Технологии для жизни

26.04.2018

Новгородец Станислав Муравьев разработал бионический протез кисти руки, аналогов которому в России нет.

Ежегодно в России в результате ампутации кистей рук либо врожденной аномалии становятся инвалидами около 7 тысяч человек. Людям, столкнувшимся с этой проблемой, предлагают два варианта: отечественный косметический протез, который имеет эстетическую функцию, либо зарубежный бионический протез за 2–4 миллиона рублей. Начальник отдела инновационных разработок КРЭТ НПО «Квант» Станислав Муравьев за полтора года разработал аналог зарубежного протеза и удешевил его до 400 тысяч рублей.

Сначала новгородец собрал роботизированную руку, а уже потом возникла идея использовать современные технологии для изготовления протезов верхних конечностей. Летом прошлого года Станислав Муравьев нашел женщину-добровольца с врожденной аномалией развития кисти.

– У нее нет пальцев, но часть кисти сохранена. Ей не подойдут протезы, рассчитанные на полное отсутствие кисти, а подавляющее большинство бионических протезов именно такие. В результате люди, у которых отсутствуют один или несколько пальцев либо ампутирована часть кисти, вынуждены довольствоваться косметическим протезом, имитирующим внешний вид руки. Есть вариант тягового протеза, который позволяет выполнять только схват, – рассказывает Станислав Александрович.

Изначально было разработано шесть протезов, но сейчас осталось только три, которые подходят для различного уровня ампутаций. Новгородский бионический протез и культиприемное устройство выполнены с помощью трехмерного сканирования конечности, а уже на его основе из полимеров и углеткани делается само устройство.

– Бионический протез управляется биоэлектрическими сигналами мышц оператора и позволяет реализовывать различные примеры схвата — силовой, пинцетный, активный указательный палец, тумблерный, к примеру, для включения света, и открытая ладонь. Мы также планируем использовать систему сенсорной обратной связи. В подушечках пальцев размещаются сенсоры, позволяющие контролировать силу схвата для удерживания хрупких предметов, а также сенсоры предотвращения выскальзывания предмета, – продолжает Станислав Муравьев.

Еще одно отличие новгородского протеза от зарубежного: у нашего пальцы разделены на три фаланги, и при сгибании выполняется более адаптивный схват, а у западных протезов фаланги соединены в одну, и, соответственно, удерживать предметы гораздо сложнее. Снизить цену с 2 миллионов до 400 тысяч рублей удалось за счет модульной конструкции и унификации производства, ведь пальцы и редукторы можно делать традиционными методами, используя пластмассовое литье.

– Кроме того, 400 тысяч рублей — доля государства, выделяемая из Фонда социального страхования на приобретение протеза инвалиду. Фактически при запуске производства отечественного протеза люди с ампутацией кисти или врожденной аномалией смогут бесплатно его получать, – подчеркивает разработчик.

Новгородка, которая согласилась принять участие в эксперименте, высоко оценила полученный результат. Если протез будет выполнять только один схват, это уже существенно облегчит жизнь инвалиду. Ведь даже у тягового протеза пальцы просто синхронно сгибаются, не принимая форму предмета, как это может делать новгородский бионический протез.

– Товарный вид протеза будет отличаться от показательного. Есть вариант использования косметической оболочки, имитирующей кожу руки и застегивающейся на молнию. Если речь вести о массовом выпуске, то сейчас необходимо доработать эскизный прототип, пройти необходимые сертификации и исследования, а уже после этого готовить серийное производство. Реалистичный срок выхода на серию – два-три года. Шансы выйти на рынок я оцениваю как высокие, – отмечает Станислав Муравьев.

Проект уже получил поддержку областного министерства промышленности и торговли, а производственным партнером выступит НПО «Квант». По словам Станислава Муравьева, объем выпуска бионического протеза может составить около 200 штук в год. Срок эксплуатации протеза, согласно ГОСТам, два года для взрослого и один год для ребенка.

Стоит отметить, что разрабатывал протез Станислав Муравьев на свои деньги и вложил порядка двухсот тысяч рублей. На прошлой неделе в Великом Новгороде проходил финальный этап конкурса Open Innovations Startup Tour 2018, организованный фондом «Сколково», по поиску новых инновационных проектов, на котором наш разработчик стал лауреатом. Кроме денежного приза, Станислав Муравьев получил возможность продолжить борьбу в финале, который пройдет уже в конце мая в Москве.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.