Время наводить порядок

20 апреля новгородцев приглашают на общегородской весенний субботник.

Администрация Великого Новгорода выпустила постановление, которым определен день проведения общегородских мероприятий по санитарной уборке и благоустройству города – 20 апреля.

Где убирать и что убирать – каждая организация определяет самостоятельно. Прежде всего это свои объекты, здания, помещения и прилегающая к ним территория. Так поступают настоящие хозяева и вне зависимости от официально обозначенной даты субботника. Владелец остановочного комплекса на улице Германа, что напротив детской поликлиники, именно так и сделал – убрал мусор, отчистил и отремонтировал конструкции, покрасил их. К сожалению, такие примеры пока единичны, большинство ждет какого-то пинка, чтобы заняться наведением порядка.

Сошедший снег обнажил все проблемные места города и обозначил фронт работ. Ведь лишь десятая часть муниципальных территорий входит в перечень объектов регулярной уборки, остальные площади – неразграниченного пользования, где порядок наводится разово, в том числе силами добровольцев в ходе общегородских субботников. Что касается мусора, то он не возникает ниоткуда, его бросают чаще всего как раз те, кто не поддерживает идею общих добровольных дел на благо города, а лишь кивает на нерадивость коммунальщиков.

«Только за первую половину апреля в МБУ «Городское хозяйство» направлено 47 писем с адресами муниципальных территорий, где необходимо ликвидировать стихийные свалки мусора, заниматься другими работами по благоустройству, – говорит начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – Около 40 предписаний и 12 протоколов (это когда нет реакции на предупреждение) получили владельцы торговых центров, коммерческих организаций, остановочных комплексов. Официальные материалы с требованием убрать прилегающие территории адресованы руководителям компаний «Тетрис», «Грант», торгового центра «Нехинский» и мини-рынка «Кочетовский». Взяты на контроль все организации, которые игнорируют правила благоустройства города и допускают нарушения».

В перечне территорий, куда отправятся участники субботника, – городской вал, берега Волхова и Веряжи, Архиерейская мыза в Волховском, скверы на ул. Яковлева, ул. Бредова-Звериной у памятника Петру и Февронии, Рюриково городище, прилегающие участки к Петровскому и Рождественскому кладбищам и другие.

«К нам стекается информация от тех, кто включится в общегородскую весеннюю уборку. Это студенты всех структур новгородского госуниверситета, колледжей, учащиеся школ и гимназий города, коллективы предприятий, силовых ведомств, представители политических партий, а также Юнармия и молодежь добровольческой организации «Добрый город». Они готовят серию субботников и будут заниматься территориями вокруг монастырей и памятников. Мы обеспечиваем участников мешками для мусора и перчатками», – сообщили в МБУ «Городское хозяйство». Это муниципальное учреждение определено координатором общегородского субботника.

К субботнику готовятся жители многих микрорайонов. «На территории парка «Юности» совет общественности уже в минувшую субботу наводил порядок, – говорит руководитель отдела-центра по работе с населением «Нехинский» Елена Филиппова. – а мы вместе с неравнодушными горожанами 20 апреля выйдем на уборку территории близ школы № 26 и соседнего детского сада. За зиму здесь скопился мусор, будем наводить чистоту».
Игорь Майков, возглавляющий отдел-центр «Северный», добавляет, что активисты их микрорайона будут работать в парке «Луговой», старшеклассники гимназии «Исток» займутся прибрежной зоной, а гимназисты «Эврики» будут благоустраивать сквер мужества.

В общегородских мероприятиях примут участие специалисты всех структурных подразделений городской администрации, депутаты Думы Великого Новгорода, сотрудники регионального правительства, коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, представители политических партий, учащаяся молодежь и многие неравнодушные граждане. Предварительно, на масштабную уборку областного центра выйдут более двух тысяч человек.

Если грязь мозолит глаза, не стесняйтесь делать добро для себя, живущего в этом городе, и всех других. Фронт работ найдется. Очень нужны неленивые и крепкие руки, чтобы заняться самыми грязными помойками близ гаражных массивов и прежде всего у комплекса «Нехинский» – лидера среди грязнуль.

Есть желание стать участником акции чистоты, звоните в штаб субботника: МБУ «Городское хозяйство» – 63-45-72.

Светлана АНТОНОВА
фото из архива