Только 10 из 247 объектов с массовым пребыванием людей в Новгородской области соответствуют требованиям пожарной безопасности.

В понедельник, 23 апреля, прокуроры направили в суды четыре иска о временном закрытии торговых центров Великого Новгорода «Диез», «Волна» (левое крыло), «Квадратный метр» и боровичского «Фестиваль». Здесь сотрудниками надзорного ведомства и регионального МЧС были выявлены серьезные, по мнению специалистов, нарушения пожарной безопасности.

Массовые проверки торговых центров, кафе, ресторанов, спортивных клубов и учреждений досуга в Новгородской области, напомним, начались после страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего 25 марта жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

– За время проверки прокурорами выявлено более 2,2 тысячи нарушений законодательства о пожарной безопасности, в целях устранения которых в суды направлено 35 исковых заявлений, внесено 160 представлений, возбуждено 73 дела об административных правонарушениях, также решается вопрос о привлечении к административной ответственности 91 хозяйствующего субъекта, – заявил на брифинге прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.

Только в Великом Новгороде по линии МЧС было выявлено 1700 различных нарушений пожарной безопасности. К примеру, в ТЦ «Волна» (левое крыло), который, как и «Зимняя вишня», открыт на бывших производственных площадях, в нерабочем состоянии находится система пожарной безопасности. Как было озвучено на брифинге, либо собственник помещения в кратчайшие сроки исправляет ситуацию, либо суд уже примет решение, что делать с объектом дальше. Вероятно, как это было после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, деятельность объектов будет приостановлена до устранения нарушений.

Заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов озвучил на брифинге позицию правительства. В частности, он подчеркнул, что нарушений пожарного законодательства на объектах с массовым пребыванием людей быть не должно, а собственники помещений должны компенсировать арендаторам финансовые потери, если таковые будут в связи с временным закрытием объектов-нарушителей.

МЧС в свою очередь готово оказать методическую помощь в исправлении ситуации. По словам начальника регионального ведомства Богдана Гавкалюка, уже некоторые собственники помещений обратились к ним за консультацией.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ