Прошел рейд по проверке состояния и качества объектов, благоустроенных в 2017 году в рамках проекта «Городская среда».

Сотрудники мэрии, депутаты городского парламента, общественники совершили объезд нескольких общественных и дворовых территорий, благоустроенных в 2017 году в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды и партийного проекта «Городская среда».

– В целом комиссия удовлетворена увиденным, — сказал председатель Думы Великого Новгорода, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Владимир Тимофеев. – Все недочеты, выявленные в ходе объезда территорий, мы направим в администрацию города для их устранения. Кроме того, по итогам данного выездного мероприятия мы составим и направим в мэрию список пожеланий по дальнейшему благоустройству этих территорий. Асфальтобетонное дорожное покрытие, выполненное во дворах и парках города, после зимнего периода находится в надлежащем состоянии.

Так, при посещении парка Юности были озвучены следующие пожелания общественного совета по дальнейшему благоустройству территории: водоотведение, выполнение гарантийных обязательств подрядчиком (шлифовка бетонного покрытия), организация освещения, озеленение, создание общей концепции и проекта парка, разделение детской площадки на две зоны — для детей младшего и старшего возрастов, решение вопроса о восстановлении старой асфальтовой площадки, увеличение территории скейт-парка и разуклонка его покрытия. Кроме того, по мнению общественников, необходимо установить дополнительные урны на территории скейт-парка.

Во дворах на пр. Мира, ул. Щусева, Свободы и Рахманинова недочетов выявлено не было. Во дворе на ул. Свободы участникам объезда удалось пообщаться с несколькими жителями домов, которые благодарили администрацию и Думу за проведенную в 2017 году работу. «Здесь у нас дорожка была вся затоплена. Сейчас все сухо. Все чисто, аккуратненько, и двор у нас ухоженный», — комментирует Ольга Богданова, старшая по дому 16/11 улицы Свободы.

Жители выразили готовность дальше принимать участие в программе и благоустраивать свой двор. «Отдельно хочется отметить организацию парковки во дворе ул. Щусева, д. 7, к. 2, выполненную в соответствии с требованиями к формированию комфортной городской среды. Данный опыт можно смело рекомендовать другим новгородским дворам при решении вопросов об их благоустройстве», — отметил спикер.

В сквере у реки Веряжи, по мнению депутата Галины Смирновой, председателя совета общественности микрорайона Ильи Привалова и лидера движения «Новый город» Анны Соколовой, на сегодняшний день необходимо решить вопросы об укреплении берега реки Веряжи, о закреплении тренажеров, об утрамбовке газона и озеленении. Кроме того, необходимо организовать подъезды со стороны улицы Коровникова к территории сквера и установить дополнительно 4–6 новых скамеек.

В парке «Луговой» жители просили укрепить берег и поставить новые скамейки, очистить прибрежную зону от кустов, отремонтировать дорожный проезд к парку со стороны ул. Санкт-Петербургской у магазина «Дикси». В благоустройстве территории готов принять участие и новгородский фермер Иван Пиреев, чей торговый павильон расположен на территории парка.

«Несмотря на то что сумму на благоустройство в этом году наш парк получил не ту, на которую мы рассчитывали, актив микрорайона сохраняет позитивный и конструктивный настрой. Мы определили приоритеты по благоустройству, на которые можем рассчитывать исходя из этих сумм. Это дорожка от остановки к дому № 110 на Санкт-Петербургской и продолжение благоустройства уже начатой территории», — отметила депутат Светлана Петрова.

Между дворами на ул. Парковой, д. 14 и д. 16 необходимо привести в порядок стык дорожного полотна, также во дворе дома № 16 заделать вырубку и убрать остатки старого асфальта с газона. Депутат Андрей Гетманский готов оказать содействие в решении этих вопросов.

Также было обсуждено благоустройство территории сквера «Любовь и голуби» у колледжа искусств на Большой Московской. Известный новгородский меценат Николай Сумароков выразил желание изготовить в сотрудничестве со скульптором Вячеславом Смирновым авторские светильники и другие малые формы — скамейки, урны и качели. Также они готовы участвовать в совместной работе с кафедрой дизайна НовГУ по разработке проекта данной территории.

Наталья ЖОХОВА