Спешите делать добрые дела

«Мы можем все на завтра отложить... Но с добротой нельзя не торопиться».

Анна Кукушкина преподает в университете и работает координатором проектов в хостеле «Ганзейский двор» гимназии № 3, ведет программу «Стол заказов» на «Русском радио», пишет стихи и организует многочисленные волонтерские акции. «Как ты все успеваешь?» – изумляются друзья и знакомые. Я тоже не удержалась от этого вопроса. Она смеется: «На самом деле время остается даже на сериалы. Вот пришла вчера с мероприятия и три часа «отмокала» перед телевизором с выключенным мозгом. Такое тоже бывает».

Мы разговариваем с Анной в середине субботнего дня в холле политехнического колледжа НовГУ. Через полчаса она выступает перед участниками всероссийского образовательного проекта «Тренинг-Марафон». О волонтерстве, его плюсах и минусах, добровольческих объединениях Великого Новгорода. А накануне Анна с единомышленниками из группы «Добрый Новгород» проводила уборку территории вала Окольного города.

«Добрый Новгород» – это организованная Анной группа в соцсети, которая объединяет сегодня более 600 участников. «Сообщество людей, которые хотят сделать мир хоть немного лучше», – так определяет цели группы ее создатель и идейный вдохновитель.

– В прошлом году я подумала, что с экологическими и не только акциями пора выходить на новый уровень. В то время начиналась общероссийская добровольческая акция Весенняя Неделя Добра, и я бросила «Вконтакте» клич: мол, набираю людей на отмечание этой доброй недели в Великом Новгороде. С теми, кто откликнулся, мы организовали серию мероприятий, и после этого решили не расставаться, – рассказывает Анна историю создания сообщества.

– «Добрый Новгород» специализируется преимущественно на экомероприятиях. Почему?

– Еще раньше я познакомилась с волонтерами движения «РазДельный Сбор», попала в среду людей, которые сортируют свои отходы, говорят о проблемах окружающей среды. И пришло понимание, что в Новгороде очень много разных волонтерских проектов – люди ездят в детские дома, помогают домам престарелых, а вот экологическая ниша полупуста, – объясняет Анна. –

Меж тем когда наступит экологическая катастрофа, когда нам будет нечего пить и нечем дышать, то мы уже не будем думать ни о чем остальном, все другие проблемы покажутся второстепенными.

За год волонтеры «Доброго Новгорода» провели два фестиваля «Доброе воскресенье», в мае и сентябре, недавно вышли на костюмированную экопрогулку, вот уже во второй раз организовали акцию «ЧистоМесто» по уборке территорий памятников и исторических мест. И, конечно, активно участвуют в акциях по раздельному сбору мусора.

– «РазДельный Сбор» – это суперпример добровольчества, – говорит Анна. – И хочется всячески этому движению содействовать. Поэтому когда мы проводим акции по уборке городских территорий, то мусор по возможности сортируем, чтобы сдать вторсырье на переработку.

Мероприятия «Доброго Новгорода», отмечает Анна, ориентированы в основном на детей, на семьи с детьми («Дети уже воспитываются в определенной среде, и они воспитывают родителей»), поэтому в них много игры, веселья. «Добрые новгородцы» показывают, что та же уборка территории может быть яркой и интересной. Так, недавняя экопрогулка – это костюмированное шествие по центру города. Человек в костюме дерева нес табличку «Помоги мне выжить – сдай макулатуру», Зайчик говорил: «Я не хочу жить на свалке, я хочу жить в лесу».

Акция «ЧистоМесто» по уборке территории вала Окольного города от Петербургской заставы-кордегардии до церкви Петра и Павла в Кожевниках сопровождалась рассказом профессионального гида Елизаветы Быковой об истории этих мест. И познавательно, и весело, и полезно.

В этом году в акции «ЧистоМесто» приняли участие уже около 300 человек, которые приводили в порядок территории памятников в разных частях города. Анна с удовольствием сообщает, что, во-первых, было много детей, во-вторых, откликнулось много спонсоров. «Я просто писала возможным спонсорам: «Ребята, надо помочь». Несколько пирожных, торт или пицца – это же не особо затратно для них. Но все вместе дает больший отклик», – рассказывает Анна.

В ближайших планах «Доброго Новгорода» – проведение квеста «Чистые Игры» (командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся по всей стране). Первоначально волонтеры планировали включиться в эту общероссийскую игру 29 апреля, но требуется больше подготовки, и, скорее всего, проведут игры в мае.

– Конечно, бывают и разочарования от эко-акций, – признается Анна. – Ты убрал, а приходишь через месяц – там снова набросано мусора. Но если ничего не делать – будет еще хуже.

Вообще идея «Доброго Новгорода», отмечает Анна, – не столько экологическое волонтерство, сколько объединение добровольческих ресурсов, сотрудничество: «Наша глобальная цель – это объединение всех волонтерских проектов и донесение информации до людей – как можно помочь, где и какими средствами».

Анна Кукушкина критически относится к идеям вроде собрать представителей волонтерских движений и поговорить (нынешний 2018 год, как известно, объявлен Годом развития добровольчества): «Зачем? Мы и так друг друга знаем. Лучше не круглые столы проводить, а что-то полезное сделать».

Участникам молодежного «Тренинг-Марафона» Анна говорила об умении сказать «нет». «Потому что иногда на волонтеров пытаются сгрузить ту работу, за которую платят деньги». О том, что добровольчество – это только то, что ты делаешь в удовольствие. Организация волонтерских акций, подчеркивает Анна, развивает лидерские качества: «Суметь организовать людей на то, чтобы они что-то делали бесплатно – это надо постараться». И меняет отношение к тому, что видишь вокруг: «Идешь по городу и думаешь не о том, как все плохо, а о том, что нужно сделать. Каждый должен ощущать, будто он мэр города и ищет решение проблемы».

«...Спешите делать добрые дела. Пусть кажется, они не по карману, – так начинается одно из стихотворений Анны Кукушкиной. – ...Пока волной накатывает жизнь, и вечность пишет новую страницу, мы можем все на завтра отложить… Но с добротой нельзя не торопиться».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)