Подъемная проблема

В Великом Новгороде по программе капремонта в этом году планируют заменить 126 лифтов.

Новгородская область вошла в программу по ускоренной замене лифтов, рассчитанную до 2020 года. В областном центре по этой программе, реализуемой при поддержке Минстроя РФ, подлежат замене 575 подъемников. Всего в городе насчитывается более 1050 лифтов, из которых у 670 срок эксплуатации превысил 25 лет и нужно проводить обследование.

На прошлой неделе в администрации города представители Фонда капремонта провели встречу с собственниками жилья, управляющими компаниями и ТСЖ. В повестке дня — замена лифтов в 2018 году. Заместитель генерального директора регионального оператора Владимир Бакуменко заявил, что в планах на этот год замена 126 лифтов. До 13 мая должны быть объявлены конкурсы на выполнение работ, а уже 1 июля необходимо приступить к замене подъемников и завершить процесс в ноябре.

Цена вопроса замены одного лифта — 1,7 млн рублей, и именно это стало камнем преткновения, поскольку изыскивать деньги придется собственникам, правда, есть вариант рассрочки на три года. Но это условие распространяется только на те дома, которые копят деньги на капремонт на общем счете регионального оператора. Тем, кто формирует взносы на спецсчетах, нужно иметь на счете всю сумму сразу либо также привлекать кредитные средства.

– Почему бы властям не предусмотреть софинансирование, как делается в некоторых других регионах? – интересуется старший по дому на улице Зелинского, 40, корп. 2 Николай Егоров.

Владимир Бакуменко обещает подумать над этим вопросом. Интересовались новгородцы и формированием краткосрочной программы по замене лифтов.

– Попали в программу 2018 года те лифты, которые были включены в краткосрочный план. В последующие годы в программу будут включаться все лифты, которые отслужили более 25 лет. В 2019 и 2020 годах планируется заменить еще 449 подъемников. Невозможно одновременно заменить 575 лифтов, – говорит Владимир Бакуменко.

Представители Фонда капремонта также обратили внимание, что взносы для жильцов в этом году больше повышаться не будут. Программа по замене лифтов стартовала в Великом Новгороде в 2017 году, но первые пять лифтов в четырех домах стали устанавливать только в январе. В многоэтажках, расположенных на улицах Октябрьской, 14а, Псковской, 42, корп. 4, Космонавтов, 8 и проспекте Мира, 19, устанавливались стандартные пассажирские лифты грузоподъемностью до 400 кг. Только вот два не запущены до сих пор. Дело в том, что запуск подъемника возможен только после приемки его специалистами Ростехнадзора.

– При приемке работ Ростехнадзор требует, чтобы в управляющих компаниях были обученные специалисты, которые бы имели право принять ввод в эксплуатацию. В противном случае лифт не будет запущен, – говорит главный специалист отдела капитального ремонта и технического надзора Фонда капремонта Алексей Кожевников.

Правда, нарекания есть и у счастливых обладателей новых лифтов. К примеру, жительница дома на улице Октябрьской, 14а Виктория, говорит, что с начала апреля, как лифт был запущен, он уже дважды переставал работать. Специалисты сейчас выясняют причины.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)