Сделать чище.  Всем вместе

Продолжаем наводить чистоту и порядок в своем дворе, на улице, в городе.

В минувшую пятницу, 20 апреля, в Великом Новгороде прошел первый в этом сезоне общегородской субботник по весенней уборке. В этот день или чуть раньше около 2,5 тысячи добровольцев взяли в руки грабли, метлы, мешки для мусора и стали приводить в порядок «свои» и «не свои» территории. Впрочем, что значит «не свои»? Если мы живем здесь и Великий Новгород — наш город, значит, каждый из нас причастен к тому, как он выглядит.

В штабе субботника всем желающим было предложено около 60 адресов территорий неразграниченного пользования, где нет возможности за счет бюджета регулярно проводить уборку. Да и по уму она не нужна, если каждый горожанин будет следовать правилам благоустройства — не бросать под ноги, на обочины или в кусты то, для чего есть урны. Но сошедший снег наглядно показывает, что слово «порядок» понимает далеко не каждый. Не нами выведено выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Новгородцы, увы, мусорить умеют. А убирать?

В общую генеральную уборку включилось более 2,5 тыс. человек. Это работники государственных и муниципальных предприятий, бюджетных организаций, сферы бизнеса, чиновники всех уровней власти, сотрудники силовых ведомств, депутаты, а также молодежь – старшеклассники, учащиеся и студенты учебных заведений вместе со своими преподавателями.

Особые приметы этой весны — желание молодых новгородцев сделать город чище. Студенты НовГУ и колледжей, старшеклассники наводили чистоту возле своих учебных заведений, а также убирали прибрежную зону Волхова, обочины дорог на улицах Советской Армии и Державина, территорию вдоль железнодорожных путей на улице Саши Устинова, березовую рощу на Кочетова и другие запущенные участки. С инициативой помочь городу справиться с мусором (к слову, еще до официального объявления субботника) объединились волонтеры молодежной группы «Добрый Новгород» и занялись благоустройством знаковых мест города – близ храмов и монастырей (материал об эковолонтерах читайте на стр. 9). Также по своему личному «расчету» определились с субботником и провели его неделей раньше, 14 апреля, участники региональной общественной организации ветеранов погранвойск «Боевой расчет». В сквере Мужества, где они подготовили территорию к установке памятного знака к 100-летию погранвойск.

Из года в год самые проблемные участки для работы на субботнике выбирают представители органов власти. Мэр Юрий Бобрышев и его команда взяли в руки электропилы и топоры и занялись заросшим пустырем напротив бывших общежитий на улице Космонавтов. После двух часов ударной вахты здесь появилась площадка для прогулок. Усилия не прошли бесследно: одна из жительниц дома № 26 поблагодарила за наведенный порядок, а двое мужчин взяли в руки лопаты и возле многоэтажки вскопали газон, который уж и забыли, для чего был создан.

Чуть дальше, в парке Юности, чистоту наводили специалисты подразделений мэрии вместе с советом общественности Завокзального микрорайона. В другой части города, в микрорайоне «Ивушки», вместе с жителями своих избирательных округов на субботники вышли депутаты Андрей Гетманский, на территории сквера у реки Веряжи – Галина Смирнова, в округе № 12 – Антон Лобач.

Специалисты регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии занимались очисткой территории, примыкающей к Свято-Юрьеву монастырю, тем самым внеся свой вклад во Всероссийскую акцию «Зеленая весна». Это одно из самых излюбленных мест отдыха горожан, которое за сезон они успевают изрядно захламить. В общей сложности участники субботника собрали здесь более 50 мешков с бутылками, пакетами и прочими остатками от пикников.

В городском штабе к субботнику подготовили две тысячи перчаток, грабли, топоры, метелки — все пригодилось, чтобы освободить город от мусора и грязи. МБУ «Городское хозяйство» под субботник зарядило свою технику — оборудование для мульчирования, чтобы срезаемые ветки деревьев и кустарников тут же перерабатывать и окультуривать почву. Заполненные мусором пять тысяч мешков подготовлены для отправки на полигон ТБО, часть уже вывезена, муниципальные предприятия предоставили необходимую технику.

– Участниками общегородского субботника проделана большая работа, за что хочу всех поблагодарить. Но еще много территорий, где городу нужна помощь, – отметил Юрий Бобрышев. – 28 апреля будет объявлен еще один общегородской субботник, чтобы довести начатое до конца и город встретил предстоящие весенние праздники чистым.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)