Для пользы потребителя

В Великом Новгороде начинает действовать «Народный контроль».

Позавчера в свой первый рейд отправились общественники и активисты «Народного контроля». И вот что из этого получилось.

Для начала в этот магазин сети «Магнит», что на улице Мерецкова-Волосова, дом 7/1, зашли не совсем обычные покупатели. В корзины они отбирали товар, вызывавший сомнение, — потерявшая вид помятая упаковка сметаны, яблоки, редька со следами порчи и другое, чего не должно предлагаться потребителям. Затем к исполнителям контрольной закупки присоединилась и основная группа участников первого рейда «Народного контроля» во главе с вице-спикером Думы Великого Новгорода Константином Демидовым, который является региональным координатором партийного проекта.
– Согласно опросу, проведенному в группе нашего проекта в соцсети «ВКонтакте», именно нарушения в сфере торговли вызывают наибольшую озабоченность новгородцев. И этот адрес выбран не случайно, он подсказан горожанами. Мы хотим на примере магазина шаговой доступности наработать опыт своих действий. «Народный контроль» не ставит перед собой задачу осуществить комплексную проверку конкретного магазина, мы хотим посмотреть на объект глазами простого потребителя, — обозначил основные цели общественной инспекции Константин Демидов.
Он отметил, что законодательная база для таких «контрольных закупок» – это федеральный закон о защите прав потребителей: «И если мы увидим явные нарушения, к таким фактам будем обращать внимание Роспотребнадзора, с которым работаем в тесной связке».
Вот уголок потребителя, где, согласно действующему законодательству, должна быть размещена вся необходимая информация для покупателей. Однако лицензия на продажу алкогольной продукции отсутствует, закон о правах потребителей и Правила торговли – в устаревшей редакции, а в контактах контролирующих инстанций указана несуществующая структура мэрии. Директор магазина Елена Салтовская претензии принимает и обещает исправить информационную часть.
Идем далее. Проверяющие интересуются мерами пожарной безопасности. Выясняется, что план эвакуации хранится в подсобном помещении и уже устарел. Запасной выход из магазина был частично закрыт передвижной витриной, да и ключ от пожарного выхода вовсе не подходит к дверному замку.
Что касается безопасности продовольственной, то тут как раз и пригодились товары, отобранные «тайными покупателями». По просьбе участников рейда в утилизацию были отправлены и некоторые замороженные мясные продукты. Как пояснил Константин Демидов, в соответствии с последними требованиями Роспотребнадзора, вся замороженная продукция должна быть упакована, будь это овощи, свиные ребрышки или филе рыбы.
Но есть и много положительного. Так, вся молочная продукция соответствует срокам годности и цене, указанной на витрине. В продаже нет табачных изделий — по закону нельзя, рядом учебное заведение. В помещении чисто, персонал приветлив и адекватно реагирует на замечания. Добрые слова высказали и покупатели, с которыми удалось пообщаться. «Очень хорошо, что рядом с домом», «Магазин в целом нравится, но овощи-фрукты не всегда свежие». О других претензиях можно было прочитать в Книге жалоб и предложений, на которую, судя по записям, оперативно реагирует дирекция магазина.
— Все выявленные участниками рейда недочеты руководство магазина обещало исправить. И это уже результат. Однако не исключаю, что по результатам нашей проверки мы направим соответствующие заявления, — подвел итоги рейда Константин Демидов.

Анна ШИЛОВА