53 – для столицы «53»

В мэрии уточнен перечень дорог для ремонта в сезоне-2018.

Но это просто такое совпадение – 53 участка городских дорог включены в перечень ремонтных работ в текущем году в Великом Новгороде.

Запланировано на включенных в перечень объектах провести целый комплекс работ — не только обновить дефектные участки асфальтобетонного покрытия проезжей части, восстановить, где требуется, бортовой камень, но и создать комфортные условия для пешеходов — отремонтировать многие из тротуаров и рядом восстановить газоны в соответствии с нормативами и с заменой «мертвой» земли.

Финансирование (вместе с содержанием дорог) составит порядка 580 млн рублей, то есть не меньше, чем было затрачено в 2017 году. Из них 300 млн рублей выделяются из областного дорожного фонда только на дороги, 186 млн рублей – средства, переходящие с прошлого года, на продолжение начатых по контрактам работ. Когда развернут свою технику дорожники, где и каковы особенности сезона ремонтных работ – 2018, рассказал на брифинге в минувший вторник мэр Юрий Бобрышев.

По результатам проведенного аукциона уже определился подрядчик (СМУ-57) по ремонту подъездов к мосту Александра Невского с одной и другой стороны. Начинать работу могут 3 мая, но, как отметил мэр, «чтобы не устраивать неудобства для людей, транспорта, начнем ремонты сразу после майских праздников». По всем другим объектам, указанным в перечне, должны быть проведены конкурсные процедуры по отбору подрядчиков – не позднее 15 июня, а крайний срок завершения работ – 1 октября. Особо была выделена строящаяся за счет местного бюджета улица Белорусская, ее нужно сдать к 1 сентября, когда ученики пойдут в новую школу № 37.

Ожидается, что капремонт Колмовского моста пойдет по отдельной, федеральной программе и, соответственно, за счет госфинансирования. Проектно-сметная документация готова, прошла строительную экспертизу. Стоимость – приблизительно 300 млн рублей, должны начать в этом году, завершить в следующем.

Почти по секрету мэр сказал, что, помимо названных, мэрия надеется получить и дополнительные средства: «С губернатором есть договоренность, что на эти деньги (около 200 млн рублей) будет полностью осуществлен капремонт улицы Коровникова, с расширением проезжей части, устройством тротуаров, велодорожки – от проспекта Корсунова до улицы Зелинского».
Еще отмечалось, что сейчас в городе порядка 45% дорог находятся в нормативном состоянии и еще 30% прибавится, если все запланированные работы будут сделаны. Что есть в мэрии резервные списки по ремонту и строительству дорог: минимальный (на 1 млрд рублей передан губернатору) и максимальный (на 3 млрд рублей). Мы, в свою очередь, поинтересовались, а будут ли заниматься разбитыми местными проездами от центральных дорог, назвав несколько адресов, в том числе в центре города.

– Я еще сто штук назову, где они в плохом состоянии, – сказал мэр. – К большому сожалению, многие проезды у нас не вошли в дворовые территории, потому что их никто не хочет брать на себя. В прошлом году было принято решение: все, что не взяли, – все наше, городское. Максимально, где будут вестись работы на дорогах, предусмотрен и ремонт прилегающих проездов.

Часть будет отремонтирована по программе дворовых территорий.

Остается добавить, что в перечне из 53 участков значатся и те, на необходимость ремонта которых неоднократно обращали внимание новгородцы со страниц нашей газеты. Это тротуар на ул. Псковской от дома № 4 и до ул. Белова, дорога и тротуар на ул. Свободы от просп. Мира до ул. Ломоносова, автодорога в Кречевицах и другие.

Полный перечень дорог и тротуаров, где пройдут ремонты, размещен на сайте газеты «Новгород» (gazetanovgorod.ru) и на официальном сайте мэрии (adm.nov.ru).

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива