Вот такая у нас история

В Великом Новгороде позавчера подведены итоги регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива».

Среди 12 проектов, ставших лауреатами регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива», и проект, появившийся и живший весь 2017 год на страницах городской газеты «Новгород» – «Вот такая история!».

Инициатива достать из интеллектуальных запасников музейщиков неизвестные или малоизвестные истории-интриги, загадки принадлежит сотрудникам пресс-службы Новгородского музея-заповедника и ее руководителю Ирине Петровой. Журналисты городского еженедельника предложили организовать интерактив, чтобы не только открывать необычные страницы прошлого и популяризировать доставшееся нам великое духовное наследие, но и вовлекать читателей в краеведческую работу. Так сложился просветительский проект, его участниками стали около 100 новгородцев, которых объединяют любовь и интерес к нашему великому городу, желание знать о нем как можно больше. Что получилось из совместной работы музейщиков, журналистов и вас, читатели, вы видели на страницах «Новгорода».

Художественный руководитель национальной премии «Гражданская инициатива», заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман, поздравляя нас, сказал, что читал все материалы «Вот такой истории!», потому и поддержал мнение экспертов – для него все было очень интересно.

Но это уже после завершения церемонии, когда делали фото на память. А со сцены, когда поздравлял всех участников праздника, Юлий Гусман отметил, что национальной премии «Гражданская инициатива», которая вручается за важные и добрые дела, уже пять лет, она состоялась, и не случайно в этот раз проводится здесь, в сердце России. «Я горжусь тем, что здесь, на Новгородчине, столько замечательных людей, которые стараются протянуть руку дружбы. Недаром наш приз, как красивая хрустальная капля – капля живой человеческой инициативы, которая становится дождем, и на иссушенной земле растут лепестки», – сказал Юлий Гусман. Он также отметил, что Великий Новгород произвел на него необыкновенное впечатление, и эти ощущения от прикосновения к живой истории останутся с ним навсегда.

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена Комитетом гражданских инициатив и Фондом Алексея Кудрина в 2013 году для поддержки гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества, тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Более трех тысяч проектов из 75 регионов страны уже приняли участие во всероссийском конкурсе на соискание премии. Губернатор Андрей Никитин выразил слова благодарности Алексею Кудрину за поддержку хороших и нужных обществу инициатив, за организацию этапа конкурса в Новгородской области.

Всего на региональный этап было подано 63 заявки по 10 номинациям. Лауреатами стали 12 проектов из Великого Новгорода, Батецкого и Валдайского районов. Среди победителей (и о многих газета «Новгород» также не-однократно писала) – сценическая реконструкция «Да судимы будете», проект «МаМы», экологическая акция «Саженцы в обмен на вторсырье» и другие.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)