных городах. Великий Новгород в этом году принимал финальный этап.

Губернатору Андрею Никитину было что рассказать гостям — цифровая экономика уже год внедряется в регионе, что позволило запустить десять пилотных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди них онлайн-система учета и диспетчеризации энергоресурсов ЖКХ, применяемая в 200 школах. Контроль за энергоэффективностью позволяет экономить от 30 до 50 миллионов рублей.

– Этих денег хватит, чтобы заменить окна во всех школах или купить современное оборудование для обучения детей. На элементарной бесхозяйственности теряются деньги. Я как губернатор не самого простого в плане бюджета региона, когда думаю об инновациях, о цифровой экономике, должен еще думать о том, какие эффекты дает это области, бюджету, людям, – выступая на пленарном заседании, отметил Андрей Никитин.

Цифровая 3D-модель территории, которая сейчас реализуется в Великом Новгороде, Старой Руссе и Демянске, позволила на 10% увеличить налоговую базу за землю. В следующем году эта система будет работать по всей области, и скрыться нарушителям земельного законодательства не получится. «Этот налог идет в муниципальный бюджет», – пояснил глава региона. Планы на 2018 год — запуск не менее 30 проектов. В системе здравоохранения их будет семь, и они должны помочь снизить смертность, повысить эффективность медицины и ее доступность. В органах власти планируется снизить в три раза бумажный документооборот и на 30% повысить эффективность управления ресурсами. Ожидают изменения и сферу ЖКХ, где хотят снизить на 15% затраты на услуги и повысить прозрачность платежей. В прошлом году была открыта первая очередь детского технопарка «Кванториум», а в этом уже хотят создать сеть кружков вокруг него и вовлечь более двух тысяч детей.

Свою разработку — модульный бионический протез руки — представил на конкурсе Станислав Муравьев. Уникальную вещь он создал на НПО «Квант». Отечественные разработчики пока не могут похвастаться собственной продукцией, а стоимость протеза иностранного производства варьируется от 2 до 4 миллионов рублей. Новгородское изделие предназначено для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих ампутации или врожденные пороки развития верхних конечностей, путем частичного восполнения двигательной функции конечности с помощью выполнения различных шаблонов схватов искусственной кисти, инициируемых биоэлектрическими сигналами мышц пользователя.
Мэр Юрий Бобрышев выразил уверенность в том, что этот конкурс позволит разглядеть талантливую молодежь. «На протяжении последних 10 лет совместно с руководством нашего университета мы пытались влиять на умы пап и мам наших детей, говоря, что нужно получать инженерные специальности, ведь без развития именно этих профессий и современного развития экономики будущего не будет. Я уверен, что мы увидим новые открытия, и ребят, которые и будут будущим нашей страны», – сказал он.

К слову о будущем. На финальный региональный этап конкурса Open Innovations Startup Tour 2018 заявились около тысячи человек, которые представили на суд жюри 190 стартапов, но только 30 из них вышли в финал. Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал, что шесть лет назад, когда только конкурс начинался, в почтовом списке электронной рассылки у него было 400 адресов стартапов, а сейчас их более 159 тысяч!

– Не только в Великом Новгороде, России, а везде новые рабочие места до 2025 года будут генерироваться малыми и средними предприятиями. Фабрики и заводы останутся, но на них будут трудиться роботы. «Сколково» и создавалось под появление новых рабочих мест в России. Мы хотим, чтобы и в Великом Новгороде были бизнес-ангелы, готовые инвестировать в стартапы. Единственная проблема для российских стартап-сообществ не в отсутствии финансирования, а в опытных бизнес-людях, – убежден Пекка Вильякайнен.

Добавим: финал Open Innovations Startup Tour 2018 пройдет летом в Москве.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)